Рыбаки и собаки

fisher-club.com

Эта тема на нашем сайте еще ни разу не поднималась. А тут есть о чем поговорить. Про собаку на охоте написано много. А вот про собаку на рыбалке почти ничего нет. Начнем сразу с вопроса к членам клуба - а вы берете на рыбалку свою собаку? Кто-то скажет - собака на рыбалке будет только мешать. На рыбаке требуется терпение и тишина, а собаке будет трудно усидеть на одном месте, тем более в лодке. Так ли это? Другие скажут, что бродить по незнакомой местности в поисках клева с собакой как-то веселей и безопаснее. А кто-то возразит, что собака будет лазить по кустам и наберется там всяких паразитов. А все собачники знают, что потом избавиться от них не так просто, хотя и есть куча средств: http://e-zoo.com.ua/273-sprej-ot-parazitov.html. Собака, как правило не проявляет интереса к рыбе, как пище. А потому собаке может быть не интересно на рыбалке, возразят третьи. Кстати, попутный вопрос - а вы даете своей собаке рыбу? Считается, что собаке речную рыбу вообще не стоит давать из-за наличия в ней паразитов - личинок глистов, которые поселяются в животном и потом возникает целая куча проблем. А еще, кости рыбы засоряют собаке желудок, царапают горло, могут вызвать разрыв органов пищеварения.

Вот такой букет проблем с собакой на рыбалке. Но, как ни странно, есть породы собак, которые могут быть отменными помощниками на рыбалке: ньюфаундленды, лабрадоры ретриверы и ландсиры. Выдержка у этих собак есть и плавают они не плохо. Тем не менее, даже эти породы без тренировки на рыбалку брать не стоит. Собака должна уметь четко выполнять команду "Сидеть" и понимать смысл происходящего вокруг. Часто собаки без команды бросаются в воду и могут испортить рыбаку. Если вы ходите на рыбалку с вашей собакой - расскажите об этом на страницах нашего сайта.

Но, есть еще одна проблема, с которой может столкнуться рыбак - бродячие псы. Точнее их стаи. Вполне реальная история - в Кременчуге дворники сняли с лавочки в центре города здорового мужика с удочками. Бедняга простоял на лавочке полтора часа отмахиваясь от стаи собак спиннингами. И только когда на улице появились люди- удалось отогнать озверевших псов. Манахался бедняга спиннингом от души. А вы сталкивались с угрозой от собак на рыбалке? И если да, то как с этим справляетесь?