Поговорим про воблер...

fisher-club.com

Начнем с того, как надо правильно говорить слово воблер. В русской версии его произносят буквально по английским буквам - "в-о-б-л-е-р". Почему так? Да так проще и привыкли все. А на самом деле это английское слово читается не так. Чтобы долго не рассказывать - приводим звуковой файл от Гугло-переводчика. Включите динамики и нажмите на плейер.


Ну что? Звучит ближе к "в-а-б-л-є", чем к привычному "в-о-б-л-е-р". А если взять версию переводчика от Яндекса, то там вообще получается смешно - "в-о-б-л-я". Ну в этом месте нельзя не воспользоваться возможностью обратиться за экспертной консультацией к нашему заокеанскому члену клуба - CARPOVICH(у) с вопросом - а как называют эту приманку американцы? Научите нас правильно произносить это слово.

Мы не будем здесь рассказывать про историю создания воблера и обсуждать разновидности этой приманки, так как подобные описания можно найти на любом рыбацком сайте. Кому же это интересно смотрите, к примеру, тут: www.mirrybolova.com.ua/voblera.html. В действительности же, воблер может быть еще и предметом научных исследований. И, кажется, всерьез этой темой еще никто не занимался. Даже крупные производители. Дело в том, что воблер - динамический объект. С точки зрения классической динамики, как научной дисциплины, он имеет минимум шесть степеней свободы, а если учитывать подвижность его составляющих элементов, то этих степеней свободы намного больше (в зависимости от модификации). Так вот, нам не удалось найти ни одной научной публикации, посвященной изучению динамики воблера в воде.

Патент на воблер

Да, есть куча патентов (см. пример на картинке слева), описывающих конструкцию и предполагаемое поведение в воде, но строгих математических моделей нет. Иногда даже встречаются примитивные формулы, якобы описывающие траекторию движения воблера. Но, до солидных исследований пока еще никто не добрался. И причина проста: проще сделать натурный экземпляр и опробовать его в реальных условиях, снимая на видео траекторию движения, чем выписывать математические формулы и решать уравнения. Но, иногда, математические исследования могут оказаться полезными. Например, для того, чтобы создать некий универсальный воблер на все случаи жизни. Так чтобы меняя какой-то параметр в конструкции (даже на рыбалке) менять и его поведение в воде. Как думают наши знатоки - это возможно?

И собственно, теперь то, для чего писалась эта статья. Уважаемые умельцы - на ваших самоделках можно зарабатывать вполне приличные деньги, патентуя ваши изобретения и продавая патенты крупным компаниям-производителям. Попробуйте в поисковой строке (Google) сделать запрос типа "patent wobbler" и вы найдете десятки, а то и сотни патентов конструкций воблеров. Изучая их, можно почерпнуть кучу интересных идей для своих самоделок.

Предлагаем попробовать подискутировать на воблерную тему. Вопросы для затравки: так ли уж хорош воблер? а есть ли альтернатива? а не впаривают ли нам его производители?