Поспорим?

fisher-club.com

Хочется высказаться по поводу Бароновки и ставков за картодромом. Помните, как Пугачёва когда-то пела: "Люди, люди, что же вы наделали?" Самое страшное, что они понимают постфактум, что наделали.

Вот, например, сидели мы с Серёгой Моторным зимой на "запретке", и он рассказал о своём "горе":
- Ира, прикинь, прихожу весной на свой мостик на аптечном, хотел карася половить. А он не ловится. Не пойму, в чём дело, ведь там в это время всегда карась ловился. Глянул под мостик - а травы-то нет! Откуда же тому карасю взяться, если негде ни прятаться, ни нереститься? И куда же трава подевалась? А потом до меня дошло: это же я ловил амура на Горбанёвке и втихаря сюда переносил! Во дурак...

И не только он. А кто щуку туда запустил? Я даже подозреваю кто, и с ним спорить бесполезно, он человек верующий и уверен, что всё делает с благословения, как говорится, "дело-то богоугодное, всякой твари помогать плодиться". Ну, вы знаете, что такое спорить с верующими. Не успеешь оглянуться, как ты уже в секте...
Так вот этот богоугодный человек имеет привычку тоже всё перетаскивать с окрестных водоёмов в свой ближний, он живёт на Рассошенцах. Сколько раз я ему говорила, что он нарушает баланс, нет, он хотел иметь под боком большую рыбу - сома, например, или карпа, чтоб потом сеточками их цедить. Ему его бог разрешил заниматься божьим промыслом заради прокорма "сестёр и братьев". Это, видите ли, гуманнее, чем крючок в губу забивать.

В результате огромные карпы там умирают от кислородного голодания (площадь ставка не больше 1Га, глубина не больше 2м), их зимой полуживых выковыривают из-под льда, а прожорливый сом выел всё живое, даже лягушки не квакают. Я уже не говорю о щуке, которую даже Чехов не привёз в свой пруд.
Любители Чехова знают, что он был заядлым рыболовом. Так вот он в свой прудик запустил всех рыб средней полосы России, кроме щуки. Он знал, что хуже щуки рыбы нет.

Ещё эти толстолобы, от которых никак не может избавиться Америка. Хорошо, что они у нас не размножаются, а то была бы беда! У них ведь цикл пищеварения не завершается никогда - они жрут и серут, жрут и серут, а вода потом вокруг них мутная, забродившая от многочисленных объедков. Ну, это всё равно, если вокруг ставка будут ходить обожравщиеся люди, и бесконечно блевать в воду. :sick: Вы станете отдыхать на таком берегу? Хорошо хоть, что на Бароновке половина из 17 запущенных толстолобов ушла на задуху, а то там купаться было вообще невозможно - карпы муть со дна поднимают, толстолобы сверху гадят, а люди каждый раз удивляются, почему вода всё хуже и хуже, плавать противно?
Кстати, о Бароновке. Я несколько лет пыталась что-то доказать "новоявленному барону", спорила с ним до хрипоты, потом рукой махнула и плюнула на всё. Бесполезно. На каждый аргумент у него находилось тридцать восемь контраргументов. Мол, все ставки в аренде, а те, что не в аренде - опустошены браконьерами. Мол, детям негде рыбку посмотреть, кроме супермаркетов. Я вот сохраню для потомства разные виды, мне потом памятник поставят. Ха-ха-ха! Какие виды сохранишь, Игорь? Промысловые? Которых и так будут разводить ради пропитания всегда и везде? А ты сохрани исчезающую в наших широтах краснопёрую густёру, например, или золотого карася, которого здесь до твоего пришествия было не мерено. В том-то и дело, что было.

Закончилось тем, что щука там расплодилась и выросла до огромных размеров. Это сколько же ей нужно сожрать плотвы и карася, чтоб вырасти до 7-8кг? Вы её пасть видели когда-то вблизи? Бедная моя, любимая красавица-плотва, больше тебя там нет в таких количествах, как раньше... А Игорь приглашает спиннингистов для борьбы с бесконтрольно расплодившейся щукой. Это каких, интересно? Господа спиннингисты, сможете ли вы осилить щуку, размером с меня? Я понимаю, что у страха глаза велики, но именно такую я видела по весне. Она медленно выплывала из-под мостика, на котором я стояла. И ловить её в тот момент казалось сущим безумием. Я понимала, что силы совсем не сопоставимы. Уже когда-то летала вниз головой с мостика, знаю, плавала...

И напоследок хочу метнуть камень в огород нашего Деда Юхима. Извини, может я тебе покажусь очень резкой, но готова поспорить: ты видел, что на Бароновке пропадают камыши? И карасю негде прятаться, негде тереться, а линю негде кормиться? А это не твои ли амуры наделали? Прикинь, сколько их выжило и до каких размеров они доросли, если уничтожили почти все камыши? Может пора на Бароновку запустить браконьеров? А то для огромной рыбы уже воды не хватает...
Кстати, об уточках. Их тоже на Бароновке всё меньше и меньше. Видела однажды по Ю-Тьюбу, как утёнка щука слопала. Я уже не говорю об огромных сомах, которые и собаку на дно утянут.

Я, кстати, пока там на мостике с удочками сидела, местных пляжников постоянно стращала: рассказывала, что там под из ногами плавает. А вот не фик постоянно допытываться, почему я там не купаюсь! Красочно расписать я умею, поэтому тётки дружно ужасались, некоторые брезгливо кривились, и теперь я их там не вижу. Знаю, что одна купила абонемент в бассейн, а другая перебралась на Верхолы, благо имеет личный транспорт.
И пусть моя статья покажется кому-то грубой, не тактичной и излишне пессимистичной, но что поделать - времена настали тяжёлые. Пора задуматься и хотя бы не делать глупостей. Лично я вот рада, что Серёга Моторный что-то понял. Да и Игорь - "новоявленный барон" - избегает встреч со мной. Может тоже что-то уразумел?