Воблеры - немного теории

Воблеры – это твердотелые приманки для ловли хищной рыбы. Ловля на воблеры является самым популярным видом спиннинговой ловли. Каждый воблер имеет собственные характеристики и параметры, которые позволяют классифицировать эти приманки. В этой статье мы попробуем систематизировать воблеры согласно их характеристикам. Чтобы в дальнейшем разбираться во всём многообразии форм и моделей этих приманок, в обзоре будут указаны соответствующие английские аббревиатуры, которые присутствуют в названии моделей воблеров.

Воблер состоит из тела деревянного (бальза, орешник, дуб, сосна) или пластикового, лопасти для игры и заглубления, одного-двух или нескольких крючков (обычно тройных), огрузки и петли для прикрепления лески. Основными параметрами воблера являются: форма тела, плавучесть и заглубление воблера. А также наличие или отсутствие лопасти и цельность (односоставный, двусоставный). Плавучесть воблеров Степень плавучести показывает поведение воблера в вертикальном горизонте. Если при паузе в проводке воблер начинает всплывать к поверхности, он относится к плавающим.

Плавающие воблеры бывают трех типов: а) плавающие (F), б) быстро всплывающие (FF), в) медленно всплывающие (SF).

Если воблер при остановке проводки опускается на дно, то он относится к тонущему типу: а) тонущие (S), б) быстро тонущие (FS), в) медленно тонущие (SS).

Между плавающими и тонущими существуют воблеры, которые зависают в толще воды. Их называют суспендерами. Суспендеры имеют нейтральную плавучесть (SP) или бывают очень медленно тонущими (SSS).

Горизонт работы или заглубление воблера

Следующий параметр - это заглубление воблера. Показывает максимальную глубину погружения воблера при проводке. сверхповерхностный (SSR) - до 0,5 м поверхностный (SR) - до 1 м. среднепогружающийся (MR) - до 1,5 м. глубинный (DR) - до 2 м среднеглубинный (MDR) - до 2,5 м сверхглубинный (SDR) - свыше 3 м То есть заглубление показывает, что ловля на воблер с маркировкой, например, MDR в водоёме с глубиной менее 2,5 метров – невозможна. Воблеры: классификация по форме По форме корпуса воблеры делят на следующие виды: минноу, шэд, фэт, крэнк, раттлин, поппер, джерк-бейт и другие.

Воблеры Minnow (минноу)

Самый распространенный тип воблера. По форме длинный и тонкий, из-за чего имеет второе название – палочка (stick). Воблеры минноу по форме напоминают уклейку или малька плотвы. При проводке показывают хорошую управляемость и различную неяркую игру. Весь потенциал воблеров Minnow раскрывается при твичинговой проводке.

Воблеры Shad (шэд)

Воблеры Shad обладают плоским и высоким телом, по виду напоминают рыбу семейства сельдевых. Шэды имеют свою ярко выраженную игру при равномерной проводке, но хороши и для твичинга. Глубинные шэды (дайверы) обладают практически вертикальной траекторией погружения и мгновенно выходят на рабочую глубину проводки. Воблер shad рекомендуется использовать в глубоких частях водоема. Но модели с большой широкой лопастью довольно упористые и создают большую нагрузку на удилище.

Воблеры Fat (Фэт)

Фэт имеет каплеобразную форму откормленной рыбки, тело фэта короче чем у воблеров minnow и толще чем у шэда. Из-за своей ширины, фэты создают сильное сопротивление и подводным шумом привлекают хищника. Воблеры Fat используют с равномерной проводкой и проводкой Stop&Go, с рывковой и твичингововой проводкой такой воблер не работает.

Воблеры Crank (Крэнк)

Крэнки - высокие, сплюснутые по бокам, формой напоминают нечто среднее между шэдом и фэтом. Заглубление воблера Crank обычно небольшое, но он бывает незаменим в водоёмах с сильным течением.

Воблеры Rattlin (Раттлин)

Раттлин – это тонущие безлопастные воблеры с ромбовидным телом. Колечко для крепления лески расположено сверху, а внутри раттлина находятся гремящие шарики. Игра этого воблера имеет большую частоту и небольшую амплитуду. Работают с равномерной и stop&go проводками, хороши для дальнего заброса.

Воблеры Poppers (Попперы)

Самый популярный тип поверхностных воблеров. Попперы - безлопастные, они имеют углубление в передней части, которое издаёт хлюпающие и булькающие звуки. Поппер имеет множество модификаций: плавающие, тонущие наклонные и горизонтальные. Ловля на воблеры такого типа очень удобна на мелководье в заросших водоёмах. Проводка поппера заключается в коротких подтяжках и рывках, кончиком удилища.

Воблеры Jerk Bait (Джеркбейт)

Джеркбейты - это безлопастные воблеры крупного размера, предназначенные для ловли на средней глубине. Основным видом проводки джеркбейта является чередование рывков и пауз. Скачкообразное движение этого воблера привлекает к нему хищников, которые поднимаются к нему даже с большой глубины. Джеркбейты часто используют в ловле на троллинг.

Составные воблеры (Jointed)

Составники – это воблеры состоящие из двух и более частей, соединенные шарниром. Такие воблеры могут иметь различную форму, плавучесть и заглубление. На равномерной проводке воблеры-составники отличаются своей игрой, напоминающей движение живой рыбы. Составные воблеры, части которых изготовлены из мягких материалов называют Swim Bait (Свимбейты), а воблеры имитирующие лягушек, рачков, насекомых, грызунов называют – Cicada (Цикадами). Общим недостатком составных воблеров являются их плохие полётные качества. Ловля на воблеры-составники с берега требует хорошей балансировки снасти и мастерства спиннингиста. В этой статье мы рассмотрели большинство типов воблеров. В каких водоёмах, на какой глубине, каким способом ловить – это вы уже знаете. Осталось выбрать свою уловистую модель и вперёд! за хищником трофейных размеров.