Вернуться с рыбалки сухим

Наконец-то мы дождались того момента, когда можно очень осторожно пробовать выходить на лёд. Как порыбачить зимой, чтобы не превратиться в "подснежник" - советует Zubatka.

Первыми замерзают мелкие водоёмы без течения, заливы, болота. Предельно допустимая толщина льда, на который стоит рискнуть зайти, – это 5 сантиметров.

Первое правило – никогда не забывать пешню (маленький лом). Пешней можно проверять прочность льда. Даже если толщина льда на вашем водоёме уже достигла полуметра, будьте осторожны в камышах, под мостами, где может поджидать коварный родник или водоворот. Они практически никогда не замерзает.

Как заходить на лёд

Если вы не уверены в толщине льда, то никогда не заходите со стороны дамбы, возле водостока («монаха»), через камыши или с крутого берега. Там лёд замерзает позже всего. Самое лучшее – заходить с пляжа, с пологого берега, с кладки. И постоянно щупать лёд пешнёй. Если он пробивается с двух раз, а вы весите больше 50 килограммов, то лучше перенесите эту рисковую затею на более поздний срок. Первый лёд считается очень прочным, он натянут между берегами, как барабанная перепонка и звенит от каждого прикосновения. Он предупреждает, прежде чем проломиться: проседает или трещит. Он лопается на морозе, издавая звуки, похожие на хлопок или раскаты грома. Но под ним ледяная вода, которая моментально сведёт ваши конечности судорогой, и выбраться из пролома будет очень сложно.

Если же вы всё-таки провалились, даже слегка, неглубоко, всего лишь замочив ноги – переобувайтесь немедленно.

Первый лёд опасен, если он светлый, а последний, - если тёмный.

Первый лед может замерзать неравномерно, в его толщу попадает воздух, образуя много мелких пузырьков или один большой, что ещё опасней. Пузырьки имеют светлый окрас, поэтому белые участки первого льда лучше обходить стороной.

Последний лёд тает под воздействием солнечного тепла. При этом он разбивается вдоль на кристаллики. Лежат они плотно, но в щели натекает вода, она-то и придаёт крошащемуся льду тёмный тон.

В наше время период затяжных морозов большая редкость. Всё чаще небольшие морозы чередуются с оттепелями, так что «последний» лёд может последовать сразу же за первым. Потом он снова намерзает, опять тает и снова намерзает. Получается что-то наподобие слоёного пирога, с начинкой из воды и крошки. Такой лёд тоже опасен, так что лучше его «щупать» пешнёй.

Пешня всегда должна быть с вами, петлёй закреплённая на запястье, чтоб не утонула.

Ещё существует риск угодить в полынью, где вчера намывали мотыля или ловили живца. Если «мотыльщиков» легко вычислить по кучкам земли вокруг огромных прорубей, то место, где ловили живца «пауком» тяжело заметить после свежего снежка. Поэтому внимательней относитесь к мелководью, к камышам – именно там могут промышлять эти «минёры».

Что делать, если оказались в воде

Главное – не паникуйте. Помните, что это страшно только в первый раз, лишь бы он не оказался последним. Чаще всего проваливается одна нога, вы теряете равновесие и падаете на лёд. Хорошо, если на толстый его край, тогда можно элементарно выкарабкаться и пойти переодеться. А если под тяжестью вашего веса проломится весь лёд, и вы полностью уйдёте под воду? Самое страшное, когда это происходит на течении. Если же несчастье произошло на стоячей воде, ваша одежда сразу наполнится воздухом и вас выплюнет на поверхность, как поплавок. Главное – не пропустить этого момента. Замешкаешься на секунду, воздух выйдет, сапоги наберут воды и начнут тянуть вас на дно. Выбравшись на лед, ни в коем случае не нужно вставать, следует замереть в классической позе «звезда» и немного подумать.

Катастрофа произошла на прочном, свежем льду, где вы просто угодили в промоину? Тогда откатитесь в сторонку и, если не услышите подозрительного хруста, можете осторожно вставать и топать к машине. Если же вы рухнули под последний лёд, который не хрустит и не предупреждает, то лучше замереть в той же позе и ждать товарищей с верёвками, досками, и прочими подсобными материалами.

Выезжая на последний лёд, не забывайте взять с собой прочные верёвки, которые выдержат ваш вес, и доску, как можно длинней и толще. Идеально – выдвижную лестницу. Дело в том, что последний лёд начинает таять с берегов. Бывалым же рыбакам известно, что нет большего удовольствия, чем посидеть именно на таком льду. Солнышко пригревает, лунки не обмерзают, рыбка проснулась и начинает отъедаться – не рыбалка, а сплошная радость. Если бы не предательский шелест вокруг. Ведь это и есть звук таяния льда, он похож на шелест листьев на ветру. Но на середине водоёма лёд может лежать вплоть до апреля, когда уже по берегам зеленеет травка и начинает цвести мать-и-мачеха. Причём, лежит он толстым, уверенным блинчиком. Правда, зайти на него сложно, да и выйти тоже нелегко. Вот тут и пригодится ваша доска или лесенка. Главное – не забыть её на воде, отодвинуть подальше на лёд, если не хотите тащить с собой. За день лёд может подтаять ещё дальше, и ваша лесенка уйдёт на дно.

Может показаться смешным, но лишь со стороны, если вы привяжетесь к дереву. Если рядом никого не окажется в опасную минуту, тогда вы можете выбраться на берег по верёвке.

Не забывайте положить побольше сухой одежды в багажник.
© Zubatka - для Fisher-club и мужкого журнала ProstoMan.