За рыбаками следят...

fisher-club.com

Появившаяся ранее статья "Как я обломался с вайбером" вдохновила посмотреть на то, как дела обстоят в нашем регионе со слежкой за перемещениями рыбаков по воде. У вас есть смартфон или крутой фитнес браслет? А нет такого? Но вы сидите в вайбере? Отлично. Знайте - ваши перемещения контролируются. Не верите? Тогда посмотрите на фрагмент карты вверху (места всем знакомые). Отчетливо видны траектории, по которым рыбаки выходят с лодочной станции на воду. Эти карты добыты из открытых источников и сейчас не персонализированы. Но, на них можно найти много интересного. Например, любимые всеми места рыбалки. Чуть более расширенный вариант можно посмотреть на следующей карте.
Конечно, пока еще владельцев таких устройств среди рыбаков не очень много. Некоторые умудряются таки отключить слежку за собой через Вайбер или соцсети. Но, вы ж не агент 007 все время думать о том, как замести следы. А вот вам внизу фрагмент такой же карты для Киева. Отчетливо видны перемещения по воде.
Использовать такие карты можно как во благо так и во вред. Например, можно отследить пути-дорожки браконьеров. Можно вычислить места высадки рыбаков на острова или рыбные места. Одним словом - помните, что слежка приобретает массовый характер. Все ведь уже слышали о том, что грядет тотальная идентификация владельцев симок для телефонов? Вот-вот, привязать вас к траектории вашего смартфона через Вайбер станет делом нажатия одной кнопки.

P.S. Если народ озадачится проблемой и заинтересуется статьей - вкину ссылку на карты откуда сделаны скрины.