Короте ровно в полдень не икнулось?

fisher-club.com

Почему я это спрашиваю? Наверное, вы уже догадались. Ровно в полдень, когда колокол местной церквушки громко ударил, созывая прихожан к обедне, я прицепила Коротинскую кракозябру, опустила её на дно бывшего пожарного котлована и получила СТРЕСС. Именно в этот момент я вспомнила Олежку незлым, тихим словом. А он, по идее, должен был икнуть. Или споткнуться. Ну, хотя бы имя моё должно было у него промелькнуть в голове. Не зря же меня клянут за сильные флюиды…

А теперь по порядку. Пришла я на Бароновку затемно. Удить хотела начать с отводного поводка, подаренного накануне Папой Снеком, потому что там стоит фосфорный твистерок. Да и не ловила я ещё ничего на эту снасть, кроме мизинчиков по весне, думала освоить. Не получилось. Каким-то образом перехлестнулся вертлюжок, попал не в тот паз застёжки, я без очков да при слабой подсветке ничего не смогла сделать. Отложила. Прицепила Коротинскую кракозябру-сколопендру. А на дворе-то мороз… Люди, я впервые в жизни поняла, что такое спиннинг на морозе! Думаю, вам не нужно рассказывать. Но я была в шоке, когда шнур примерзал к кольцам и его невозможно было сдвинуть, а потом на меня сыпались сосульки. Это наверное вредно для колец или для самого шнура? В общем пошвыряла я сколопендру в самое уловистое место. Нуль. Лося прицепила. Тоже нуль. Кислотные цвета у меня закончились, на болотные и прочие клевать не хотело. Моя любимая кракозябра, цвет и движения которой меня привели в восторг, великовата для данного водоёма. Здесь, конечно, есть окуня до кило и щучка, но сегодня, видно, не их день. Часа два я ползала вдоль берега с силиконом. На мелкую кракозябру салатного цвета были неуверенные тычки, не больше. Пришёл ещё один мальчик с твистерком, потом прибежал галопом мужик в беседку, быстро забросил малявочницу в водоросли и поставил две живцевые. Потом я узнала, что накануне у него случились 38 окуней и одна щучка на живца, поэтому он так и бежал, боялся что место займут. Слухи у нас расползаются быстро, этот мужик и про меня уже всё знал, хоть у него нет интернета. Рассказал, как у него щучка взяла. Крючок был №3 по советской классификации, а щучка сделала свечу, потом перепутала соседнюю удочку и ушла под мостик. На вопли с того берега прибежал мужик с подсакой, взяли это чудо, а Серёга (нового знакомого опять зовут Серёжей!) кайфанул, он ещё никогда не ловил щучку на живца. Кайфанула рядышком и я. Только сначала поставила воблер. Папа Снек был прав, когда на видео озвучивал «Хорнет». Я-то покупала его одновременно с силиконом «Азура», вот все названия в кучу и свалились, перепутала. Хотя фирма у моего воблера «Асакура», что вполне созвучно с «Азура».

Короче, прицепила я этот «Хорнет», сразу же взяла окуня, прямо под берегом, из камышей выскочил, я атаку видела. Потом видела, как за жучком гоняется стадо мелюзги, но не берёт. Если бы достала вертушку, может и нашпындёрила бы мизинчиков. Но что-то в последнее время я зажралась, мелочь меня перестала интересовать. Пошла на соседний с мужиком мостик, и тут как дало! Честно говоря, щуку я ловлю всего лишь второй раз, но разницы в поклёвках между большим окунём и маленькой щучкой пока не увидела. Единственное – это она сразу начала выкаблучиваться. Я испугалась, а спиннингист с живцевиком заметушились, прибежали помогать. Не то что тот дядька, который убежал на тот берег, когда карпик мою удочку утащил. Эти ребята оказались настоящими – один притащил малявочницу, я туда щучку завела на всякий случай, чтоб не порвалось на узле, второй вытаскивал тройники из пасти, потому что я боялась туда сунуть пальчик, потом ещё и кулёк искали, потому что я ничего не взяла, не рассчитывала на такой улов. Просто утром глянула на барометр, на прогноз погоды и пошла с уверенностью, что просто прогуляюсь, протестирую новые снасти. А оно вон чего выдало! Видать, наступила тётя Ира на хвост удаче наконец-то. Раньше-то только на грабли и наступала…

На Барохе больше ничего не произошло. У спиннингиста никто не клюнул, у живцевика два окунчика – один мелкий, один ничего так, больше ладошки. Мне стало скучно, я пошла на верхний ставок. Там пополоскала жучка. Нуль. Перешла на Горбанёвку. Поставила самую мелкую Коротинскую кракозябру на подвижном монтаже. Получила две поклёвки, больше ничего. Эх, гулять так гулять! Позвонила шефу, он сказал, что работы раньше вечера не будет. Пошла за бывшую запретку – когда-то этот водоём был вырыт как пожарный котлован. Вован говорил, что там развелось много окуня. Да и на живца у него дважды брал карп. Пришла. Дно на редкость было чистым, трава под берегом упала, дно не замулено. Потаскала мелкую кракозябру. Получила два удара на середине. Поставила жучка. Получила мелкого окунчика под берегом, у кромки травы.

А потом меня что-то ударило по голове, и я решила пробовать ту самую большую кракозябру, что мне понравилась. Ну не может она не сыграть хоть разочек, не может! У неё такой натуральный цвет, а движения так вообще песня! Если тащить с остановками, то явно хромая, больная, но очень жирная скалапендра не может не заинтересовать хищника, если он где-то рядом. Вот тут и произошёл апофеоз всей моей истории. Раньше может быть вы бы и не поверили. Мол, слишком часто ко мне приходят монстры, которых я не могу показать на фото. Но вот накануне я вам наконец-то показала, что это может быть правдой. А здесь произошло вот что: силиконка упала на дно, и сразу же резкий рывок – я чуть с обрыва не грохнулась. Потом моя подсечка, визг фрикциона, я делаю упор, и… чуть не падаю назад. Потому что шнур провис. Он порвался на петле. Видать в прошлый раз петля протёрлась, а я новую не перевязала, вот слабинка и дала о себе знать. Или мороз накануне нашкодничал. Но итог плачевен. Да оно и к лучшему. Там ведь берег крутой, а со мной не было ни Серёги, ни подсака, что бы я делала с трофеем? Ладно, теперь я знаю что делать и на кого ловить. Не всё ещё потеряно. В этот раз я не дала ход эмоциям, как сделала бы раньше, не пошла рыдать домой, а вспомнила про отводной поводок. Распутала его, применила. Поймала здесь три окунчика, потом на хлебаводовском ещё два. Снасть разловила, даже понравилось. На безклёвье милое дело. В следующий раз поставлю чуть больший крючок и насажу туда коротинского «лося». Хотя и это животное, боюсь, для наших «гигантских» полосатиков слишком крупное. Олег, ты не мог бы разработать специально для полтавской околицы нечто микроскопическое? И желательно ядовитых расцветок, у нас окунь любит отраву, он на ней вырос – вокруг сплошные заправки, мойки, стоянки и прочая гадость.