Род-поды или подставки под карповые удилища

fisher-club.com

Рыбаки любят мастерить сами, изготавливая различные приспособления упрощающие жизнь на рыбалке. До чего только не додумается настоящий рыбак. Любой, уважающий себя рыболов знает, что на рыбалке важны не только удочки, хорошее снаряжение комплектующие к ним и различные прикормки для рыбалки, но и всевозможные подставки. Конечно, можно соорудить подставки из различных подручных средств: палок и рогатин, например. Но такие приспособления зачастую неудобны и непрактичны. Поэтому рыбаки-профессионалы предпочитают немного потратиться и приобрести подставку не для одной удочки, а сразу нескольких.

Одной из разновидности таких подставок является Род-Под. Именно о ней я и расскажу в этой статье.

Род-Под является подставкой для нескольких удочек. Обычно количество удилищ варьируется от 2 до 6. Так же к данному типу подставок обычно можно прикрепить механические или электронные сигнализаторы клева. Основной особенностью Род-Пода является то, что может устанавливаться практически на любую поверхность благодаря независимым ножкам штатива. Они отдельно регулируются и поэтому легко располагаются на любых неровных поверхностях.

Сейчас в магазинах можно встретить различные вариации Род-Подов: начиная от материала, из которого они сделаны, и заканчивая количеством опор. Поэтому каждый рыболов выбирает на свой вкус и финансовых возможностей.

Как я сказал выше, есть группы подставок для удилищ, которые разнятся количеством опор: трехопорные и четырёхопорные. Давайте разберем каждую из этих разновидностей постараемся выявить все плюсы и минусы этих моделей.

Трёхопорные Род-Поды имеют возможность регулировать наклон удочек в две стороны: к берегу или к водоему. То есть прослеживается принцип весов. Так же на данной модели легче выуживать рыбу сразу на нескольких удилищах, не боясь, что лески перепутаются. Этим трехопорники выигрывают по отношению к четырехопорникам, так как они не имеют такой возможности. Минусом же треног является их плохая устойчивость. При хорошем порыве ветра данный Род-Под может завалиться или опрокинуться. Поэтому эти модели оснащают крюками для противовеса. Главным узлом Род-Пода является цилиндрический или шаровой шарнир. Если сборка является бюджетной и некачественной, то прослеживаются значительные люфты и слабая жесткость, что ведет к быстрой поломке и потерей удобств в использовании. А хорошая и качественная тренога стоит в разы дороже четырёхопорника. Так что, если вы не можете позволить себе дорогой трёхопорный Род-Под, то приобретите лучше четырёхопорный. Он прослужит вам дольше.

Четырёхопорные Род-Поды в первую очередь славятся своей хорошей устойчивостью. Самая простая модель обычно состоит из центральной выдвижной штанги и крепящиеся на неё стойки для крепления перекладин и опоры. У бюджетных вариантов перекладины обычно проворачиваются при малейшем прикосновении к удочкам. Так что лучше немного потратьтесь и купите более качественную модель, у которой имеется крепление перекладин в двух точках. Эти модели Род-Подов отличаются наличием регулировки расстояния между точками крепления перекладин

Как обычно Род-Поды еще можно классифицировать по материалам, из которых они сделаны. В наше время встречаются карпятники из стекловолокна и из нержавеющей стали. Сразу спешу заметить, что никогда не рассматривайте вариант из стекловолокна или углепластика. Во первых они достаточно хрупки, а во вторых - имеют малый вес, что будет губительно сказываться на рыбалке при сильном порывистом ветре. Так что всегда останавливайте свой выбор на нержавейке или дюрали. Так как они имеют существенную прочность и вес, что является хорошими показателями для устойчивости Род-Пода. 

Если сделать вывод из выше написанного, то из этого следует: выбирайте карпятники, сделанные из нержавеющей стали и ориентируясь своим финансовым положением. Никогда не берите бюджетные варианты и аналоги дорогих моделей неизвестных фирм. Помните, что скупой платит дважды.

Иван Суслов

Более подробно по ссылке: http://kapitan.ua/category/rod-pods/