Забросил старик в море невод

Мы сотни раз слышали эту фразу "Забросил старик в море невод". Для тех кто забыл - это сказка о рыбаке и рыбке. Так что получается? Уже с детских лет детей учат браконьерству? А ведь раньше ловля рыбы сетями считалась нормой. Об этом свидетельствуют находки рыбацкого инвентаря прошлых лет. Сети составляют до 80% от числа всех находок. То ли рыбы было много в те времена, то ли выбора не было - надо было прокормить семью. Наверное, в те времена это было оправдано: надо было выживать. Типичная сеть выглядела вот так как на фотке внизу:



А еще ловили рыбу вершами. Это обычная ловушка для рыбы (два варианта - с приманкой и без). Пример типичной верши на картинке внизу:



А вы знали, что почитаемый всем рыбаками Л.П.Сабанеев имел мнение, что ловля вершами не так уж и плохо. Даже во время нереста. Даже процитируем классика:

"Ловля во время нереста обыкновенно считается вредной для размножения и убыточной для правильного рыбного хозяйства, но мнение – это на деле, на практике – далеко не всегда оказывается верным и, мне кажется, нет никакого основания, безусловно, воспрещать ловлю во время икрометания".

По его мнению, куда больший вред рыбалка наносит до начала нереста. Да и ловлю вершами и сетями он не считал в те времена браконьерством. Они не наносили такого вреда рыбным запасам, как сейчас. Вот еще цитата из Сабанеева:

Деревянные вершевидные снасти представляют даже сами по себе приманку для рыбы, искусственное нерестилище, и при условии более или менее продолжительного пребывания под водой из икры, прилипшей к стенкам верши, выклевывается масса молоди

Но, мы не жили в те времена и как оно было тогда нам не ведомо. А вот то, что происходит сейчас, когда техника и технологии совершенствуются и их вовсю используют для браконьерства - то бишь для жесточайшего уничтожения рыбы, уже не лезет ни в какие ворота.

Ну а теперь самое главное:

А вы знали, что браконьеры начали травить рыбу газом? В период нереста в яму опускают с грузом шланг и эхолот и подают из баллона пропан или метан. Всплывает все живое.
Кто что знает про такое?