Тепловизор на зимней рыбалке?

fisher-club.com

Тема использования тепловизора на охоте и рыбалке уже поднималась неоднократно. Диапазон применения таких устройств широк: начиная от простейшего поиска источников утечки тепла до поиска людей. Тот же тепловизор Пульсар как прицел позволяет распознавать тепло на расстоянии свыше 1300 метров. А это расширяет возможности значительно. Не обязательно же его использовать только на охоте. Например, зимой в темноте рыбака заблудившегося на льду на большом расстоянии можно обнаружить. Или на льдине в темноте. Вот вам и первое применение на зимней рыбалке.

Конечно, пока еще купить тепловизор по плечу не каждому рыбаку, но хотя бы службы спасения могли бы обзавестись такими штуками. Диапазон цен на такие прицелы от 25 тысяч до 200 тысяч гривен. Но, возможности таких устройств как ATN MARS HD просто поражают.

Что сегодня абсолютно ясно так это то, что цена на тепловизоры будут снижаться. Это очевидно. Так как востребованность огромная, то ведутся разработки новых технологий и удешевление самого производства. Как пример и доказательство, уже сегодня можно приводить приставки к смартфонам по вполне реальной цене. Да, высокой точности они не дают, но функцию свою вполне выполняют для разных бытовых задач. Не так уж вам и важна эта точность, чтобы просто увидеть где идет утечка тепла или что-то перегревается сверх положенного.

Но, вернемся к вариантам использования тепловизора на зимней рыбалке. Ключевой элемент зимней рыбалки - лед. Известно, что тепловизоры используют для поиска глыб льда под землей. И в условиях вечной мерзлоты эти приборы актуальны, в том же строительстве. Но, то масштабные проекты. А вот следующая теплограмма показывает, как на на льду или снегу можно увидеть следы человека. Занимательно, не правда ли?



Отчетливо видны следы человека на снегу или на льду. Для большей убедительности ниже фотка того же места в обычном свете.



Так можно в темноте искать на льду человека. Обиднее всего во время поисков ходить рядом или мимо в кромешной темноте и не найти.

Для сомневающихся следующие две фотки. Первая сделана смартфоном с тепловизорной приставкой самого начального уровня. С расстояния около 400 метров. Стрелками отмечены рыбаки. Их видно. А если учесть что ребята все же одеты в теплую одежду и сидели долгое время неподвижно, то результат говорит сам за себя.



Ниже - та же местность но в обычной съемке. Правда, первый рыбак успел сбежать (отмечен стрелкой с номером один) - наверное не ловилась рыба.



Кроме того, учитывая разницу температуры воды и льда, разную плотность и главное, разную теплопроводность и теплоемкость можно тепловизором обнаружить и трещину во льду и слегка примерзшую лунку. Или, скажем рыхлый лед. Со спутников давно так обнаруживают ледники и их границы.

Ну и под завязку еще один, совершенно неожиданный для рыбаков пример использования тепловизора. Да, его можно использовать чтобы оценить степень прожарки мяса. Например, шашлыков на зимней рыбалке.

Так что осталось только дождаться снижения цен или появление бытовых вариантов тепловизоров по потребительским массовым ценам. А что вы думаете по этому поводу?