В гостях у Эхолота.

fisher-club.com

Итак, как я уже говорила, с четверга на пятницу мы собрались конкретно на мастер класс к Вове Эхолоту. Захотелось мне научиться ловить сома. Не испугал ни прогноз погоды, ни Вовина жена, ни маленькая машинёнка. Я чё то думала, что Вова поедет нам показывать дорогу на своём дырчике, а получилось всё наоборот. Во-первых: Серёга впервые приехал с задним сидением, обычно он его снимал. С трудом запихал мой трон, палатку, "рыбацкий чумодан" со всеми (!!!) моими удочками, фидерами, спиннингами, дрынами, катушками, прочими прибамбасами, а так же ведро, рюкзак, пакеты с магазинным прикормом, и меня. Во-вторых: когда я, в целях конспирации, высадилась за селом, то ожидала скорого экскорта - Эхолот на мопеде и Серёга на "Матизе", а дождалась только "Матиз". Мужики, вы когда-нибудь видели настоящую ЖЕНСКУЮ СУМОЧКУ? Ту самую, в которую влазит косметический салон с бутиком бижутерии в придачу? Так вот: Серёгин "Матиз" в этом смысле переплюнул все сумочки - он умудрился запихнуть туда ещё и Эхолота с лодкой и кучей его удочек! Это было что-то!!! Так что мне пришлось почувствовать себя воздушным шариком, чтоб ещё и самой туда втиснуться...

Лиха беда начало. Тряслись мы потом и по кукурузным полям, и по удушливо цветущим лугам, и по лесным колдобинам с водичкой да корнями на дне. Нужно отметить, что Серёга справился с этим маршрутом блестяще. Только почему-то уже третьи сутки его телефон отключён...

Как нашли стоянку, я уже писала. Нужно было ловить леща, но мы нацелились на сома. Живец не ловился. Зато на заброшенный мною фидер (патерностер с кормушкой и кашей плюс кукуруза на метровом поводке из флюрика) было три поклёвки. Две прозевала, была занята чем-то наверху. Третья уже сама подсеклась, ночью. Красавец подлещик, я такого не видела ещё: чешуя с золотым отливом, пёрышки красные и оранжевые глаза. Может гибрид какой-то? Живца наловили с трудом. На "убийцу карася" клюнул пескарь, его сразу зарядили на огромный крючок с грузиком. На другой дрын наживили жмот выползков, 4 штуки. Правда их сразу же обглодали бычки. Так что к ночи у нас стояли один мой фидер с кукурузой и три дрына с живцом.

Ночью Вова разжёг костёр и незаметно свергнул меня с трона. Пришлось лезть в палатку без матраца - это единственная вещь, что не втиснулась в машину. Бока отдавила капитально, но зато комары жужжали снаружи. Вовка воевал с ними жестоко, с матюгами, дымовыми завесами и грозными беседами. Пытался внять к их совести, но всё бесполезно. Погрызли и его. Серёга побрызгал в машину отравы и спал там. Ночью то и дело позвякивало, спать мне не давало. Только задремлю, Вовка грозно шепчет, чтоб тащила подсак. Но снова пучок травы, и всё. Разве что мой подлещик был, и то висел там давно, я просто хотела проверить наживку. Кстати, поводок из флюрика хорош в плане результативности по поклёвкам, но ладошечный подлещик его оторвал без труда (0.18 мм). На узле эта леска не надёжна, она ломается, как проволока. Пришлось ставить 0.22, но поклёвки прекратились.Зато когда проснулся Серёга и они с Эхолотом пошли искать дрова, звенеть начало во все колокола! Я не знала за что хвататься, начала звать мужиков, но они ушли так далеко, что мне стало жутко. Пришли, проверили - живец мало того, что на месте, так ещё и живой! Он не мог так дёргаться, снасти слишком тяжёлые (грузик 100 грамм), а рыбка маленькая.

В итоге к рассвету мы были с одним подлещиком и основательно измотанные. Вовка поплыл блеснить в лодке, Серёга пошёл вдоль берега, и я ушла на соседний пляжик. Окунь издевался, как мог. Он гонял, чавкал очень интенсивно, один раз даже щучка выпрыгнула. И показательные выступления видели: стадо окуней загнало малька прямо на наш пляж, прямо в берег, под наши снасти! Мы знали, где сидит это стадо, но на наши приманки оно не реагировало. Когда я ушла за поворот и начала там тихонечко блеснить, то кое-чего добилась. Окунь выскакивал, гнался, даже бил блесну, но хватать не хотел никак. В конечном итоге на перламутровый твистерок я получила таки приятного окуня. Но одного. Дальше снова та же картина: выскакивает, смотрит, трогает, но не берёт. И комары грызут прям за всё тело, мочи нет терпеть! Потом туда ходил Серёга. Тоже самое получил. Только ничего не взял, в отличие от меня. В итоге у мужиков вообще по нулям, если не считать полведра тюльки с бычками. У меня две рыбки. Смотались в семь, поехали на болото. Там меня ещё крапива покусала и клещ прицепился. Ну поклёвку увидела карасёвую, и то по кайфу. Черепашку засняла. Видела белую цаплю, красноклювого журавля и удодов. Ну и адреналинчику хлебнула, как же без этого. Оставила на берегу свой любимый садочек. Откупилась от речки. Пусть она меня в покое оставит, пусто там. Не любила Ворсклу в этом плане, и не полюблю. Рыбу она только браконьерам дарит.