Выезд за карасем

fisher-club.com

Всем привет. Вот и нашлось время для написания пару строк о рыбалках на этих выходных. В субботу состоялись первенство по зимней рыбалке «Кременчугский пингвин – хищник 2017». На это мероприятия я ставил две цели: 1-я поймать рыбу,- здесь полный пролет как я не пытался ее выудить, где бы я ее не искал - не вышло. Вторя общение бывалыми рыбаками в хорошей компании, здесь все отлично пообщались, покушали прекрасно приготовленной ухи и шашлыков. Подробно останавливаться не буду Юра и Женя раньше все подробно описали, мне их отчеты понравились. Скажу коротко - праздник удался.

На следующий день, в воскресенья, я в компании с Женей ( Роl ) и Веталем (Жекин кум) отправились в Дериевку на частный ставок в поисках карасей. В 6 00 збор и вперед. С утра по пути к месту ловли стоял плотненький туман, дорогу было плохо видно, но мы не спеша добрались.

Вышли на ставок набурили лунок, со знанием дела, раньше ж ловили знаем где шо и как.. Расставили удочки и «нечего» ждем клева. Через полчаса наших ожиданий пришел сторож и со словами - « здесь не ловиться» и шкильнул у нас сигарету, постояли, покурили и он ушел по своим делам. Сторожу не поверили. Решили проверить соседние ставки. Встретили там компанию рыбаков они приехали на пару дней и ловили на жерлицы. За два дня пара щук. Через час пришел хозяин ставка Василич и подтвердил слова сторожа - « здесь не ловится», зимой когда выпал сильный снег дороги замело и две недели не могли до ставков добраться, что бы нарубать лунок, рыба за это время задохнулась. Посоветовал нам поехать на залив, который за базой «Клевая» там тарань с пол кило. Василичу, поверили, собрались и уехали.

Да уж. Без воздуха рыба гибнет. Особенно в закрытых локальных водоемах. Страдают от этой проблемы и платные ставки. Чтобы рыба не погибала, в том числе и летом, в жару владельцам водоемов приходится устанавливать систему принудительной аэрации: https://zoocool.com.ua/prudy/aeratsiya/, а зимой еще и бурить лунки для доступа кислорода.

Прибыли на залив, вышли на лед, осмотрелись. На лунках сидело с десяток рыбаков. Мы глянули на рыбу лежащей рядом с ними , там была плотвичка, не пол кило как сказал Василич, а грамм 30 -50 и караси, они то нас и заинтересовали. Пообщались с рыбаками , нам объяснили что в одной части залива тарань неплохая ловится, в другой караси. Клевать начинают во второй половине дня. Решили пробовать, Веталь ушел тарань искать, а мы карася добывать. Зашли с Жекой в толпу нашли пустые лунки, так как шуметь не хотели, и расставили удочки по 5 штук. Где то через пол часика у Жеки отозвался первый карась. Путем наблюдений Женя понял что поклевки нежные и он их не видит одел поплавки и дело пошло лучше, кстати у местных аборигенов все удочки с поплавками. Через время пришел Веталь и поведал, что два раза цеплялся хороший карась и оборвал 2 поводка, причем один с любимой мормышкой леска 0,12. Веталь нам расказал, что возле него ловит мужик караси около кила. Ловит на длинные удочки, бортовки телескопические (там у многих такие) с кивком и поплавком, набурил с десяток лунок по паре в разных местах выставил по две штуки и ходит проверяет, за каждым подходом, по карасю вынимает, кинет каши ставит удочки и отходит .Так и ловит - тихонько подходит, удочки длинные карася не пугает.

А мы в толпе рыбаков с шумом, трепом по тел и чевганьем сапогами. После обеда клева бешенного не было- ловили понемногу, у кого одна плотва ,у кого вперемешку с карасем, а кто лазил по лункам без толку. Так до вечера время и прошло, в общем наш результат: у Жеки караси, у нас с Веталем немного таранки. С таким уловом и с желанием, более подготовленными, приехать еще разок.