Змееголов - бультерьер среди хищников

fisher-club.com

Продолжаем начатую подборку публикаций, в которых размещаются материалы о разных рыбах, видах и их специфике. На этот раз вашему вниманию предстанет змееголов (Channa argus). Почему мы обратили внимание на эту рыбу? Причин две - жара за окном, а это рыба из теплых краев. А вторая причина совсем неожиданна. В интернете, вирусно растет интерес к этой рыбе. И даже начали появляться фанатские сайты, посвященные ловле исключительно только этой рыбы. В чем же секрет популярности этой необычной рыбы? Попробуем разобраться.

Если вам повезет поймать змееголова, то вы сразу поймете, что это змееголов. Название идеально описывает его внешний вид. Змееголов - он и есть змееголов. Просто посмотрите на картинку вверху. Это рыба из отряда окунеобразных. Может иметь длину до восьмидесяти пяти сантиметров, а вес может достигать семи килограммов. Хотя некоторые источники утверждают что длина до метра, а вес до десяти кило. Происходит рыба из рек Дальнего Востока от Янцзы на юге до бассейна реки Амур на севере. А также изначально она водилась и в Приморском крае в реках Уссури, Раздольная и в озёрах Хасан и Ханка. А сейчас он уже есть и в Америке и в Ташкенте. Если посмотреть на карту Ташкента, то там вы увидите речку Чирчик. Приустные участки речки - идеальное место для охоты на змееголова. Но, поймать змееголова уже можно и в низовьях Днепра. Уже рыбаки говорят что где-то в канале Днепр - Донбасс - ловили азиатского змееголова. Он крупный и ест все подряд, а значит, со временем может вытеснить других крупных рыб. Иногда эту рыбу называют бультерьером среди хищников. Но, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому смотрите сами это видео:



Голова у змееголова длинная, рот большой, конечный, на костях ротовой полости имеются многочисленные щетинковидные зубы и клыки. Клыки!. Жрет много и это угроза всем обитателям. Любит атаковать из засады. Питается питается мелкой рыбой, лягушками, личинками насекомых и подёнками в период их массового роения. Ну на видео видно, что не только мелкой. В некоторых странах его считают вредным видом из-за того, что он массово истребляет "бель". Ловят на донную удочку. Приманка мелкая мертвая рыба, лягушки, моллюски. Вываживать трудно - стремительно пытается скрыться в корягах и водорослях. На вкус- вполне кулинарный продукт получается. Чешую чистить не надо - можно сделать надрез и снять кожу. Мелких костей нет - только хребет.