Рыбалка - виды и терминология

fisher-club.com

Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни побывал на рыбалке. Может, только один раз и не поймал ничего, но само ощущение покоя, умиротворения, единения с природой, вечерней ухи у костра и рыбацких баек незабываемо.

Рыбалка – это ужение рыбы в каком-нибудь водоеме. Рыбалка бывает спортивной и любительской, летней или зимней, пресноводной или морской. Ловить можно поплавочной удочкой, спиннингом, нахлыстом, жерлицей. Для хорошей рыбалки сегодня легко можно купить рыболовные снасти в интернет-магазине, даже не выходя из дома. Ловить можно хищную, мирную или условно-мирную рыбу.

Хищную (иногда условно мирную) рыбу можно разными способами. Очень популярна спиннинговая ловля, которая бывает разной.

  • Рыбалка на спиннинг – использование специального спиннингового удилища и катушки, приманка движущаяся, натуральная или искусственная.
  • Троллинг – использование спиннингового удилища и катушки с движущейся лодки.
  • Джиг – ловля спиннингом со ступенчатой проводкой, используемая для ловли щуки или судака на глубине.
  • Микроджиг – тоже спиннинговая ловля со ступенчатой проводкой суперлегкой приманки (до пяти граммов) на небольшой глубине.
  • Твичинг – тоже спиннинговая ловля, только с рывковой проводкой приманки (самая популярная – воблер-минноу).
  • Джеркинг – спиннинговая ловля, с рывковой проводкой тяжелой приманки.
  • Ловля в отвес – рыбная ловля подледная или с лодки с использованием мормышки или блесны.
  • Сбирулино – спиннинговая ловля с очень легкой приманкой и тяжелым грузилом.
  • Нудлинг – попытка поймать голыми руками сома.
  • Жерлица – специальная снасть, летняя или зимняя, различных конструкций, в качестве приманки используется исключительно живец.
  • Рыболовный кружок – специальная плавучая снасть, приманка – живец.
  • Рыболовная резинка – донка с амортизатором, изготовленным из резины для придонной ловли. Нахлыст – разновидность спиннинговой ловли, предполагает использование специального удилища с толстым шнуром, с живой или искусственной приманкой-мушкой.

Способы ловли безобидной мирной рыбы не так разнообразны. Самый простой и древний способ – ловля рыбы при помощи поплавочной удочки. Такая удочка состоит из удилища, к которому прикрепляется леска, крепящегося к леске поплавка и острого крючка с наживкой. Донка – специальная снасть для ловли рыбы, которая предпочитает вести придонный образ жизни. Фидер – специальная донная удочка, на которой имеется кормушка для прикармливания не особенно голодной рыбы. Метод – особая английская методика ловли карпа, требует с обязательной прикормки.

Ни для кого не секрет, что рыбы с каждым годом становится меньше и меньше. В основном этому способствует хозяйственная деятельность человека. Люди строят плотины и регулируют уровень воды в водоемах, загрязняют их сточными водами, вырубают леса, занимаются мелиорацией и судоходством, массово вылавливают рыбу запрещенными способами и в период нереста. И очень, очень мало заботятся о будущем. Вполне возможно, что при таком отношении через сто лет рыба вымрет, и рыбалка останется только в воспоминаниях.