Весенняя рыбалка: когда начинает клевать карп?

fisher-club.com

Весна – период повышения активности речных обитателей. Голодная рыба стремится перебраться ближе к берегу, где вода теплее и насыщена кислородом, а также где есть еда. Также весной начинается сильный жор, ведь рыбе нужна энергия для нереста, после которого будет несколько недель отдыхать. Карп немного другой породы. Он очень ленив, неактивен и клюет вяло.

После зимовки карпу не хватает кислорода, поэтому он старается сначала выйти ближе к поверхности, чтобы насытиться им. Только после этого рыба отправляется на поиски еды. В реках карп просыпается раньше благодаря активному течению и тому, что лед сходит быстрее. На озерах и прудах ситуация хуже, поэтому там активность проявится позже. Чтобы ускорить процесс, можно делать лунки во льду, чтобы насыщать воду кислородом, тогда карп весной проснется раньше.

Точной даты или месяца, когда отправляться на рыбалку нет. Ждите, когда вода прогреется до 15 градусов тепла. Это минимальная комфортная температура для карпа. Правда могут повлиять следующие факторы:

  • размер и глубина водоема;
  • наличие подземных источников и ключей. Подземные воды, как правило, холодные, поэтому они замедляют прогрев;
  • погода;
  • тип водоема.

В марте еще слишком холодно и даже может выпасть снег, а в середине и в конце апреля, как правильно, уже тепло.

Где ловить? Искать рыбу стоит на мелководье, в прогретых местах, возле заросших растительностью берегов. Погода должна быть теплой, безветренной и солнечной.

В качестве наживки используйте мотыль и специальный прикорм, например, бойлы GRANDCARP. Подобная прикормка имеет стойкий сильный запах, привлекающий добычу. Их можно закидывать вместе с грязью, или оставить в воде в сетке или банке используя долгорастворимые прикормки. Но такой метод ловли бюджетный. Если вы хотите выйти на более профессиональный уровень, тогда используйте фидер. Бойлы GRANDCARP можно купить здесь https://ribatsuga.com.ua/prikormki-bojly-aromatizatory/filter/grandcarp?cat=49.

Наибольшую активность рыба проявляет в мае, так как вода хорошо насыщена кислородом и прогрелась. И все же следите за информацией синоптиков, где пишут про температуру воды. Карп активен в тепле, но когда вода достигает 23-24 тепла, рыба уходит на нерест. Не переживайте, что в этот период не будет клева. Карп нерестится партиями, и после этого процесса начинается сильный жор, чтобы восстановить затраченные силы.

Автор статьи - рыболовный интернет магазин Рыбацюга.