По Днепру на солнечной энергии

fisher-club.com

Солнечную энергию все чаще используют взамен дорого топлива. Солнечные батареи все чаще попадаются на глаза. Кто-то устанавливает их на крыше дачного дома, а кто-то на свой паром. Пока вы сидите на берегу Днепра в ожидании снятия запрета на рыбалку и думаете где недорого добыть масло для лодочных моторов и чем заправляться, изобретатели придумывают как обойтись и без масла и без топлива. Посмотрите на снимок. Перед вами самоходный понтон, приспособленный и для прогулок по воде и, в принципе, для рыбалки. Изготовил этот понтон житель Кременчуга. Обратите внимание на крышу - это комплект солнечных батарей. Да, движется эта штуковина за счет солнечной энергии. У самоходки есть аккумуляторы и поэтому он может перемещаться и в плохую погоду на запасе электричества, аккумулированном в хорошую погоду. Кроме того, есть еще и движок, который работает на биотопливе. Так, на всякий случай. Поэтому понтон можно считать экологически чистым транспортным средством. Да и привычного шума двигателя нет, что очень комфортно и для прогулок и для рыбалки. Развивает это транспортное средство скорость до четырех километров в час. Даже есть лицензия на перевозку пассажиров. Уже проводятся экскурсии на понтоне. Понтон носит гордое название - "Белый орел".

Такой способ передвижения вполне можно считать альтернативой парусным судам. Солнечные батареи одновременно служат и крышей, защищающей пассажиров от дождя.

Для справки. Солнечные панели на основе поликристаллического кремния самые дешевые в производстве. Коэффициент полезного действия фотоэлементов обычно около 20%, но в реальности не превышает 10%. Мощность 1м2 фотоэлементов составляет ориентировочно 100Вт, но есть много факторов, которые влияют на окончательную мощность. Солнечная электростанция (комплект оборудования) мощностью в один киловатт стоит порядка двух с половиной тысяч евро. Автономность такой станции порядка пяти часов при полной загрузке. Речь идет о работе без поступления солнечной энергии. Можно посчитать за сколько окупается такой проект. Слабое место - аккумуляторные батареи, которые служат не вечно. Жаль, конечно, что на резиновую лодку установить солнечные батареи скорее всего не получится :).