PE шнуры для Ультралайта и Микроджига

Небольшой обзор моих PE шнуров #0.3 и #0.6 для ультралайта и микроджига. А также мой отзыв о шнурах Sunline ROCK FISH PE #0.3, Sunline SWS Small Game PE #0.3, DAIWA TD SENSOR 4LB, YGK G-Soul X-3 #0.3, Sunline Super Braid #0.6, Yamatoyo Famell SW Super PE #0.6.









Похожее...

fisher-club.com

Если перефразировать известную пословицу «Готовь сани летом», то сейчас, когда за окном середина февраля и зимняя рыбалка близится к своему завершению, как раз самое время подумать о приобретении нового эхолота или замене своего старого, на более современный, совершенный и функциональный.

Поэтому в этом моем обзоре-рекомендации речь пойдет не о нашем одноклубнике Володе под ником «Эхолот» , а о моем личном видении проблемы, с которой сталкиваются не только новички, которые только-только приобрели себе лодку и хотят оснастить ее эхолотом, но и рыбаки с большим опытом ловли без эхолота, решившие идти в ногу со временем и обзавестись эхолотом. Ведь эхолот сегодня – это не дань моде и не способ выпендриться, а уже пожалуй острая необходимость, потому как рыбы в наших водоемах становится всё меньше и меньше, а значит найти ее всё сложнее и сложнее. А с помощью того же эхолота рыболов так сказать может «заглянуть» под воду в месте планируемой ловли и понять есть ли смысл ловить именно здесь, или искать места более перспективные… Хотя как говорят бывалые рыбаки : «Рыбу ловит ЧЕЛОВЕК, а его пусть даже самые современные и совершенные снасти и эхолот, могут этому лишь способствовать».

Народный эхолот

Поэтому вернемся непосредственно к вопросу : «Какой же эхолот лучше?» Когда мне задают подобный вопрос в отношении автомобилей, то я всегда отвечаю словами Г.Форда в современной интерпретации : «Конечно же новый, главное чтобы не китаец». Эхолот конечно желательно покупать тоже новый (если позволяют финансы), но прежде чем начать поиски этой достаточно дорогостоящей вещицы, нужно четко определиться для себя : что я хочу видеть на экране дисплея и сколько денег за это мне не жалко? Скажу сразу что консенсус в этих вопросах найти практически не реально, но стремиться к этому нужно, иначе выбор эхолота превратится в бессонные ночи и много много дней перед монитором Вашего ноутбука в перелопачивании массы сайтов, на которых сколько людей – столько и мнений. Поэтому на основании своего жизненного опыта и опыта эксплуатации не одной модели эхолота, постараюсь хоть как-то помочь тем, кто столкнулся с подобной проблемой.

Начнем с того, что я бы разделил эхолоты на несколько типов :

- лодочные (используются ПРЕИМУЩЕСТВЕННО при ловле с лодки, катера) ;
- береговые (которые в свою очередь бывают проводные и беспроводные);
- зимние, имеющие специальный датчик, позволяющий работать при минусовых температурах ниже чем -10 градусов по Цельсию;

Конечно лодочный эхолот, в какой-то мере может применяться и как зимний, во всяком случае я много лет успешно применял стандартные датчики обычных лодочных эхолотов и для зимних рыбалок, и ничего – выдержали все испытания и не пришли в негодность, поэтому я и остановлю свой выбор на эхолотах лодочных, как наиболее универсальных.

Я бы хотел обратить внимание на следующие ключевые характеристики ЛЮБОГО эхолота не зависимо от производителя от которых в конечном итоге будет зависеть и полнота информации на экране дисплея, и качество изображения, и многое-многое другое.

Посему по мере приоритетности я бы всё распределил так:

- количество лучей и соответственно суммарный угол обзора дна под лодкой;
- мощность волнового передатчика и частота работы преобразователя;
- размер и контрастность дисплея приемника;
- наличие встроенного GPS-навигатора

Итак, эхолоты в зависимости от используемого с ними датчика бывают одно-, двух-, трех-, четырех-, шестилучевые или 3D .

эхолот

Да простят меня коллеги, обладатели самых простых однолучевых эхолотов, но я не стану на них даже останавливаться, т.к. мой огромный жизненный опыт говорит о том, что человек, купивший однолучевой эхолот и хоть раз при этом видевший работу как минимум двух- или трехлучевого эхолота, захочет свой однолучевой продать в тот же день. Потому что информативность однолучевого эхолота сводится к самому что ни на есть минимуму : а именно показать глубину и наличие рыбы в очень узком сегменте дна под лодкой.

Поэтому перейду сразу к более менее подходящим вариантам для рыболовов, т.е. к двухлучевым эхолотам. В таких эхолотах датчик работает га двух частотах : частота 200кГц излучается под углом в 12-24 градуса (у каждого производителя свой угол) и используется для детальной прорисовки рельефа дна и поиска рыбы непосредственно под лодкой. Частота 83кГц излучается обычно под углом от 45 до 90 градусов (опять же таки у каждого производителя это свой угол) и используется преимущественно для поиска рыбы на некотором удалении от лодки, хотя и информацию о контурах дна мы тоже получим, но с определенной погрешностью и низкого качества. Т.е. Вы должны четко осознавать что на меньшей частоте картинка будет менее четкой, но зато Вы сможете просканировать гораздо большую глубину под лодкой. При высокой же частоте от 200кГц и выше, изображение рельефа дна станет гораздо четче, но уменьшится доступная глубина сканирования , хотя, для тех, кто планирует рыбачить на реках и озерах - это совершенно не критично, ибо сканирование до глубины 20м будет давать достаточно четкую и информативную картинку. Т.к. оба посылаемых луча имеют одну общую ось, то для удобства рыболова рыба в узком луче на дисплее отображается темным цветом, а в широком луче соответственно рыбки отображаются как прозрачные. Вроде бы как что еще нужно, ан нет! В двухлучевом эхолоте Вы не можете определить точное расположение рыбы относительно лодки, т.е. слева она находится от лодки или справа? Эту проблему решают уже только эхолоты с большим количеством лучей, на особенностях работы которых я остановлюсь в следующей части своей статьи…



Теперь перейдем непосредственно к дисплеям. Они бывают цветные и черно-белые. Здесь как говорится на вкус и цвет … Лично я считаю, что цветные дисплеи – это мультики для взрослых и они несколько отвлекают от процесса рыбалки + наличие разных цветов создает слишком нагруженную для глаз картинку в которой порой трудно понять что есть что. Но это опять же таки вопрос вкуса и привычки, поэтому тут рыбак должен посмотреть всё как говорится вживую и самому для себя определить какой дисплей ему больше по душе. Но если в бюджетных моделях производители нам такую возможность еще предоставляют, то в более дорогих моделях, оснащенных TFT-экранами высокого разрешения такого выбора уже фактически нет.

Но не цвет экрана важен в конечном итоге, а его графическое разрешение. Оно измеряется в пикселях и непосредственно влияет на точность отображения полученных от сонара данных. И тут чем больше пикселей по высоте, тем более детальную картинку мы получим особенно на больших глубинах. При малом количестве пикселей по вертикали на больших глубинах малые объекты (а ведь иногда это будет именно рыба) будут еле заметны, либо восприниматься неверно. Однозначно, что дополнительным плюсом в Вашем эхолоте будет наличие функции ZOOM(ЗУМ), которая позволит Вам «приблизить» картинку, другими словами увеличивает нужное Вам изображение на экране, что позволяет Вам получить более детальную картинку и рассмотреть интересующий объект или сегмент участка дна на больших глубинах. Большое количество пикселей по горизонтали будет полезно если Ваш эхолот может отображать сразу несколько окон одновременно с изображением картинки дна. Не менее важна и такая характеристика, как количество градаций серого цвета для черно-белых монохромных экранов. Потому что эхолот отображает информацию о структуре дна и подводных объектах, подсвечивая точки экрана на дисплее с определенной и естественно разной интенсивностью, поэтому чем больше градаций серого цвета, тем контрастнее и четче будет картинка.

Итак, приходим к выводу, что при выборе между цветным и монохромным экраном, если эхолот не предполагается использовать для навигации, нужно учесть, что цвет не дает никакой дополнительной важной информации, но при этом значительно увеличивает стоимость самого эхолота и ускоряет разряд аккумуляторной батареи, что тоже немаловажно в процессе длительного использования эхолота на рыбалке. Поэтому я продолжаю утверждать, что лучше ориентироваться на графическое разрешение экрана и выбирать эхолот с максимальным количеством пикселей по высоте, а 16 градаций серого будет достаточно даже для отображения стаи рыб, рыбных косяков и косяка рыбы.

Ну вот с ключевыми параметрами для выбора бюджетного эхолота на основе вышеизложенной информации вполне можно определиться, остался вопрос за малым : эхолот от какого производителя приобрести? Здесь тоже сколько рыбаков – столько и мнений, а если еще точнее, то кто к чему привык , тот бренд и будет нахваливать. Лично мне приходилось пользоваться эхолотами от разных производителей, но я я остановил свой выбор на эхолотах от компании «HUMMINBIRD”. Почему именно на нем? Ну может потому что компания «HUMMINBIRD” первой в мире начала серийное производство эхолотов еще в прошлом веке, у них широчайшая сеть дистрибьюции во всем мире, для использования эхолотов этого бренда не нужно особых навыков, меню достаточно простое и сразу в метрических единицах, имеются сервисные центры по всему миру в которых поддерживается как гарантийное, так и послегарантийное обслуживание. Но главное что именно компания «HUMMINBIRD” разрабатывает всё самое новое и прогрессивное, а компании-конкуренты потом догоняют новинки от «HUMMINBIRD” делая похожий продукт.

По конкретным моделям советы давать не могу, т.к. я лично уже вырос из бюджетных моделей и те модели, которыми я с успехом и радостью пользовался на рыбалках уже давно сняты с производства, а им на смену приходят всё новые и новые модели с базовым набором функций, которые еще совсем не давно стояли только в дорогих моделях.

Об особенностях выбора эхолота уже не бюджетной линейки я постараюсь рассказать в следующей своей статье….