О живучести резиновых лодок

fisher-club.com

А можно ли на обычной резиновой лодке переплыть океан? Смельчаку французу удалось доказать что, необычная надувная лодка способна вынести подобное, жесткое испытание. Ветер, волны, агрессивная среда (соленая вода), жесткое солнце, рифы, морские колючие обитатели и прочие испытания оказались нипочем лодке французского доктора Алена Бомбара, который решил пересечь Атлантический океан на резиновой лодке. Кстати, обратите внимание на форму его лодки на фото вверху. Эксперимент проводился в 60-х годах прошлого столетия, а форма лодки и ее конструкция такая же как у современных моторных лодок. Судите сами.



Все новое - хорошо забытое старое. Как ни странно, экспериментатора интересовало в первую очередь не прочность лодки, а способность человеческого организма выжить во время экстремального путешествия. Суть эксперимента была чисто медицинской. Врач пытался доказать свою гипотезу о том, что жертвы кораблекрушений погибают не от голода и недостатка питьевой воды, а из-за страха и как следствие, развивающейся депрессии.

Смелый француз вышел в океан на лодке, которую вы видите на фото вверху без еды и воды. В одиночку. Как ни странно, но его эксперимент увенчался успехом. Он выжил и, даже пересек океан. В океане ему пришлось провести чуть больше двух месяцев, а точнее шестьдесят пять суток. В конце концов он достиг Барбадоса. Правда за два месяца он потерял почти двадцать пять килограммов веса.

Он доказал, что соленую воду можно пить. Также воду можно собирать из атмосферных осадков. Еду (белок) в океане легко добывать просто выбросив за борт что-то похожее на сетку - за сутки можно собрать такое количество планктона, которые поддержит жизнедеятельность организма.

Но, самое главное, нужны физические упражнения. Жертвы кораблекрушений, как правило, начинают экономить энергию, пытаясь меньше двигаться, чтобы протянуть дольше. А это и есть основная ошибка. Куда полезнее, время от времени плавать за бортом. Основной эффект от плавания - смена среды, в которой вы находитесь и охлаждение, если в небе палящее солнце. Обычно, оказавшиеся в открытом океане очень боятся это делать, опасаясь акул и того, что не хватит сил забраться обратно в лодку. Но, как утверждает экспериментатор - риск меньше, чем погибнуть от депрессии сидя в лодке.

Надеемся информация была полезна - мало ли что может случиться на Днепре :).