Опровергаем рыбацкие мифы

Как и любое дело, требующее профессиональных навыков, а иногда просто таланта и везения, рыбалка и все что с ней связано обрастает мифами. Причин для появления достаточно много, например, не хочет рассказывать классный рыбак свои секреты и выдает какую-то правдоподобную версию своего успеха. Всегда найдутся те, кто поверит, вот и рождается миф. Иногда мифы запускают в рыбацкую среду производители снастей, чтобы увеличить продажи. Сейчас часто мифы рождаются благодаря вебмастерам, которые перепечатывают на сайтах какую-то байку, а с течением времени она трансформируется в нечто похожее на правду. Но разговор не об этом. Предлагаем в этой публикации обсуждать и опровергать или подтверждать рыбацкие мифы. Для затравки - предлагается небольшая подборка таких мифов или спорных тем. Пишите в комментариях ваши мнения по поводу мифов, а также приводите известные вам правдоподобные версии и их опровержения.

1. Щука никогда не сможет перекусить плетенку;


2. Штекерные удилища намного надежнее телескопических;


3. Поплавки с металлическими антеннами самые чувствительные;


4. Флюорокарбоновая леска, в отличие от нейлоновой в воде невидима;


5. Если отпустить рыбу с застрявшим крючком, то рыба не погибнет, так как крючки со временем отторгаются или растворяются;


6. Рыбаки никогда не делятся своими секретами и местами ловли;


7. Этот миф больше связан с подводной охотой чем с рыбалкой. Бытуем мнение, что если маска для подводной охоты протекает, то она плохая и уже ничем это не исправить, потому надо покупать новую. Но, практика показывает, что это не так и обычно протекает маска у начинающих аквалангистов. Причина банально проста - новички не сдерживают под водой эмоции: радуются, морщатся и злоупотребляют мимикой. Вот поэтому маска и течет.