Плотва и балансирный кивок.

Доброго всем времени суток! Последнее время мне часто задают вопросы о ловле тарани на балансирный кивок, поэтому предлагаю вашему вниманию свои соображения по этой теме. Опыт такой рыбалки у меня лет 20,правда в регионе Пронозивки (Мозолиевки, Шушваливки, Жовнино) использую его лет 8-9. Просто раньше достойные экземпляры с завидным постоянством клевапи и на менее сложные снасти! Да и сейчас, если попадаешь на хороший клев и интересует в первую очередь количество(вес) добычи, то ничего лучше старой доброй "грузовки"нет. А балансирный кивок-это своего рода "палочка-выручалочка" в период плохого клева, или если есть желание ловить достойные экземпляры.

В свое время, этак в году 86 прошлого века в журнале Рыболов-спортсмен я наткнулся на интересную статью "Зимняя ловля леща", где был описан прадедушка балансирного кивка. После некоторых доработок и испытаний понял, что это отличная вещь! До сих пор лучшего сигнализатора поклевки для ловли леща,карася и густеры, чем балансирный кивок, я не знаю. Там все просто:леска 0,12-0,14 плюс мормышка соответствующего силе течения размера. Но ловить таким образом плотву-глупость! Улов, конечно будет, но простой удочкой с мормышкой на "падение", а зачастую и на "стоячую" поймаешь больше. Просто очень много поклевок про_бываются, и никуда от этого не денешься. Почему-это сложный вопрос, есть много мнений, поэтому рекомендую принять на веру. А для плотвы РЕКОМЕНДУЮ тот же балансирный кивок (немного видоизмененный)+ свободное падение наживки. Лучшее описание можно найти,набрав "Оснастка для ловли крупной плотвы методом свободного падения наживки". Автор Алексей Бревнов. Это реально самое толковое и детальное описание того, к чему лично я методом проб и ошибок шел лет 20. Это реально работает!

Со своей стороны хочу дать несколько рекомендаций.

1. Длина кивка от оси до кончика должна быть от 20 см и больше (это увеличивает высоту свободного падения наживки)
2. Леска для наших условий 0,12-самое то,крючок №12-14.
3. Подставка для удочки-обязательна,как и палатка(иначе снасть очень парусит).
4. Наживка-тут полный простор для эксперимента. Лично у меня лучшие результаты давал пучок самого мелкого опарыша(до 10 штук), калина, иногда тесто, иногда вымя+ОДИН (одна штука) мотыль-это особенно важно при ловле в "полводы".
5. Всегда проверяйте верхние слои,хотябы до половины глубины.
6. Стартовый закорм лучше делать самосвалом,потом подсыпайте сверху небольшими шариками,размером с грецкий орех(желательно рыхлыми).Если сильно дают воду+значительная глубина я опускаю прикормку "с грузика". И вообще в идеале под лункой должен быть столб медленно опускающейся прикормки-это то, что "мертвую разбудит", особенно тогда,когда она стоит в полводы и ты ей "хоть кол на голове теши".

Ну вот вроде и все. Главное-понимать, это не панацея, но иметь с собой такую снасть-своего рода гарантия того,что даже в самое глухое бесклевье твои шансы на улов возрастут в разы! Дерзайте! Всем НХ НЧ!
Если возникнут еще вопросы, пишите, отвечу.