Спасение на льду

fisher-club.com

Как человек с очень развитым воображением, я прокрутила в голове создавшуюся на БАМе ситуацию, в которую попала в воскресенье. Напомню, что накануне на этом водоёме распрощались с жизнью два рыбака. По слухам, один тонул, второй бросился ему на помощь. Но я увидела, что у «последнего пингвина», одиноко сидящего напротив дамбы, клюёт, и совершенно потеряла голову. Как тот мужик из легендарной истории, когда вертолёт висит над льдиной и оттуда орут: «Мужик, садись!» А он в ответ: «Так клюёт же ж!!!»

(Это правда. Рассказал покойный друг – Саша Сулим – вертолётчик)

В моей ситуации я сидела на стульчике, у меня произошла поклёвка. Вытаскивая из лунки ёршика, я попросила Вадика продолбить напротив меня пару лунок, чтоб поставить поплавчанки. Он подошёл, ударил один раз пешнёй, пошли трещины: одна вдоль берега по всему водоёму, и несколько лучиками от моего стульчика (? – самый тяжёлый предмет на льду, что ли?). Вадик бросил пешню и сделал прыжок в сторону длинной метров 20.

Проигрывая дальше ситуацию, я вспомнила, как однажды, сидя на поваленном дереве над водой, я проломила это дерево. Как я летела? Сложилась пополам и первым делом воды коснулась моя пятая точка опоры. Под водой я развернулась и пошла головой вниз. Всё это в доли секунды. Если б это произошло подо льдом, то вряд ли я что-то успела сообразить – в ноздри сразу бы хлынула ледяная вода. Разве что на автомате заткнуть нос. Дальше меня должно было развернуть самой жирной точкой вверх (всегда всплываю именно ею) и выплюнуть на поверхность, поскольку одежда послужила бы поплавком. Но по мере её намокания, воздушные пузырьки ушли, сапоги наполнились бы водой и потянули на дно. Если во время резкого всплытия я не успела развернуться и выпрыгнуть на лёд, тогда крышка. Но если б и успела, не факт что лёд меня выдержит. Даже если методом «ледокола», с помощью ногтей или ножа, добраться до берега, не получив спазм, то проломилась бы как раз до дамбы. Что такое скользкая крутая дамба без сучка и задоринки, я тоже знаю. Летом на моих глазах в воду погружался супруг, а я не могла его вытащить, плиты слишком скользкие. Так что в воскресенье у меня не было шансов. Я даже шнуровку на ботинках не послабила. А ведь первым делом нужно было избавляться от них – именно они, наполняясь водой, тянут на дно.

Ни в институте, ни в школе у меня не было предмета по спасению на воде. Хотела бы услышать ваше мнение: как поступать в данной ситуации?

Тут можно упомянуть шейный нож. Изначально его предназначение - защита от хулиганов в экстремальных ситуациях. Но, и на зимней рыбалке он может пригодиться. Удобство в том, что носится он на шее. А значит его легко достать, когда вы оказались под водой. Чтобы узнать детали, можете заглянуть сюда.

Кстати, моя сестра живёт в Риге. Там штрафы за выход на лёд в опасный период 50-70 евро. Только кто будет штрафовать, если на БАМе в тот день в радиусе 500 метров не наблюдалось ни одной живой души, кроме «последнего героя»?