Съедобная резина и аллергия

fisher-club.com

Рыбалка - это отдых. А отдых это здоровье. Но, мир вокруг нас становится все более синтетическим. И даже, когда рыбак вырывается из душного и смрадного города на природу, то, сам того не замечая, тащит с собой кучу химикатов. Провокационное название "съедобная резина" или "съедобка" навязывает идею, что это нечто химическое чуть ли в пищу можно добавлять. А вот если сделать в интернете запрос типа "съедобная резина сертификат безопасности", то в выдаче фактически ничего нет. А ведь это по сути химический продукт, в соприкосновение с которым вступает человек. В состав съедобной резины на данный момент входит более 10-20 различных химических составляющих, а в некоторых случаях даже пятьдесят. Вот такая вот химия, ребята. Силикон, соли, ароматизаторы, аттрактанты.

Для любителей химии приведем кое-что из химических формул, характеризующих типичный состав аттрактантов насекомых отряда чешуекрылых Lepidoptera: CH3(CH2)n(CH=CH)m(CH2)pR, где R = ОН, СНО, ОСОСН3; п = 1 -6; т = О, 1 или 2; р = 6, 8 или 10. Вам эта формула о чем-то говорит? Думается нет. И это все источает запах, а значит, хотим мы того или не хотим но все это попадает внутрь. А чтобы возникла аллергия иногда достаточно буквально нескольких молекул вещества. Откроем еще один секрет.

Синтез аттрактантов начался еще в семидесятые годы прошлого столетия. Как вы думаете для чего? Правильный ответ - для борьбы с насекомыми-вредителями. Уже в те далекие годы удалось получить аттрактанты непарного шелкопряда, шелкопряда-­монашенки, яблонной плодожорки, хлопковой совки, мельничной и южной огнёвок, мучного хрущака, карантинных вредителей. И сегодня активно эти самые аттрактанты используются для борьбы с насекомыми-вредителями. Ну и для съедобки, конечно, тоже. Хорошо, если производитель вашей любимой Lucky John Ballist фирма, которой можно доверять. А если съедобку слепили полуподпольно? Даже на тривиальный силикон у некоторых людей может быть аллергия. Не говоря уже о том комплекте химических веществ, который может обнаружиться в резине.

Кто-то когда то видел точный химический состав съедобной резины на упаковке? Никого не настораживает, что в интернете практически не возможно найти химический состав таких силиконовых приманок? Обычно в характеристиках - вес, длина, название ароматизатора (вкус) и все. А если вдруг у кого-то аллергия на какой-то химэлемент? И человек начнет задыхаться где-то посредине реки не понятно почему?

В интернете не удалось найти обсуждение подобной темы. Может она не имеет смысла и не актуальна? Что думает по этому поводу уважаемое сообщество клуба успешных рыбаков?