И всё-таки я его нашла!

fisher-club.com

"АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК"

Наверное я впадаю в детство. Дочь откуда-то притянула в дом огромных улиток, держит их в пятилитровой баклажке, выгуливает, кормит, убирает какашки, разговаривает с ними, просто помешалась на всех улитках в округе, а я с маниакальной страстью начала изучать грибы. Никогда не видела подвишень (ивишень). Дядя Вадя подробно рассказал, и даже схему нарисовал, где они растут. Так начались мои поиски этого сказочного «аленького цветочка» на неведомых тропинках в нехоженых лесах. Даже на рыбалку стало наплевать…

Пришла вчера на Бароху, а на моём мостике аж пять человек ютятся в неудобных позах. И пусть теперь хоть кто-то скажет, что меня не читают! Спускаюсь с горы, а дядя Вадя (один из них) карпика тащит под килограмм. Хотела заснять, да как-то безразлично всё стало. Мысли были только о том, чтоб скорее высохла роса, и можно было пройтись по лугу, через лесочек, в те края, куда неудержимо тянуло уже вторую неделю, да работа мешала. Засела на соседнем мосточке, там ни фига не клюёт. Только дочь на заглотик стебает да стебает мелюзгу. Она вообще в этом году только открыла сезон, так что ей в удовольствие, даже не ныла. Я походила со спиннингом. Тишина. Забросила «убийцу». Тоже тишина. Бросала его и под камыши, и на середину, и в то место, где заканчивается водная растительность, - бесполезно. Мальчишки в это время потихоньку таскали плотвичку и карасиков. Редко и поштучно, но со стороны-то казалось сами знаете чего! Ещё бы, - дядя Вадя там неделю кормил. Периодически кто-то из них подсекал карпика, я даже засняла поимку одного из них. Так же периодически приходил охранник и громко орал на весь ставок, чтоб карпиков отпускали. Да без него знаем уже давно, и от правил не отступаем, в отличие от некоторых работников того самого пляжа! Потом кто-то из них выдернул окунчика. Странно. Почему тогда на силиконку не клюёт? Забросила под их поплавки свой «сплит шот», долетело туда без проблем. И сразу прицепился микро-окунь, зажрал ребристого червяка размером с него самого полностью! Куда поместилось? Потом ещё три полосатика. Потом Ярослав начал бросать свои приманки, но у него нуль. Пришёл ко мне посмотреть «Коротинский монтаж», а заодно и силиконками на пробу разжиться. Показала, рассказала. Он ушёл, я заскучала. На «убийцу» ни одной поклёвки, мелкий окунь тоже надоел. Отобрала у дочки заглотик, поигралась. Потом предложила ей поискать грибы. Часов в 9 смотались и пошли. Правда искала она в основном улиток, но мужественно терпела все тяготы и лишения нашего нелёгкого похода. На лугу, прямо на слабо накатанной дороге росли летние опята, дождевики и парочка едва проклюнувшихся шампиньонов. Через скользкий мостик дочка прошла с визгами, по грязному лесу неслась уже бульдозером, не замечая ничего вокруг, кроме «равликов». Выбрались на асфальт, указанный дядей Вадей на схеме. И начали бегать туда-сюда вокруг отстойников. Старых вишень нигде не было! Солнышко припекало, рюкзак мой казался неподъёмным, а ещё и «Лагуна» в руке мешала, и стульчик тоже раздражал. Хотя у дочки в рюкзаке лежали резиновые сапоги (она переобулась), и её ноша была в три раза тяжелей, она и звука не издала. Знаете почему? Потому что вокруг неё были сотни «равликов» и слизняков, что приводило её в дикий восторг…

Мы пробежались налево, потом поднялись в гору направо, позвонили дяде Ваде и опять вернулись налево. За всем этим из ямы тихо наблюдал какой-то мужичок, у него там был огород. Под конец я посадила дочку в тенёчек и спустилась к нему. Он не только рассказал, но и показал, где растут эти старые вишни. Ему как раз уже нужно было домой. А заодно и любопытство своё удовлетворил. Я так поняла, что в тех краях живые люди большая редкость. Его тачка скрылась за поворотом, а мы углубились в лесок. Сразу же наткнулись на плантации каких-то поганок. Позвонили дяде Ваде, он сказал, что «это не оно», и ещё раз рассказал, как растёт подвишень. Лесок жутко неудобный, крутые скользкие склоны, терновник, завалы из сухих веток и стволов. Посадила дочку сторожить вещи «на входе», сама начала диким лосем ломиться напролом. Находила что угодно: какие-то бокальчики, зонтики, грибы похожие на шампиньоны, но не они, ещё чего-то, но только не тот, за которым пришла. В конец измучившись, позвонила сыну, чтоб он забрал меня с той стороны горы, за очистными сооружениями. Мы вчера по спутнику дорогу посмотрели. Правда мужик сказал, что к нам не проехать, там в одном месте перекопано, да и асфальта метров 500 между нами нет, так что придётся пройтись пешком. Только мы вышли из леска, как я увидела крону ещё одной не исследованной вишни. Правда росла она в густом терновнике, а сын уже выехал, но разве это помеха бешенному лосю в порыве страсти? Нагнулась, и сразу же увидела какой-то гриб. Рос небольшими группками и по одному, как по описанию. На грунте, а не на стволах, как и положено. Вот так всегда! А сын-то ждать не будет, разозлится и уедет…

Быстро ломанулась в терновник, не снимая рюкзака. Радикулит промолчал, но получила прицельный удар веткой прямо в открытый глаз. В резко наступившей темноте скорее услышала, чем почувствовала, что разложился мой телескопический спиннинг, который до этого торчал из рюкзака, и где-то там, на расстоянии 2,3 метра, кончиком зацепился за колючую терновую ветвь. Спиннинг было жалко, он у меня любимый, подарок от Джакалыча, призовой. В каких условиях я его складывала, можете представить. Но азарт превыше всего. В глазах прояснилось, рюкзак был скинут с плеч, в проломленный мной туннель легко пролезла дочка, и таким образом мы добыли с пяток опытных экземпляров, для изучения их в домашних условиях. Дальше пролезать не было времени, сын уже звонил. Пять минут бега по высокой луговой траве, потом ещё несколько минут подъёма по относительно сухой грунтовке, поворот, и вот она – территория очистных сооружений. Вонь несусветная, озёра с фильтрующейся водой, какие-то лабиринты, жуткие дороги с глубокими колеями и лужами по щиколотку в них. Но обходить территорию уже нет ни сил, ни времени, - сынуля сказал, чтоб ориентировались на «каланчу», он там стоит по ту сторону забора. Слышим лай собак. Ещё этого не хватало! Людей нигде не видно. Зато вижу две псины, которые гавкают в сторону каланчи. Пытаюсь тихонечко от них спрятаться, шёпотом, вдоль полуразрушенного здания, просочиться к ограде. Да не тут-то было! Мохнатые охранники кидаются в нашу сторону. Я делаю вид, что поднимаю камень, наклоняюсь, и снова раскладывается мой спиннинг, напугав зверюшек до полусмерти…

И вот картина маслом: вдоль сетчатого забора с одной стороны в поисках дырки бегаю я, с другой ездит сын на машине, собачки надрывно гавкают на безопасном расстоянии, а дочь в этом всём хаосе спокойно так на ярко-зелёном газончике собирает виноградных улиток. Жизнь – штука не скучная. Дети же в этом деле - прекрасное приложение. Чего и вам всем желаю, господа и товарищи. Только в меру, не так как у некоторых…