Рыба и история или даешь Кременчугу рыбацкую улицу

fisher-club.com

Тема рыбы и рыбалки всегда присутствовала в разных областях деятельности человека. И речь не идет о потреблении рыбы в пищу. Речь идет о зрительном восприятии рыбы, хотя по большому счету возвеличивание символа рыбы и стало предметом искусства, так как ее принимают в пищу, а это жизненно важный фактор, который и стимулировал появление рыб на наскальных рисунках, а затем на картинах художников. Достаточно взглянуть на коллаж картинок, составленный поисковиком Яндекс по запросу "рыба в искусстве". И это всего лишь фрагмент из выдачи. Вот еще один фрагмент:

Рыбу используют и архитекторы, и мастера создания интерьера, художники и даже любители татуировок. И что самое интересное, как правило рыбу на татуировке выбирают девушки, а не заядлые рыбаки. Странно, но факт.

Больше примеров можно посмотреть здесь. Кстати, вопрос к членам клуба: а у кого-то есть татуировка с рыбой?

Но, сейчас речь не об этом. Речь пойдет об исторических названиях улиц. Вот сейчас в Кременчуге грядет тотальное переименование улиц. Чего там только не понапридумывали. Предлагают в основном менять имена: одних героев на других. И если на сегодня такие новые названия весьма актуальны, также как это казалось тогда, когда давали нынешние названия, то как это будет выглядеть в будущем - никто не знает.

Но, а кто-то вспомнил о том, что Кременчуг издавна рыбный город? И к примеру, в списке названий улиц Кременчуга на 1901 год, была Рыбаловская улица (ныне ул. Ярмарочная) и Рыбный переулок (сейчас не существует). И был еще Днепровский переулок (ныне Приднепровский парк). А что сейчас? Есть ли в Кременчуге хоть одна рыбацкая улица? Может кто знает такую улицу?

В Харькове есть Рыбная площадь. В Николаеве - Рыбная улица. А в Кременчуге? В рыбацком по сути городе?

Предлагаем тему для обсуждения и вопросы по этой теме: 1) Стоит ли в Кременчуге дать улице рыбное название? 2) Если да, то какую улицу и как назвать? 3) Как добиться переименования одной из улиц Кременчуга в улицу с рыбацким названием?

План действий:
1) Развернуть дискуссию здесь для начала, узнать мнения рыбаков.
2) Вовлечь в дискуссию всех рыбаков и не рыбаков Кременчуга: распространить информацию всем друзьям, жителям города - по почте, через социальные сети, по телефону.
3) Обсудить варианты названия, провести голосование за лучший вариант названия.
4) Разослать ссылки на эту дискуссию всем городским средствам информации.
5) Заручиться поддержкой официальных рыболовных сообществ Кременчуга, области, а также членов нашего клуба, имеющих выходы на эти сообщества и городские власти, спортивным рыбацким сообществам.
6) От имени этих сообществ внести предложение городским властям, комиссии по переименованию улиц.

Кто за - подключайтесь к распространению информации. Ссылки на страницу можно получить, нажав "Ссылка на публикацию" внизу статьи.

P.S. И вот вам первый вариант названия: "улица успешных рыбаков" для той улицы, на которой живет больше всего членов нашего клуба :)