Выбор идеальной палатки для похода - советы профессионалов

fisher-club.com

Количество людей, предпочитающих проводить свои отпуска в походах, ежегодно возрастает. Однако даже отъявленные любители экстремального отдыха не могут ночевать под открытым небом. Оптимальным вариантом временного походного дома является палатка.

Критерии выбора туристической палатки

Выбор туристической палатки задача непростая, её решение зависит от целого ряда критериев, в том числе таких, как:

  • цена;
  • предполагаемые условия использования;
  • вес палатки;
  • внутренний объём;
  • прочность и водонепроницаемость;
  • наличие у вас транспортного средства для её перевозки.

Все эти критерии, кроме последнего, являются взаимозависимыми. Чем больше объём палатки, тяжелее её вес, чем она прочнее и лучше противостоит дождю и ветру, тем она дороже. В то же время, цена временного жилища туриста не единственный критичный критерий, на который ему следует ориентироваться.

Не менее важной для него может быть масса палатки, поскольку носить он её будет в рюкзаке за плечами. Каждый лишний килограмм, в длительном походе, может ощущаться пудом, если конечно у туриста нет автомобиля с вместительным багажником. В тех случаях, когда турист планирует путешествовать на автомобиле и перевозить своё временное жилище в багажнике, масса палатки для него большого значения не имеет.

Конструктивные особенности палаток

Различной может быть и конструкция палаток, все они делятся на два вида: однослойные и двухслойные. Однослойные палатки легче и дешевле. Они изготавливаются из синтетического материала и неплохо противостоят непродолжительным атмосферным осадкам. Однако в случае большого дождя однослойные палатки протекают.

Двухслойная палатка, конечно, стоит дороже, и масса у неё больше, но даже в сильный дождь, она никогда не протечёт. Её надёжность обусловлена особенностью конструкции. В действительности – это не одна палатка, а две. При этом одна из них является внешним коконом, внутри которого находится ещё одна облегчённая палатка (второй слой).

Внутренняя палатка – это, чаще всего, сетчатый полог, через который из помещения выходят все испарения, и осуществляется воздухообмен. Прочие характеристики двухслойных палаток напрямую зависят от их формы. По форме они могут относиться к таким типам палаток, как:

  • шаровые;
  • полубочки;
  • полусферы.

Шаровые палатки не имеют внутреннего каркаса и обладают малой устойчивостью. Полубочки гораздо более устойчивы, чем шаровые, поскольку натягиваются на каркас, состоящий из двух, трёх дуг. К числу прочих достоинств таких палаток можно отнести их значительный внутренний объём. Палатка полусфера имеет сферическую форму, она устанавливается на перекрещивающиеся дуги. Количество дуг может быть различным: от двух до шести. Палатка обладает хорошей устойчивостью и способна противостоять даже сильному ветру.

Дополнительные элементы конструкции палаток

Двухслойные туристические палатки, как правило, оснащаются рядом таких дополнительных элементов, как:

  • тамбур;
  • юбка;
  • сетка;
  • вентиляционные окна.

В тамбуре, обычно, хранят свои вещи, туда можно положить промокшую одежду и обувь или приготовить пищу в плохую погоду. К сожалению, наличие тамбура существенно увеличивает массу палатки. Юбка палатки располагается в самом низу и в плохую погоду служит надёжной защитой снизу. Сетка вешается на входе и служит для вентиляции помещения. Этой же цели служат и вентиляционные окна.

Рекомендуемые размеры палаток

Размер палатки по ширине выбирается из расчета, примерно, 60 сантиметров на человека. Длина зависит от роста потенциального туриста. Разумеется, эти параметры носят чисто рекомендательный характер. Никто не устанавливает нормативов выбора палатки. Каждый человек покупает её в соответствии со своими предпочтениями.