Подлый телефон и загадочная рыбка

fisher-club.com

Ура! Ура! Мы едем на Псёл! Наконец-то! Похоже, никто не любит эту загадочную речку, кроме Деда Юхима и меня. Потому что к ней нужно привыкнуть, её нужно раскусить, а для этого одного раза мало. Поэтому и опутана, бедненькая, сетями. Забегая вперёд, скажу, что Серёга в этот раз вытащил 7 штук. Сети были абсолютно пустые. Про сборы ничего писать не буду. Сами знаете, что это такое. Тем более, когда в «Матиз» нужно набить три человека, двое из которых весят под центнер, с барахлом и едой для себя да рыбок. Эхолота вообще нужно забрать с Буланово, что совсем не по пути.

Решили выехать пораньше, Серёга сказал Эхолоту, что в 14-00 будет у него. Но в 14-05 постучался в мои двери, застукав меня в халате и раздумьях о том, как бы его покомпактней утрамбовать чего побольше. Я уже сразу заподозрила неладное. Мои поездки уже отменялись трижды – то из-за непонятной болезни Толи Проспана, то из-за поломок машин всех мастей. Вот и в этот раз Серёга заявил о том, что заправился на разрекламированной Мистером заправке, доехал до Метро и начал чихать. В итоге получилась полная морозилка рыбьих катышев с глиной и всяких каш (пришлось частично вынуть запасы на зиму), нервотрёпка от разогретого Эхолота и собственные переживания по поводу различных сглазов да зависти. В размышлениях идти в церковь или до бабки, я не спала полночи. Потом долго тянулся день, опять же в сомнительных переживаниях, будет ли вообще эта рыбалка или нет и бесконечных звонков транзитом от нудного Эхолота злому Серёге, который застрял на техсервисе. Я-то понимаю, что лучше автовладельца в такие часы не трогать, от него мало чего зависит, но Эхолот достал до печени, это он умеет! В конечном итоге Серёга приехал после 16-00. Вот и выехали пораньше…

К Эхолоту поехали вдвоём, потому что я уже вся извелась и не усидела дома. В результате забыла рюкзак и пришлось ещё возвращаться. Если прибавить к этому долгие сборы на Буланово (никак не могли напихать машину по новой, пришлось снимать заднее сидение), потом заезды на ферму, где пытались нарыть червей, потом набег на магазин, где скупили почти всех безхребетных, потом заезд на Хрещате за лодкой, то можете представить, когда мы были на речке. Едва успели дров набрать и всё. Стемнело. Но до этого со мной случился конфуз, по поводу которого я переживаю до сих пор. Потому что не все позвонили, я это чувствую, и я не перед всеми извинилась. Что они думают обо мне, страшно представить.

Дело в том, что, пребывая в растрёпанных чувствах в связи с этими событиями, я схватила оба телефона и запихала в карманы шорт. Один из них кнопочный, и я не заблокировала клавиатуру. А перед этим отправила сыну несколько воспитательных смс, на которые получила некультурные ответы. Терпение моё закончилось, и я написала сыну самое страшное ругательство моей интеллигентной мамы, которое она применяла ко мне в подобных ситуациях. Мама, привет Луганску! Теперь вся Украина знает, что я у тебя частенько была «г…ном собачьим». Просто мой сын накануне поехал в Днепр и послушался Гугл, а не маму, по поводу самой терпимой дороги туда. В итоге не только пробил колесо, но погнул диск, влетев в знакомую маме яму под Бухаловкой (кстати, куда делать ударение в этом названии?), ведь мама ездила в то направление много лет на плавни Самары. Но каков телефон! Он решил мне сделать подарок на прощание, ведь я его уже практически подарила дочке! Это надо же было нажать задницей на нужную кнопку, чтоб в течение 20 минут, что мы ехали к Эхолоту, посылать смс с не удалившимся текстом всем подряд! Некоторым даже по 8 раз! Нет, если б я удалила текст отосланного смс, что я обычно делаю, и людям пришли бы пустые, было бы не так интересно. Но дождаться, когда забуду вытереть и учудить такое…

Первым отреагировал Серёга, всё с тех же плавней Самары. Я его полгода не видела и не слышала, а тут он вдруг пишет «сама такая». Я не поняла и перезвонила. Что-то до меня дошло. Но я не знала масштабов! Потом ответ прислал Толя Карась. В своём стиле, вы его знаете. Позвонила, извинилась, и сказала, что не пью по-прежнему. Поржали. Потом Дед Юхим присылает знак вопроса. Перезвонила, извинилась. Он вообще сказал, что моего Киевстара у него нет, поэтому ругательное смс пришло от «Орион Киевстар», чем немало его удивило. Он бы ещё долго гадал, кого так обидел, если б я не позвонила. Поржали ещё раз. Потом позвонил супруг шефини, очень солидный джентельмен. Спросил, как я себя чувствую, и что значит мой мессидж. И тут я в шоке поняла, что это безобразие могло прийти к моему редактору! Дальше смеяться перехотелось. Сняло это удовольствие с моего счёта около 30 гривен. Если учесть, что стоит оно в сети бесплатно, а за пределами копейки, можно понять масштабы катастрофы. Так что у всех, кто тактично промолчал, я прошу прощения официально и на весь интернет.

На речку приехали мы уже в сумерках. Тем не менее, спасибо похолоданию, моё любимое место было свободно. Мало того, оно заросло! Хоть берега и были традиционно изгажены и потоптаны, но мест для рыбалки было очень мало. Из чего я сделал вывод, что речка свои капризы не забросила, рыбу рыбакам выдаёт малыми порциями, и то не всем. Я с ней поговорила, забросила удочку и начала стебать «лаврушку» - мелкую густёру в корнях прибрежного дерева. Мужики отправились за дровами, ночь обещала быть холодной. Тут припёрлись на наше место другие рыбаки, нашумели, сбили клёв и были таковы. Больше густёрка не клевала. Да и темнеть начало быстро. На уху норму я не добрала. К тому же закончился баллончик в моей печке, а новый не хотел работать, как ни бились над ним два инженера. Китаец, он и есть китаец – не подвластен славянскому интеллекту. Мы бы сделали котелок из алюминиевой кастрюльки Серёги, да варить всё равно было нечего. Я сразу же забросила «карасячу смерть» с червями, но поклёвок не было. Только ночью, когда мне пришлось развернуть оборону и жестоко сражаться с Эхолотом за собственный трон, случались поклёвки, которые я прозевала. Причём, я предупредила мужиков, что клевать может только ночью, утром же их 98% ожидает тишина, тем более, что вечерний клёв на это ясно намекнул. Но, несмотря на это, Серёга залез в палатку (его после техсервиса можно понять), а Эхолот без конца меня подсиживал. Они даже табуреток не взяли, ничего не влезло из-за моего трона! Мне пришлось разрываться между 3 фидерами, заброшенными в разных местах. Даже электронный сигнализатор Серёги насколько раз срабатывал. И это на крутых берегах, да ночью, да в тумане, на в холоде. Ночью было +12. К утру я поняла, что это работал бычуган, когда вытащила на молчавшем несколько часов «убийце» дохляка. Уже догадываясь, что утром клёва не будет (ночью добыла только одного подлещика), я свалилась спать. Думала посплю, пока мужики поплывут блеснить, в тишине. Да не тут-то было. Их хватило на полчаса. Когда я вылезла из палатки, Эхолот уже успел мне на голову сесть! Там места-то было всего на два спиннинга, я хотела патерностер забросить утром, да не успела. И зачем только унижалась, клянчила лодку у бывшего? Эхолот же яростно уверял, что будет охотиться только на щучку, а сам снова меня подсидел. В итоге на двухместной лодке уплыл Серёга, и плавал очень долго, далеко.

Потому что сразу же возле нас клюнула щучка, но сошла. Вот и заманило его. Больше поклёвок он не видел. Видел парня рыбачка, у которого тоже не клевало (один подлещик за ночь) и старицу, затянутую сетями. Пока он плавал, на месте его причала мужичок тоже поставил сеть. Её ожидала та же участь, что и сети в старице. А мы с Эхолотом продолжали ругаться здесь. Он всё вывернул так, будто я ему тут обещала бешенный клёв. Он впервые был на Псле, до этого наслушался, что тут рыбы море, а виноватой оказалась я. Пришлось уйти за кусты, где была ещё парочка более-менее доступных для рыбалки мест. Но и тут Эхолот воткнул свой спиннинг, чем снова меня разозлил. В расстроенных чувствах я забросила поплавчанку, благо здесь не было течения. И тут увидела стайку ладошечных рыбок, разгуливающих по поверхности. Они подбирали то, что упало в воду. Забыла про ссору, позвала Эхолота. Долго думали, гадали, что за рыбка. Вроде как голавлики, только спинка не такая широкая да и пёрышки визуально чёрные. Может маленькие жерехи? А как их поймать, чтоб посмотреть? Эхолот ушёл, а я начала мудрить. Корочки из булочки, кленовые листочки, семена деревьев, всё привлекало внимание, но не бралось. Потом я взяла опарика, поставила минимальную глубину при трёх дробинках разного размера на поводке (подпасок) и начала дразнить рыбок потягиванием. В итоге получила то, что хотела. Рыбка взяла в приглядку, красиво, нежно, и, тихо поднявшись в воздух, практически без подсечки, влетела в мою ладонь. Каково же было моё удивление, когда это оказалась банальная краснопёрка. Что значит спектральное искажение! Не знаю, какие там присутствовали законы физики, но сверху пёрышки казались совсем не яркими. На деле же рыбка была очаровательно красивой. Я поймала ещё две и пошла звать Эхолота, потому что он там у себя (вернее у подсиженной меня) скучал. Но ничего не получилось. Как только я засветилась, поднявшись в полный рост, рыбка ушла. И больше не возвращалась. Ловила-то я её из-за кустов, тихонько сидя, да ещё и в камуфляжке. Так что Эхолоту ничего не досталось, да и мне пришлось довольствоваться тюлькой, и то очень редко.

В итоге я поймала четыре рыбки на засолку и с десяток мелочи для Серёгиного кота. Серёга вообще ничего. У Эхолота одна густёра моими руками. А нефик разбрасываться спиннингами по чужим местам – единственная его поклёвка произошла рядом со мной. Да и поклёвкой её не назовёшь. Просто провисла леска, даже колокольчик не звякнул. Таков итог речки-загадки. Мужики сказали, что больше туда не поедут, а я по-прежнему её люблю…