Воспоминания на тему "холодных" рыбалок

fisher-club.com

Привет всем! Давно хотел облагородить старые отчеты о так называемых холодных рыбалках, точнее о рыбалках в зимнее время года, когда еще есть часть воды в жидком виде. Но, что то не получалось и ....... и публикую старые отчеты в оригинальном виде.

8.12.2007г.

Вот настал и мой час написать отчет. 2 раза уже закрывал сезон и сушил лодку. Но какая-то невидимая сила заставляет в пятницу идти в гараж и складывать всю амуницию в машину. Ближе к делу. В субботу прошли с другом по эхолоту все знакомые и незнакомые ямы ниже Кременчуга. Полный ноль. Друг что-то тянул, но не взял. И только начало темнеть и дали сильнее воду, пошел клев. Два удара и два красавца в лодке : 3 кг (на фото), и 2 кг (нет фотки, завез по пути родителям). Ради таких минут стоит целый день мерзнуть!





10.03.2008г.

Полдня дождь и коньяк с чаем с напарником, который новичок в рыбалке. А новичкам везет! После дождя он ввалил щуку на 3,8 кг и судака на 5 кг!! Я отделался судачком на 1,4 кг и сходом щуки!







7.12.2008г.

Так сложилось, что не был на "настоящей" рыбалке около месяца. Тогда напарник зацепил щуку на 6,200, а я успешно помог затащить ее в лодку. Потом было кучу домашних проблем и редкие выезды на болотце, где практиковался в ловле "карандашей" и в их успешном топлении. Разловил несколько "мертвых" воблеров. Но это все не то! Душа просилась на Днепр, и когда на воскресенье стал получаться выезд уже никакой прогноз погоды не мог его отменить! На Днепродзержинском водохранилище были в 7 00, сборы и мы мчимся в туман. Туман быстро перешел в противный дождь, но удовольствие было получено от общения с природой. В награду за упорство на паузе на рапаловский DTT-9 взяла неплохая щучка, весы дома показали 4,100. Сезон не закрываю.





26-27.03.2011г.

Давно я не писал отчеты. Не было особого повода и нужного эмоционального состояния. Зима прошла посредственно. Свою норму я вылавливал всегда. Но плотва такого размера не радует меня уже давно. Есть вяленая тарань в холодильнике, и в гараже висит еще пару вязанок. Но я не об этом…. Хотелось на воду, как пишет Серега Карпов «а ж жуть». Снасти были давно перебраны и смазаны. Целую неделю колдовал над сайтами погоды, но кроме ужасного ветра и дождя хорошего ничего не предвещало. Да и Юра Хантер подливал масло в огонь своими судаками. В субботу утром принимаем решение ехать по любой погоде. Приехав в К.Потоки, увидели, что воду прут во всю, да и волна большая. Пока против течения и ветра доплыли до места, устали как собаки, да задница была мокрая от захлестывания волной. Пошел дождь. Сказать, что я был мокрый – это ничего не сказать. Пол лодки воды от волн плюс дождь. Начали ловить. 50гр головки дно не доставали. Напарник быстро «устал» от такой ловли и поплыл на берег. Течение было очень сильное, плыл мусор, трава, льдины разных размеров. Приходилось постоянно вертеть головой. Пару раз вытаскивал снопы травы. И вот при очередной проводке (нашел одну джиг-головку на 60 гр) что-то типа поклевки. Автоматическая подсечка и чувствую зацеп типа куста плавуна. Начал потихоньку подтягивать, перегружая и прут и катушку. Но под лодкой плавун ожил. Имея опыт выкачивания больших судаков (на 3кг ловил), я понял, что экземпляр попался не детский. Процесс поднятия его на поверхность описывать не буду, но когда он вывернулся, я ох…….

Процесс перекладывания спиннинга из руки в руку и взятие подсаки были фатальными. Рыба делает мощнейший рывок и срывается….. Динамометр на удилище показал силу отсечки 4,750 кг. Мне было уже не холодно. Напарник на берегу танцевал лезгинку и звонил мне через каждые 10 мин. Ветер утих. Была еще одна поклевка, тоже сход без поднятия, но не крупный. Хотелось еще половить, но напарник продолжал звонить и просил поехать домой. На этом рыбалка закончилась. Дома за ужином (с водкой и пивом), я убеждал себя, что то, что случилось это правильно, что в судаке было около литра икры, что он должен отнерестится и дать потомство. С этими мыслями я и уснул.

Спал я плохо. Снились мне полчища голодных судаков, видел во сне кончик спиннинга, отбивающего проводку и легкие тычки судака. Проснулся рано утром, и посадив товарища за руль своей машины (пиво с водкой еще булькало) едем опять туда. Дождя не было, но был мороз. Нитка и кольца обмерзали целый день. С утра воду толкали не сильно, головки 30-35гр доставали дно. За первый час были 2 поклевки и два судака перекочевали в мешок. На душе стало веселее. Далее воду поперли в субботнем режиме. Ловил на паровозик 2 головки по 35 гр. Такой снастью дно простукивал. Поклевок больше не было. Домашнее взвешивание показало 1кг и 1,5 кг. Взяли на зеленый Lunker City. Сезон открыт, эмоции получены, рыба поймана, чего и Вам желаю.









25.03.2012г.

Для кого-то весна это фидер-фест , а для меня это выйти на Большую воду, что в воскресенье и было успешно сделано . Заранее скажу, что я ничего не поймал, но рыбу видел, целый день пробыл на воде, погрелся под весенним солнышком.

Подробнее. В 8:30 на воде. Водичка потихоньку шла. Несло много мусора и попадались льдины. В лодке была рогатина для отталкивания льда. Начали с 17 грамм, потом 25-28. Так было до обеда. Напарнику повезло (закономерно) больше. Из 4-х тычков он сумел поиметь 2-х великолепных судаков. У меня был один тычок и все. После обеда поднялся сильный ветер и течка. 60 гр не доставали дна. Да и волна стала захлестывать. Было принято решение плыть на берег. Сезон открыт, рыба поймана, чего и Вам желаю. А ночью снился кончик спиннинга, отбивающий джиг. Один раз во сне даже клюнуло.