Отдых и рыбалка в Карелии

fisher-club.com

Отдых и рыбалка в Карелии – вещи неделимые. Любой приехавший в этот озерный край хотя бы один раз отправляется ловить рыбу. И непременно возвращается с уловом!

Карелия – это настоящий рыболовный рай (так считают все, кто здесь побывал). Такого количества водоемов самых разных размеров и характеров, от бурных рек до зеркальных озер, в России больше нигде не найти. Многообразие водоемов открывает и множество возможностей для рыбалки. Здесь ловят рыбу цивилизованно и дикарями, спиннингом и нахлыстом, с берега и лодки, летом и зимой – своя специфика, свои способы, своя прелесть и свои трофеи. А уж трофеи здесь будут непременно! Природа наградила Карелию большим разнообразием и количеством рыбы.

Отдых в Карелии – отличный вариант компании друзей и семейного круга. А рыбалка в местных условиях – одно из самых увлекательных занятий, которое никогда не надоедает. Рыба здесь ловится круглый год, кроме того времени, когда лед становится уже хрупким (середина весны) либо только встает на озерах (конец осени, начало зимы). А быстрые карельские реки не замерзают даже в сильные морозы.

Рыба и озера

Карелия – сказочный водный край, страна 60 тысяч озер. Прибавьте к ним еще около 30 тысяч крупных и небольших рек, и вы поймете, какое здесь раздолье для заядлого рыболова. Такого количества рыбных водоемов, как в Карелии, больше не найти. И в каждом из них потрясающе чистая вода! Все, что вы поймаете, можно есть в любом виде, даже без термообработки.

А поймать в Карелии можно немало: елец, налим, лещ, форель, судак, окунь, язь, плотва, сиг, хариус, щука и даже лосось – всего свыше 60 видов разных рыб. Выбирая озера, куда вы отправитесь на отдых и рыбалку в Карелии, вначале стоит определиться, какую именно рыбу вам бы хотелось поймать. Щуки, плотва, окуни водятся практически повсеместно. Если у вас нет цели поймать «рыбу мечты», а вы просто хотите приятно провести время на берегу водоема, можно отправляться фактически на любое карельское озеро. Как минимум вы наловите щучек, ершей и окуней на вкусную уху. Ценные рыбы лососевых пород предпочитают холодную воду, поэтому за ними ездят на север Карелии.

Разнообразие рыбы зависит от размеров водоема – чем он больше, тем больше в нем живет видов рыб. Самое большое рыбное разнообразие - в Ладожском и Онежском озерах. Если вы поставили себе целью поймать лосося, то вам стоит отправиться именно на них. Также пользуются популярностью и другие озера и реки: Сямозеро, Топозеро, Юшкозеро и Водла, Онда, Ковда, Шуя, Кемь. Безусловно, размер улова зависит не только от удачливости, но и от уровня мастерства.



ВАЖНО. Для каждого вида рыбы – свое время года. Но не стоит забывать и об ограничениях: налимов в длину меньше 35 см, щук меньше 30 см, хариусов меньше 22 см необходимо отпускать. Для ловли тайменя, омуля, гольца, нельмы, семги требуется специальное разрешение. На Онежском озере можно рыбачить только с удочкой. На некоторых водоемах Карелии рыбалка запрещена в определенные сезоны или совсем.

Как лучше организовать отдых и рыбалку в Карелии?

Здесь все индивидуально, зависит от склонностей и бюджета. Кто-то спокойно относится к проживанию в спартанских условиях и отправляется с палаткой и надувной лодкой. Но такой вариант подходит лишь для самых стойких, и то не в любое время года. Погода в Карелии большую часть времени не располагает к проживанию в палатке.

Большая часть людей ездит на отдых в Карелию на базы, где для проживания есть благоустроенные домики. К тому же рыбалка в Карелии уже давно перестала быть исключительно мужским развлечением. Многие рыболовные базы прекрасно подходят для семейного отдыха, они обеспечивают не только комфортные условия размещения, но и другие варианты времяпрепровождения.

На базе отдыха, расположенной на берегу озера, можно взять в аренду лодку с мотором или веслами, а также самое разнообразное рыболовное снаряжение. С помощью моторной лодки или катера вы сможете добраться до весьма отдаленных мест, где будет мало людей и отличный клев. Работники баз обычно с удовольствием подсказывают, куда лучше отправиться, чтобы улов порадовал.

Популярностью среди жителей нашей страны пользуется как летняя, так и зимняя ловля рыбы в Карелии. С декабря по апрель многие карельские водоемы скованы льдом. У подледного лова есть своя прелесть, что подтверждают многочисленные трофеи рыболовов — хариусы и сиги, судаки и налимы, окуни и щуки весьма впечатляющих размеров.



В Карелии каждый сезон красив по-своему. Лучший вариант отдыха и рыбалки в Карелии – это не только многочисленный улов, но и возможность по-настоящему отвлечься от суеты и шума и мегаполисов, чтобы вернуться домой из поездки совершенно другим человеком.