Воблеры на щуку для начинающих. Принципы формирования коробки

fisher-club.com

Ловля на воблеры уже приобрела огромную популярность у современных рыболовов и не собирается сбавлять обороты. Множество украинских интернет-магазинов позволяют покупать их не покидая своего дома. Уже даже не обязательно находится в Киеве или же, например, Харькове, вполне можно получить заказ, живя где-нибудь в маленьком городке. Но если перед прожженными любителями воблеров, за спинной которых не одна выловленная рыба, проблема выбора встает не столь остро, то формирование арсенала у новичков, может вызывать определенные трудности, связанные с громадным количеством их типов, который со временем только увеличивается. К слову, большую часть воблеров, о которых пойдет речь ниже, вы можете отыскать и здесь, например.

Сразу оговоримся, что в этой статье мы не станем обсуждать троллинг, ибо тут специфика немного другая. Представим себе, что вы любите пройтись со спиннингом по берегу в погожий денек.

Принцип первый и главный - больше воблеров хороших и разных

Не зацикливайтесь на каком-то одном типе приманок, даже если с ними у вас все получается. Неплохо выходит с твичинговыми минноу - отлично, но что вы станете делать, если щука начнет игнорировать предложенные ей минохи???

Положите себе несколько кренков различной формы, парочку раттлинов, один-два шеда. Ненужно забывать также и о поверхностниках: один два поппера и волкера. Обязательно обзаведитесь лягушкой-глиссером. Непринципиально, фирменной или сделанной самостоятельно. Заимейте немного мелководников играющих под поверхностью, эти ребята выручат не один раз.

Для примера гляньте на такую коробочку:

Как видите, в ее отсеках разложена целая куча разнообразных видов воблеров. Чемоданчик принадлежит автору этих строк, и с таким комплектом я практически никогда не остаюсь без улова: у "зубатой" сегодня нет настроения - чудесно; будем драконить окуня на попперы. Окунь тоже не в духе - займемся голавлем, стоящим под нависшими кустами.

Основная идея - ловить в любых условиях вне зависимости от "бзиков" обитателей водоема.

Зарисовка из жизни: есть у меня хороший Товарищ, с которым мы вместе "трясем" окрестные речки и озера. По привычке, он использует колебалки, вертушки и силикон. И обычно довольно успешно их применяет, пока там ловиться.... Вот только на одной из крайних рыбалок, щуки на старом месте не оказалось - она забилась в залив заросший водорослями. Дружбану оставалось только грустно созерцать, как я вытащил оттуда пару штук, сменив кренк на воблер идущий буквально в 5-ти сантиметрах под водой. А у него не нашлось ничего, что не ложилось бы сразу в заросли травы...

Принцип второй - никакого Китая

Соблазн купить воблеров подешевле, вместо одного "вон того дорогущего", не должен заменять здравой логики. Лучше заиметь один известный воблер, по которому есть достаточно информации и отзывов, чем набрать пяток безродных китайцев. Мегабасс, OSP, Эвергин не просто так назначают цену за свои шедевры. Нет, там конечно есть наценка за известность, но там есть и долгий процесс разработки, испытаний и доводки, благодаря чему мы и получаем рабочую уловистую приманку. Поэтому купив японский воблер, по которому есть описания работающих проводок, уловистых цветов и тд., вам останется лишь подобрать к нему свой личный ключик. Тогда как с дешевым китайцем нужно будет подбирать "отмычку" к тому, что вообще может не иметь "замка"))

Нет, совсем их игнорировать не стоит, но отложите их освоение на потом, когда хоть будете понимать чего от каждого конкретного стоит хотеть.

Принцип третий - группа поддержки

Увы, даже самая богатая коллекция в вашей коробке, не способна обойтись без помощников, в роли которых, зачастую, выступают железо или силикон. Часто хищник находится далеко и глубоко, - даже тонущие воблеры погружаются на такую глубину ну очень долго, а глубоководники при забросах с берега не успевают донырнуть. Раттлины и те бывают не всегда эффективны. Приходится иметь на такой случай немного блесен или силиконовых виброхвостов. А что делать?

Или еще один вариант - особо упоротые завалы из коряжника. Отправлять туда воблер, это почти 100% шанс зацепа. Повезет если просто распугаем всех, и не придется докупать новый. Можно, конечно, взять "китайца" и обозвав его "воблером-шахидом" отправить в неизвестность. Но все равно, максимум на третьем забросе он садится намертво, и если оборвать его и не жалко, то перевязывать оснастку мало кому хочется. Поэтому немного блесен-незацепляек, спиннербейтов будет весьма нелишним.

Крохотная жизненная хитрость: если коряжник просматривается достаточно хорошо, то можно выкрутиться и плавающей моделью с яркой заметной издалека спинкой - при подходе к потенциальному зацепу, мы делаем паузу в проводке и обплываем препятствие. Но для таких фокусов необходимы поляризационные очки. И да, если что-то сядет - держитесь, и не пускайте улов в коряги.

Принцип четвертый - смотрим, думаем, анализируем, пробуем

Даже если вы отточили технику ловли на какой-то один любимый воблер, то не следует на этом останавливаться. Попробуйте другой или измените привычный вам способ игры. Клюнула - замечательно, теперь бы понять, это случайность, жор, или вы открыли что-то новенькое. Так шаг за шагом и оттачивается мастерство. С течением времени ассортимент вашего ящика сформируется и устоится. Кто-то станет вашим любимчиком, какой-то воблер оторвете и уже никогда не купите, а каких-то наберете в нескольких расцветках.

В любом случае, придерживаясь этих простых правил и запасшись толикой терпения, можно превратиться в матерого спиннингиста, выходящего победителем из любых условий складывающихся на рыбалке.