Блесна как раздражающий фактор

fisher-club.com

Начала свою рыбалку с самого ближнего - пенсионерского ставка. Туда ходят те, кого ноги дальше не унесут и пенсии на бензин не хватает. Пришла затемно, обстучала весь гузырь, благо он был рясно усеян вчерашними лунками, но не получила ни одной поклёвки. Пошла на середину, карасика захотела. На поплавчанку сразу же клюнул окунчик, потом ещё один. Поскольку такой рыбой я уже накормила всех соседских котов, то рыбёшек отпустила.

Решила идти на Горбанёвку, там хоть рыба для людей съедобная. По пути, у дамбы, сидел грустный мужик. Рядом лежал рак. Говорит, что в лунку выполз, когда пробурил. Дело, значит, плохо. Похоже на замор. Пришла на верхний горбанёвский. Та же история: вместо карася на поплачанку начал клевать окунь. Самое интересное, что зубатка сегодня молчала, вот в чём беда! Пробовала блеснить, получила один удар. Окуню по зубам, а мне по голове, как Пифагору яблоком. Дай, думаю, попробую дедовский метод дразнения бешеных тигров! Смоталась и пошла на самый нижний, в угол, в то самое место, где лежит бревно. Я весной на него столько пружин повесила, там всегда рыбка стоит.

Пробурила три лунки, на две поставила поплавчанки, а в третьей принялась тарахтеть Коротинской блесной с крючочком в бисеринках. Воображение у меня развито предостаточно, поэтому видела чётко всё, что происходило под водой. Шла, так сказать, на опережение. А там вот что было: сидит полосатая банда под бревном, жабрами шевелит, глазами вращает, а жрать не хочет - плохо ей, как мужику с бодуна, тонна льда на него давит. Ну что такое мужик с бодуна, вы наверняка знаете. И что с ним будет происходить, когда мимо всё время носится детвора или жена с блестящими сковородками? Правильно! Сначала он рявкнет. Мелюзга с перепугу притихнет, рассосётся по углам. Но жена с блестящей сковородкой (утюгом, пылесосом) его не боится, она по прежнему будет сновать туда-сюда, туда-сюда, и раздражать. Следующий шаг - запустить тапкой. Опять нуль реакции. И уже тогда, собрав все силы, больной, совсем уж ничего, кроме любви покоя, не желающий мужик, поднимется, растопырит руки и ухватит жену за загривок, оттащит подальше от себя, выплюнет где-нибудь на кухне. Что и делает окунь. Блесну в этот раз он боялся (блесна у Короти страшней любой жены), но посмотреть выползал. Клевал в основном на крючок над мормышкой, на поплавчанку. Один раз кто-то из смелых подошёл слишком близко к блесне, получил по зубам и какую-то долю секунды создавал панику вокруг бревна, пока не нырнул следом за облаком мути под брюхо защитной коряги.

Кстати, я обошла весь ставочек с поплавчанкой в поисках лучшего клёва. Благо и здесь было всё оббурено. Но клевало только в том углу, где стоял мутняк. На всём остальном участке вода была желтовато-прозрачной, и в лунке суетились блестяшки рыбьего корма - мормыша или ещё какого-то жучка. Их там было до хренища, так что рыба с голоду не помрёт. Таким образом я наловила с десяток полосатиков, как раз дочке на тарелку ухи. Клевало ровно до 12-00, пока не позвонила учительница и не напомнила про прививку от гриппа. И тут клёв как рукой сняло! Раньше хоть дёргало за кончик червячка, а сейчас вообще поплавки омертвели. Напугала их учительница, наверное... Смоталась я и пошла в обход, по грязной дороге, обсыпанной песком. Потому что напрямик себе дороже, можно ещё и гипс получить в придачу к гриппу. Да, по пути меня посетила сумасшедшая идея: нужно бы сходить под диван на запретке. Там под водой в районе куста лежит старый диван с пружинами. Если не попадать на него и не обрывать мормышки, то можно чего-то достичь.

По возвращении домой меня вновь ждал некультурный сюрприз. Кто-то "сходил под диван" в буквальном смысле. В предбаннике, прямо под распахнутой настежь дверью, какой-то варвар ухитрился навалять огромную кучу! Это при том, что я выходила в седьмом часу утра, когда все люди спешат на работу, и там было чисто! Когда успел, гад? Люди, не забывайте закрывать двери в подъезде, во избежание вот таких вот сюрпризов. Бедная наша уборщица... Что-то мне везёт в последнее время на такие дела. Неужели человечество постигла большая беда не только в виде войн и инфекций. Что-то другое их заставляет метить всё новые и новые места. Чужие места, занятые вымирающей цивилизацией территории...