Ремонт рукоятки удилища

fisher-club.com

К своему рабочему инструменту - удилищу, рыбак привыкает как к... (ну тут каждый сам подставит свое сравнение). Но, любимая снасть - это значит - усиленная эксплуатация, а как следствие, повышенный износ. Пару лет рыбной ловли и вдруг понимаешь, что началось старение снасти: что-то скрипит, постукивает. Что-то надо делать. Можно конечно найти спеца, который отремонтирует, но часто можно справиться и самостоятельно. Итак, будем ремонтировать рукоятку, у которой, в какой-то момент передняя ее часть (т.н. foregrip), расположенная над держателем катушки, начинает "жить своей жизнью". И хотя это не так уж и страшно, но большинство рыбаков не в восторге, когда foregrip и катушкодержатель перестают быть единым целым. Поэтому за дело.

Подберем инструменты - миллилитровый шприц для инсулина со съемной иглой и незаменимая эпоксидка. Лучше всего подойдет состав класса Regular Build для покрытия обмоток колец (у американской компании Flex Coat, чью продукцию можно приобрести в отечественных рыболовных магазинах, это называется Lite Formula). Покрытия другого типа, High Build, малопригодны - слишком густые.

Выбор эпоксидки

Также понадобятся бумажные салфетки, когда придется убирать лишнюю эпоксидку, чтобы капли не остались на рукоятке. Тут надо упомянуть финансовую сторону вопроса. Такой состав может стоить около ста гривен за пару пузырьков с компонентами объемом до 56 мл. Потому, можно использовать и любую другую эпоксидку, но главное чтобы она была достаточно жидкой (чтобы ее можно было продавить через тонкую иглу) и время схватывания позволяло выполнить всю работу (может понадобиться до получаса времени) для заполнения всех трещин).

Теперь о технологии ремонта. На самом деле ничего сложного нет. Требуется ввести состав в месте соединения foregrip и держателя катушки. А потом вращать время от времени колено удилища на сто восемьдесят градусов вокруг оси. Вот тут есть маленькая хитрость. Сразу можно вращать часто - раз в пару минут, а потом реже. Ну вы догадались почему - состав будет затвердевать. Да, и надо следить за тем, чтобы колено находилось в строго горизонтальном положении.

В том случае, когда foregrip не только отделился от держателя, и не плотно сидит на бланке ремонт надо выполнять в два этапа: после первой заливки необходимо поставить колено вертикально, нижним торцом вверх, а затем, как минимум через сутки, проделать то же самое, но оставив колено в горизонтальном положении.

Теперь еще немного хитростей. Надо правильно найти точку куда вливать состав. И опять хитрость: используйте для этого обычную швейную иглу, иначе ваша игла от шприца забьется или погнется (последствия понятны). А швейной игле ничего не будет. Пустоты в месте соединения найти с помощью иглы не трудно. Если таковые обнаруживаются по всему диаметру соединения, лучше вводить состав не в одну точку, а в две - три по окружности, таким образом более гарантировано обеспечивая качественную заливку.

Теперь сам процесс выдавливания. Не надо пытаться сделать все за короткий срок. Спешить особенно не стоит. Да и технически это не возможно - вязкость состава и внутренний микро диаметр канала иглы вам не позволят это сделать быстро. Вы может просто сорвать иглу со шприца и залить удилище. Может также понадобиться большой объем состава, тогда надо адекватно подобрать объем шприца.

Еще хитрость. Купите в пару к 2 - 3-миллилитровому шприцу еще один, 5-миллилитровый. Шприц не понадобится, но можно использовать иглу от него так как она большего диаметра, и выдавливать состав будет намного легче.

Поиск дефекта

Кроме самопроизвольного отделения передней части рукояти от держателя катушки, с течением времени происходит отделение пробки от бланка на отдельных участках задней части. Метод борьбы с этим злом такой же, как и в первом случае, за одним исключением: точку (или точки) ввода эпоксидки следует искать, используя естественные дефекты пробки на проблемном участке. Хотя, в принципе, можно и не следовать этому правилу, если вас не волнует тот факт, что на "чистых" участках пробки проколотые места могут быть немного заметны. Ну и понятно, что делать такой ремонт лучше в межсезонье.

После ремонта рукоятки остается только обновиться - купить катушку для спиннинга и радовать себя на рыбалке отремонтированной снастью. Рыбаки любят возиться со своими любимыми снастями, особенно с теми, к которым привык за долгие годы.