Самая бестолковая рыбалка.

fisher-club.com

В понедельник проскочили на БАМ с ночёвкой. Такой хаотичной и бестолковой рыбалки у меня давно не было. Была грязь, и на любимое место Папы Снека мы не попали, поэтому он начал суетиться, бегать по свободным местам, гонять меня, в результате ничего хорошего не получилось. То я к нему хотела перебраться, то он ко мне рыпался, когда место рядом освободилось. А стояли мы далеко друг от друга, так что больше гуляли, чем рыбачили. Возле дамбы у него на червя взял хороший окунь, горбач. И была грандиозная поклёвка, которая согнула спиннинг в дугу (ловил на пружину), и показала волну от рыбы. Но саму рыбу не увидел, оборвала пружину (леска 0.25).

На ночь перебрался ко мне на площадку, там было удобное место для ночёвки. Упаковали все вещи в плёнку, ждали грозового дождя, что обещал прогноз. По местная тётенька со смехом сказала, что "Диканька прогнозам не подвержена", и оказалась права. Гроза посверкала за лесополосой и пошуровала прямым ходом на Полтаву, минуя нас. Ночью на наш берег прибыли местные балагуры, пришлось выползать из своих нор и орать "занято!" В ответ получили кучу матюков. Ночью сказочно пели лягушки и соловьи, рассвет был очень туманным и сырым.

У меня сразу же начала клевать плотва, которая надоела с вечера. Я стояла на мостике, Папа Снек рядом, на грязном берегу. Долго матерился, таская траву, потом громко шлёпнулся и начал сматываться. Мне плотва надоела, я предложила ему "помахать удочкой", пока пройдусь в поисках грибов по округе. Бродила около часа, ничего не нашла. Он позвонил и сказал, что ему тоже надоела мелюзга и он уезжает на старое место, к монаху. Я вернулась и совершила глупость. Начала снова таскать мелюзгу, делая заброс вперёд. А нужно было ловит на поплавок, забрасывая удочку вправо, под камыши. Там копошился крупняк. Я поняла это слишком поздно, часов в девять утра, когда мой червяк, рассчитанный на линя, на лету схватила крупная плотва. Линьков я поймала в общей сложности 6 штук. Два с вечера и четыре с утра. В девять как раз перестало клевать и я начала ловить под камышом на Ромкину мастырку "Самбиив". Вот когда получила удовольствие, так получила! Клевало редко, но самые крупные экземпляры. В том числе и три линька было. Карася ни одного. И длилось недолго. Часам к десяти вообще всё стихло. Я начала гулять вдоль дамбы и приставать к местным. Один дядька сказал, что у него на выползка на днях клюнул судак на 1.7кг. Я в сотый раз пожалела, что не вязла прут. Принципиально, чтоб не распыляться. Помню отлично наказ Юры Канцлера - упираться в одну рыбу, а то не получишь ничего, если будешь за всей и сразу гоняться. Хотя спиннингистов было достаточно, но ни у кого ничего, я была уверена, что сама бы поймала, я ведь "крутяк"! Да и видели бы вы их жалкие приманки...

Успокоил Папа Снек. Он беседовал с крутым спиннингистом, который на лодке простучал весь водоём и не получил ни удара. Как бальзам на душу. Значит не зря сидела на плотву. Да и линки порадовали, не очень мелкие в этот раз. А поклёвки какие, всю душу выматывают! Кто ловил линя, тот знает...

Хотя больше гуляла, чем ловила, да и местные настроение испортили (стали на освободившееся место рядом и начали пить да материться), но в целом рыбалка удалась. У Папы Снека даже карасик был на ладошку, круглый такой, похож на Днепровский. Я не дождалась ни одного, - на закидушку сплошные ракушки да та же надоевшая плотва. Хочу туда ещё, чтобы исправить глупые ошибки!