Регистрация лодок: требования и документы

fisher-club.com

Согласно российским законам, лодки требуют постановки на регистрационный учет. Однако такое требование не касается исключительно всех плавсредств. Что касается марки, то лодка может быть любого бренда. Так, лодки Ривьера весьма разные по своим характеристикам, их ассортимент, к примеру, можно увидеть здесь https://lodki-piter.ru/brands/riviera/. Определенные модели должны регистрироваться, а некоторые не требуют прохождения регистрационного процесса.

Нужно ли регистрация лодки без двигателя?

По закону РФ с правками от 23.04.2012 плавательное средство ПВХ весовой категории до 200 килограмм регистрации не подлежит. Однако закон действует только на внутренних водоемах России. На других водоемах необходимо использовать зарегистрированную лодку, независимо от ее веса.

Собственники надувного водного транспорта с весом, превышающим 200 килограмм, обязаны подать определенные документы в ГИМС в течение 10-дневного срока после приобретения лодки. Они потребуются для того чтобы судно поставить на госучет.

Нужно ли регистрация лодки с мотором?

Конечно же, регистрация лодки ПВХ необходима не для всех моделей, а только для весовой категории, превышающей 200 кг и мощности лодочного двигателя 8 кВт и выше. Но это не говорит о том, что все оставшиеся плавательные средства останутся без контроля. Лодки ПВХ, имеющие мощность мотора 3,6 кВт, запрещается спускать на воду без спецразрешения на управление, которое так же можно получить в ГИМС.

Учет лодок ПВХ с мотором осуществляется по идентификационным номерам. Плавсредство подлежит привязке к месту проживания собственника или же месту его хранения.

Как же регистрируют надувные плавательные средства?

Для того что бы зарегистрировать лодку ПВХ требуется для начала подать заявление, а регистрационный процесс заканчивается тем, что владельцу выдают судовой билет.

Правила для регистрации надувного плавсредства требуют предоставления таких документов как:

  • Удостоверение прав собственника — это может быть чек, договор о покупке, а также подлинник документа, удостоверяющей право распоряжаться лодкой;
  • Обязательно паспорт человека, который является владельцем;
  • Паспорт на само судно и на двигатель лодки, к примеру, Mercury, которые при своем разнообразии как здесь https://lodki-piter.ru/catalog/motors/lodochnyj-motor-mercury/, продаются вместе с паспортом;
  • Заявление о том, что вы хотите поставить плавательный транспорт поставить на учет;
  • Документ об оплате пошлины за регистрацию плавсредства.

По новым регистрационным правилам, предусмотренным для лодки с двигателем и без него, происходит в собранном виде. Если лодка принадлежит одному и более владельцам, все получают судовой билет, так как имеют право на регистрируемое плавсредство.