Охота на черноморских хищников

fisher-club.com

Эта рыбалка запомнится на долго. Поездка на Черное море в августе месяце не могла не обойтись без интереснейшей береговой рыбалки на ультролайтовую снасть и конечно же объектом охоты стали черноморские хищники. Но обо всем по порядку.

Береговой джиг – одно из самых увлекательных и азартных способов рыбной ловли. Но еще большего азарта добавляет береговая ловля хищников на ультралайтовую снасть, а экзотики и еще большего кругозора дает морская рыбалка с берега.

Чем больше познается морская рыбалка, тем все больше она притягивает к себе своей неординарностью, разнообразием морских обитателей, их ни с чем не сравнимой раскраской. Во всем этом в морской рыбалке чувствуется какое-то таинство неизведанного мира. Каждый раз, видя мощную поклевку рыбы, появляется неутомимое желание увидеть этого красавца и каждый раз, видя эту удивительную рыбину, невольно восхищаешься – на сколько удивителен это морской мир.

Со всем этим я столкнулся всего год назад, когда по совету товарищей, взял с собой на курорт ультралайтовую снасть. До этого я ловил на эту снасть окуней, щук и судаков. Но морская рыбалка – это что-то особенное.

Собираясь на морскую рыбалку, решил не вносить ни каких особенностей в оснастке. Простое спинниговое удилище параболического строя с тестом до 7г, шнур с разрывной нагрузкой 4,5Lb намотан на катушку 1000-й серии и съедобный силикон размерами до 2,5 дюйма. Отгрузку в виде разборного «ушастика» использовал 2-3г. Пробовал и тяжелее (до 5г.), но условия ловли, а точнее рельеф дна не позволил мне это сделать. Следовал сразу же мертвый зацеп. Дело в том, что в месте ловли все дно завалено огромными булыжниками, на которых обильно растут водоросли. Грузик в 2-3г. не проваливался в куст этих водорослей и проводка получалась практически без зацепов. Ввиду огромного количества камней, а также для маскировки снасти и для сглаживания рывков рыбы, необходим флюрокарбоновый поводок. На мой взгляд, для береговой ловли достаточно диаметра 0,18мм и длинны до 50см. Вяжется поводок при помощи узла «морковка».

Поскольку это был мой первый выезд со спиннингом на морских хищников, то привязываться к какой-то конкретной рыбе было бессмысленно. Я не знал ни глубин, ни рельефа, ни пород рыб, которые могли клюнуть на мою снасть. По сему решено было ловить то, что будет клевать. Это уже спустя несколько дней каждодневной рыбалки, пришли какие-то понятия повадок, мест стоянки и видовой обзор рыб в данном месте. Была даже разработана тактика поиска рыбы. Нужно сказать, немного необычная тактика, но свои положительные результаты она все же принесла. Перед предстоящей рыбалкой наличие рыбы определялось путем дайвинга в предполагаемом месте ловли. Такой себе своеобразный эхолот получается. Тщательно исследовав место ловли в маске с трубкой, и определив места стоянок рыбы, а также породу рыб, подбирал приманку и проводку. Как показала практика, в лидерах среди приманок были черви темных и естественных окрасок. На эти приманки соблазнялись в основном губаны (зеленуха) и морские ерши (скарпена).

Зеленушка очень красиво смотрится в воде. Особенно эффектно смотрится самец.

Он имеет продолговатое тело сжатое с боков. Окраска тела имеет пеструю окраску. Просматриваются зеленый цвет, желтый, красный, синий цвета, наблюдаются ряды красных пятен расположенных вдоль тела . А вот самки и молодь окрашены скромно. Тела у них серо-зеленые или коричневатые, с серебряным отливом на брюхе.

Взрослые зеленушки могут достигать длины 35 см, обычно встречаются рыбки длиной 20-25 см.

Из литературы я узнал, что питаются эти рыбки донными беспозвоночными, в основном моллюсками, раковины которых раздавливают особыми, располагающимися в глотке сильными зубами. Меньшим успехом пользуются у них мелкие ракообразные и многощетинковые черви.

Губаны клевали часто и активно весь световой день. Особенно много их ловилось у подножий одиноко стоящих скал, на которые можно переправится на пляжном матрасе. Расстояние всего около 30-40м.

Поклевка у губана похожа на речного окуня. А вот по сопротивлению при вываживании намного мощнее. Заметил такую особенность у губанов: после поклевки и удачной подсечки, рыба ложится на бок и, подобно камбале, пытается прижаться ко дну. Этим своим поведением она создает очень мощный напор и пока не увидишь рыбу, сложно сказать какого она размера.

Морской ерш днем также не редкость, но все же его период активности – это сумерки и ночь. Оставшись как-то всего на часок после захода солнца, мне удалось в полной мере насладится по истине бешеным клевом скарпен.

Этот хищник охотится из засады. Основными объектами охоты скарпны являются мелкие рыбешки, ракообразные (креветки) и головоногие моллюски (в первую очередь кальмары).

Скорпены — одни из самых опасных морских существ. Название этих рыб происходит от принятого в иностранных языках наименования «скорпионовая рыба», что указывает на сильную ядовитость. Каждая колючка имеет по две бороздки, по которым стекает слизь, выделяемая ядовитыми железами у основания колючки. Такой принцип строения немного напоминает устройство ядовитых зубов у змей.

Со змеями скорпен роднит еще одно уникальное для рыб свойство. Дело в том, что скорпены линяют. Периодически они меняют кожный покров, причем, как и змеи, скорпены сбрасывают кожу целиком в виде чулка.

Ловлю ершей я начал около 8 часов вечера. Поклевки были, но редкие и размер рыбы не превышал ладошки. Но вот Солнце скрылось за горами и наступили сумерки. Словно вампиры, скарпена вышла из своих дневных укрытий и начала активно кормится. Поклевки следовали на каждой проводке. Хищники не пропускали ни единой жертвы, которая проплывала или проползала в их поле зрения. При чем, рыба была от 300 до 600г. Сначала я боялся ее ядовитых шипов, ведь, говорят, что при уколе, в ранку тотчас попадает яд, который вызывает очень сильную боль. Боль нарастает со временем и может привести даже к потере сознания от болевого шока. Помимо этого компоненты яда вызывают понижение давления, отек легких и пораженной конечности, онемение. Симптомы не проходят в течение нескольких дней, но смертельные случаи от отравления ядом скорпен редки. Местные рыбаки советуют, в случае укола, разрезать рану и дать крови выход. Но постепенно я заметил, что если ухватить скарпену за нижнюю челюсть так, как берут японцы басов, скарпена даже не двигается и позволяет сделать фото на память. При этом она как будто позирует на камеру – растопыривает свои плавники и своим угрожающим видом напоминает дракона, а ночные сумерки и свет налобного фонаря только усиливают этот угрожающий вид.

Исходя из своих наблюдений, могу сказать, что скарпена в сумерках и ночью из приманок предпочитает яркие цвета. Хорошо подходит для этого времени суток салатовый, ярко зеленый с блестками и др. подобные расцветки. По виду приманки – это все те же черви, слаги, твистеры.

Местные жители говорят, что скарпена очень вкусный деликатес. А вот губан, годится только для ухи и то, в качестве дополнения к другим видам рыбы. Сам по себе губан, по мнению местных, не является объектом для кулинарных дел. Этот момент мне предстоит еще испробовать на собственной шкуре. В этот раз вся рыба была отпущена в родную стихию.

В завершение хочу сказать, что морская рыбалка это в любом случае интересное и азартное дополнение к отдыху на курорте, особенно для истинных рыболовов, которым даже день без рыбалки кажется вечностью, а часы на рыбалке проходят, как секунды. Не зря ведь говорят, что время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет. Я убежден – это во истину так!

Ни хвоста, вам, ни чешуи и до встречи на водоемах.