Охота на голавля с нахлыстом

fisher-club.com

Эта рыбалка запомнится надолго... Лето. Ранее утро на укутанной туманом реке. Шепот нависающих над водой деревьев акомпанируется со всплесками вышедших на отмель рыб. В такой гармонии с природой начинаем неторопливый сплав вниз по течению облавливая укромные места стоянки голавля. Плавный и бесшумный взмах удочки и искусственный жук с громким шлепком и сопутствующим эхом падает возле торчащей из воды коряжки. Там не может не быть "хозяина" этих мест.... И конечно же он не заставляет себя ждать. Возле упавшего на воду жука появляется бурунчик и жук исчезает в водовороте. Короткая пауза и подсечка - ЕСТЬ! На конце шнура хорошая рыбина. Чувствуя опасность она стремительно бросается в коряги. Нервы на пределе, адреналин в этот момент просто зашкаливает. Удочка согнута практически в колесо. И вот на поверхности появляется он, хозяин струй и перекатов - красавец голавль.

Рыбалка сплавом с нахлыстом очень увлекательна и продуктивна. Вместе с этим очень зрелищна и порой случаются такие случаи, в которые трудно поверить или представить. В уходящем году сплавляясь, как обычно, по Пслу, под очередным пеньком на жука бросается голавль. Не крупный, засекся хорошо. На вываживании происходит то, чего я ни как не ожидал. Из под соседнего пенька, подобно торпеде, вылетает щука и хватает моего голавля. Я это вижу в поляризационные очки как на экране ТВ. Начинаю тащить их обоих. Какие эмоции при этом у меня возникали передать трудно. Вот уже остается всего несколько метров до лодки, как щука выплевывает свою жертву и вроде бы как уходит. Но не тут-то было. Она в паре метров делает разворот и повторно атакует голавля на моем крючке. Вываживание продолжается. Так я протянул их обоих до самой лодки и уже взялся за подсак, как вдруг, почувствовав опасность. щука окончательно бросила свою жертву и удалилась. Голавль, конечно, весь в клочья....

Немного отойдя от эмоций, продолжаю сплав. Ловлю голавля и сажаю его на кукан. Самодельный кукан с 1,5-2м веревкой. И продолжаю сплав. Спустя несколько минут чувствую, как что-то мощными рывками пытается оторвать у меня кукан. Вначале я подумал, что зацепился за коряги и попытался поднять кукан. От того, что произошло дальше, я просто опешил. Я явно почувствовал, как что-то усердно и мощными рывками пытается сорвать голавля с кукана. Что это было, к сожалению, я не увидел. Но когда я поднял кукан из воды, голавля на нем не оказалось. Если честно, то после такого, мне стало как-то не по себе и захотелось быстро вынуть ноги из воды. Я ведь сплавляюсь на плотике, который управляется при помощи ног в ластах. В голове промелькнули кадры с фильма "Челюсти" :))))))

Такие вот приключения бывают и довольно часто в укромных местах наших рек.