О дне противостояния и сумерках

fisher-club.com

Ну что, на радость рыбакам, начиная с завтра световой день будет становиться длиннее, а значит любимому занятию - рыбалке можно будет посвящать все больше времени. Но, в реальности, конечно еще не скоро удастся почувствовать увеличение светового дня. Да и наступление дня или ночи не происходит мгновенно, как после включения (выключения) лампочки в темном (светлом) помещении. В природе это медленный и непрерывный процесс - переход от ночи к дню и наоборот. Но, вот рыбакам таки надо знать кое-что из теории для собственной безопасности.

А ты знаешь что такое гражданские сумерки?
Итак, немного теории, которую можно почитать после успешной рыбалки.

Сумерки — часть суток между ночью и восходом Солнца и между закатом Солнца и ночью, в течение которого Солнце уже (ещё) находится за горизонтом и невидимо, но ещё (уже) видны признаки заката (рассвета), обусловленные рассеянием солнечного света в верхних слоях атмосферы Земли.

Википедия

Но, из цитаты понятно, что сумерки не имеют четких границ. Более того, выделяют несколько типов сумерек.

Гражданские сумерки

Нет, название происходит не от того, что это время любят простые граждане. Так их называют потому, что граждане еще могут работать в это время без искусственного освещения на открытом пространстве. Во время этих сумерек можно еще читать или писать без особых проблем. А еще надо знать, что в некоторых законах (гражданских) фигурирует именно это понятие сумерек. Например, включать фары авто пора а если вы удумали ограбить кого-то то ваши действия уже будут квалифицироваться как ночной грабёж, который в некоторых уголовных кодексах наказывается намного строже. Правда, не понятно что делать есть грабеж начался еще среди бела дня, а закончился после наступления сумерек.

Навигационные сумерки

Это самая важная часть сумерек для рыбаков и судоводителей. в этот период сумерек уже хорошо видны все навигационные звезды и, всё еще видна, линия горизонта, что позволяет судоводителю использовать секстант для измерения угла между небесными светилами и видимым горизонтом. Уважаемые рыболовы, признайтесь, когда последний раз использовали секстант? Тем не менее, такого освещения недостаточно для нормальной жизнедеятельности человека. Другими словами - пора рулить домой.

Астрономические сумерки

Ну и третья часть сумерек - астрономические. Все небо уже полностью тёмное даже в самом начале астрономических сумерек вечером или в конце утром. Остается только за звездами наблюдать, если вы астроном, а не рыбак.

Теперь вопрос: как определить когда наступили те или иные сумерки?

Можно, конечно, быстренько измерить угол, отклонения центра Солнца от горизонта и если он не превышает шести градусов, то у нас еще гражданские сумерки, если от шести градусов до двенадцати, - то наступили навигационные сумерки, а если больше 12 и меньше 18 градусов, то все - астрономические сумерки. Но, признайтесь, сумеете вы это сделать сидя в лодке и пытаясь хоть что-то поймать под конец рыбалки? да и секстант таскать с собой как-то не с руки. Потому и считается на практике, что каждый из периодов сумерек длится приблизительно по половине часа в такой последовательности: утром - астрономические сумерки - навигационные - гражданские и вечером: гражданские - навигационные - астрономические сумерки.