Жуткое открытие - рыба подсела на антидепрессанты

fisher-club.com

Любознательным исследователям из Канадского университета Буффало пришла в голову идея проверить мозг рыб на наличие антидепрессантов. Да, именно. Конечно, сами рыбы их не употребляют. Но, число людей, сидящих на таких препаратах в мире устойчиво растет. Если у нас такой статистики нет, то в Канаде учет потребления хорошо налажен.

Итак, суть открытия: в мозге нескольких пород рыб (разновидности окуня или “баса”, судака и многих других) накапливаются человеческие антидепрессанты. В рыбе имеются активные ингредиенты и переваренные остатки средств под названием Zoloft, Celexa, Prozac и Sarafem – лекарств, которых все больше и больше выписывается испытывающим депрессию пациентам в Северной Америке.

Можно быть почти на 100% уверенным, что у нас такая же картина, так как действующее химическое вещество антидепрессантов везде одно и тоже, но может просто по другому называться.

Специалисты считают это опасным, поскольку методичное попадание медицинских средств в водоемы может в корне изменить поведение обитателей водного мира. “Это – угроза нашему биологическому разнообразию, и следует со всем вниманием отнестить к данному вакту”, – уверена Диана Ага, профессор университета в Буффало.

Река Ниагара, вытекая из озера Эри, впадает в озеро Онтарио, уже находится под пристальным вниманием ученых и экологов: несколько раз этим летом она загрязнялась человеческими нечистотами из-за ошибок в работе очистных сооружений на ее берегах с американской стороны. Результаты исследований опубликованы в научном издании Environmental Science & Technology.

За последние 15-20 лет количество американцев, принимающих антидепрессанты, выросло на 65%. Такие сведения дает Национальный Центр медицинской статистики США (National Center for Health Statistics).

Очистные заводы сосредоточены на удаление из воды болезнетворных бактерий и организмов, а также физических твердых микрочастиц различных материалов. Они, возможно, пока не в состоянии “изъять” остатки медикаментов, попадающих в воду с человеческой мочой.

Заводы успешно отфильтровывают азот, фосфор, растворенный “органический” углерод, однако есть другие химикаты, которые не являются “приоритетом” у тех, кто несет ответственность за качество пищевой воды. Людям, возможно, опасность и не грозит, но что может случиться со временем с рыбой, не может не тревожить.

Вот и получается, что рыба постепенно подсаживается на антидепрессанты, находится все время под кайфом в вялом состоянии. Да и вообще пока не известно что с ней бедной происходит. Не будем дальше развивать проблему, но, возможно эти химвещества через рыбу попадают и организм человека, и в первую очередь в организмы рыбаков. Может этим объясняется снижение активности в клубе? Согласитесь, отчетов стало меньше, рыбаки реже ездят на рыбалку, спят все время...