Мои приключения в лесу.

fisher-club.com

Даже не знаю, с чего начать. Короче, на Кунцево в дубовой роще колосники уже отошли, сплошная гниль и цвель валяется. Так же много старых моховиков. Парочку только нормальных нашла, они на главном фото. Потом помчались в хвойный лес. В молодняке пусто, даже не пахнет грибами. Вглубь смешанного леса заехать побоялись, толклись на асфальте. Машина не та, а там лужи капитальные. И тут встретили мужиков на "Бобике", они заезжали в лес, тоже ничего не нашли, даже лисичек. Поехали дальше потихоньку. Вдруг мой зоркий глаз углядел прямо из машины полянку грибов. Выскочила, подбежала, сфоткала. Была уверена что козляки, я их не беру. Но оказалось, что это такие хилые маслята. Теперь поняла, почему заядлые грибники не любят летние грибы. Тонкие ножки, тонкие шляпки, и почти все червивые! Вокруг лесочка в траве их была уйма, брала только каждый десятый, и те слегка просверленные червоточинками. Остальные вообще труха, только зря рачковала...

Не поверите, потом перепахала носом приблизительно три гектара леса в разных местах (переезжали), но ни одного гриба больше не нашла. Только цветочки. Причём редкие. Вроде этих краснокнижных колокольчиков, которыми полюбовалась и не подумала рвать. Надрала аниса. Теперь дома чадею, как карась. Ночью во сне наверное клюну. Мухи уже клюют. Никогда не думала, что анис для мух как валерьяна для кошек. Положила траву на подоконник, у меня на окне москитная сетка. Думаю: откуда мухи? Четыре штуки прибила на стекле. Потом вижу, одна жирная лезет в щель между окном и сеткой, аж пыхтит. И прямиком на цветы аниса. Причём сразу бухая становится, я её пальцем и давлю. Убрала траву в комнату, на подоконник положила ветки сосны. Всё! Ни одной мухи! Так что на анис не только караси клюют...

Да, проезжали мимо Санжар (кто не знает - грибное Эльдорадо, показатель наличия грибов в лесу, если на трассе их продают). Так вот: сидит одна бабка с тремя маленькими ведёрками чищенных маслят. И всё. Так что похоже их там не густо. Наверное дожди раньше прошли, раз колосники уже трухлявые, а маслята червивые. Ещё добил мужик бомжеватого вида в Судиевке. Он ползал на обочине с ножом, я там заметила белые грибочки типа шампиньонов (тем более они любят расти вдоль дороги), и там же рядом бабка их продавала. А ведь нельзя есть грибы, если они растут в 30-метровой зоне. Вы это знаете?

И ещё. Похоже шампиньоны и правда растут за одну ночь. Тут на фото видны два моих вчерашних выброшенных гриба, которые на поле возле хлебзавода собирала. И рядом выросло два новых, маленьких. Вчера их тут не было! На всякий случай я прикрыла одного белого "пацана", того самого, что на грузина похож. Если местные не обнаружат и не зарубают, буду изучать тенденцию роста этих грибов. Надеюсь попасть туда через пару дней. Надеюсь. А то сегодня что-то разошлась, сама в шоке от собственной прыти.(Для тех, кто не знает: Бароха от меня километрах в 4, а я туда пешком хожу).

Чуть не забыла: напоролась на дохлую черепаху. Давно дохлую, как череп облезлый. Жуткое зрелище, если принять в учёт, что я думала - это гриб. И радостно туда неслась. А потом подумала - выварю и положу в аквариум. Как-то даже не противно было браться за неё, там ничего не осталось, только след от позвоночника. Ракушки же в аквариум кладём? А это панцирь. Та же ракушка, только черепашья.