Протяни руку помощи рыбе

fisher-club.com

Еще совсем недавно Киевское водохранилище было рыболовной Меккой для столичных рыболовов. На побережье и его островах отдыхали семьями, компаниями. Разбивались палаточные городки. Туристы толпами бродили по берегам Днепра, стирая до дыр свои кеды. Позволить себе nike flyknit купить мало кто мог, зато вода в Днепре была чистой и рыба ловилась не червивая. И не важно было, в какой экипировке ты вышел на берез великой реки.

Но… видно не простая доля написана для водохранилища. Недаром идет молва, что при создании водохранилища затопили много церквей. Говорят, что в грозовые дни слышны приглушенные раскаты колоколов…

Не простая судьба у Киевского водохранилища. Свежа еще память о произошедшей на нем в 2010 году эко трагедии, когда рухнувший лед своей тяжестью раздавил более тысячи тонн рыбы. И поэтому подход к нему, и к восстановлению рыбьих стай должен быть особенно внимательным.

30 апреля под лозунгом «Протяни руку помощи рыбе!» прошла Акция во время которой Ассоциация промысловиков Киевского водохранилища, Ассоциация рыболовов Украины совместно с Управлением рыбоохраны в Киевской области и Национальной экологической Радой Украины вышли на воду. С раннего утра инспекторы рыбоохраны провели контрольный рейд по очистке акватории от возможных браконьерских сетей, чтобы подготовить акваторию к установке искусственных природных нерестилищ.

Сейчас нерест у рыбы. Когда-то во время него не звонили в колокола, а телегам, проезжающим по побережью укутывали колеса, чтобы те не скрипели. Таким образом, наши предки уважали и чтили таинство природы – нерест – зарождение рыбьего потомства!

- За годы Независимости из-за непродуманной хозяйственной деятельности человека большая часть природных нерестилищ исчезла. Там где были традиционные места нереста теперь бетонные берега частных владений. И что делать беременной икряной рыбе? Откладывать икру на железобетонных плитах Яхт Клубов? – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков – За последние десятилетия не проводятся мелиоративные работы по расчистке природных нерестилищ. В итоге они зарастают. Водохранилища Днепровского каскада по различным причинам утратили более 50 процентов нерестилищ. А мы удивляемся, что рыбы стало меньше… а откуда ей в такой ситуации взяться?

И поэтому злободневность Акции трудно переоценить. Чтобы помочь рыбе отнереститься были установлены 2 000 искусственных нерестовых гнезд, изготовленных промысловыми предприятиями Киевского водохранилища. В процессе их изготовления приняли участие учащиеся Лебедивской средней школы. Это радует, так как для детей этой школы Управление рыбоохраны в Киевской области и Ассоциация промысловиков постоянно устраивают Зеленые Уроки, экскурсии на острова, так же дети принимают активное участие в природоохранных Акциях по уборке прибрежных территорий.

- Чтобы приблизительно оценить пользу от искусственных нерестовых гнезд, нужно знать, что на одно стандартное искусственное нерестовое гнездо плотва и лещ откладывают в среднем 2 млн. икринок. Обычно выживаемость ее высокая, убыль составляет всего 10-15%. – дала справку ихтиолог Киеврыбоохраны Наталья – В среднем на 5 тыс. икринок приходится одна взрослая особь. Не сложно подсчитать, что из 2 млн. икринок получится 400 взрослых экз. рыб. Средний вес половозрелого леща 500 гр., плотвы 200 гр. Так как они нерестятся совместно, то одно искусственное нерестовое гнездо обеспечивает жизнь 280 экз. плотвы (56 кг) и 120 экз. леща (60 кг).

После установки нерестовых гнезд начинается кропотливая работа по их обслуживанию. Гнезда необходимо регулярно промывать, чтобы икра не заиливалась и не загрязнялась. То есть начинаются трудовые будни по уходу за искусственными нерестилищами. И эта забота о будущей молоди рыбы ложится на общественность, так как нет государственных служб выполняющих эти работы.

Не надо так же забывать о необходимости в усиленной охране этих нерестовых мест от браконьеров. И поэтому в местах нереста рыбы установлены круглосуточные Посты. На них совместно с государственными инспекторами рыбоохраны будут дежурить общественники.

- Если мы хотим, чтобы в наших реках была рыба необходимо объединить усилия общественности и органов рыбоохраны для совместной борьбы с браконьерством. Нужно дать рыбе отнереститься! А то наблюдается нездоровый браконьерский ажиотаж. Всем захотелось икряной рыбки… Рост фактов нарушений природоохранного законодательства происходит из-за мизерности штрафов и легкости наказания, а так же утрачена вера в неотвратимость наказания за совершенное нарушение – говорит Александр Квасильчук первый заместитель начальника Киеврыбоохраны.

- Мой дет ловил рыбу, и я хочу, чтобы и мой сын стал потомственным рыбаком. Для этого надо заботиться о водоеме – говорит председатель Ассоциации рыбопромысловиков Киевского водохранилища Николай Шинкаренко - По различным причинам природных нерестилищ на Киевском водохранилище стало катастрофически мало. А с такими оптимальными условиями, которые обеспечивают искусственные нерестовые гнезда и вовсе на водохранилище осталось не более 4 процентов. Ведь они дают хорошую освещенность икре, достаточный прогрев воды, благоприятный газовый режим, постоянное движение воды, которое препятствует заилению икры.

Самая большая опасность для икры – это колебание уровней воды в водохранилище. Нет Единого государственного хозяина у реки. На ней десятки служб и структур. А реке от этого не легче… Это, как «у семи нянек дитя без глаза…» Энергетики не хотят видеть, что река – это живой организм. Для них она «тазик» наполненный технической водой для получения электроэнергии. И порой эта энергия в прямом смысле на рыбьей крови…

Созревание икры зависит от ее прогреваемости. И поэтому любое колебания уровня воды может для нее нести самые фатальные последствия. При сбросе воды в водохранилище икра может оказаться на голой земле, в результате высохнув погибнуть. При подъеме же воды, она не сможет прогреться и дать жить мальку.

От всего этого искусственные нерестовые гнезда защищены, так как устанавливаются на плавучих буях, которые колеблются поднимаясь или опускаясь вместе с уровнем, а значит, икра на нерестовых гнездахх будет находиться все время на одной и той же глубине. Рыбопродуктивность искусственных нерестовых гнезд очень высока.

Хочется верить, что такие мероприятия помогут Киевскому водохранилищу восстановить свою былую рыболовную славу!

А.Чистяков // Ассоциация рыболовов Украины