Мой надежный друг на рыбалке

fisher-club.com

Вот он мой безсменнный помощник

Каждый рыбак имеет чисто свои любимые аксессуары, с которыми он предпочитает не расставаться никогда. Кто-то даже верит в них как в талисманы, приносящие успех во время рыбалки. У меня таких суеверий нет, но в этой статье я тоже хочу поделиться со всеми своим любимцем, который со мной на рыбалках круглый год - это один из ножей всемирно известной швейцарской фирмы VICTORINOX, а если еще точнее, то нож из серии именно для рыбаков. Я не стану описывать в чем уникальность этих ножей и указывать марку стали - всё это при желании Вы легко сможете нарыть в интернете. Моя цель рассказать на собственном примере на сколько универсальны и полезны как на рыбалке так и в повседневной жизни ножи этого бренда.

В начале 90-х годов, когда ножи этой фирмы еще только-только начали появляться на Украине и завозились они преимущественно челноками из Польши (потому как представительства этой фирмы тогда еще не было на Украине вообще) я так сказать сделал себе подарок на день рождения и купил для себя в Киеве нож этой фирмы, хотя уже по тем временам стоил он довольно таки не дешево (сейчас точно не помню, но что-то около 35 долларов США) при моей тогдашней зарплате чуть больше 100 долларов. Это был нож модели VICTORINOX 0.9064 , как говорится нож на все случаи жизни. Ему сейчас уже более 20 лет, но он ДО СИХ ПОР верой и правдой служит мне и я никогда не вынимаю его из бардачка своего авто (хотя за это время сменил уже 3 автомобиля, но в каждом из них ножу обязательно находится место), потому что он уже неоднократно выручал меня в самых разных случаях как связанных с рыбалкой, так и просто при возникновении проблем в дороге или на природе. Помню, как однажды, при ловле окуней, пробрасывая разные наживки вдоль зарослей из вербы и других прибрежных кустов, я случайно "повесил" поппер на самое окончание одной из веток, склонившихся почти над самой водой. Глубина в том месте была около 2м и с воды его было никак не достать без лодки, а ни одной лодки как на зло в округе не было :( Толщина ветки была ну не менее 7-8см в основании и как водится сужалась до пары см в самом окончании, поэтому рыбачившие рядом со мной мужики предложили мне махнуть рукой на мой поппер, оборвать и привязать новый. Но как-то очень мне не хотелось украсить вербу, что новогоднюю елку, поппером от RAPALA, поэтому мне пришлось вернуться за ножом в машину и вооружившись ним, лезть на дерево. "Ну-ну - посмеивались рыбаки, - ты будешь пилить ее свои ножиком как раз до окончания рыбалки, проще оборвать и дождаться какой-то лодки, авось помогут снять" Каково же было их удивление, когда процесс срезания ветки занял у меня не более 2-х минут. Так В КОТОРЫЙ РАЗ мой верный помощник помог мне в трудной ситуации. Тогда уже они с любопытством собрались вокруг меня, чтобы поглазеть, что же за чудо-нож такой, и что же нем за пила такая, которая перепилила ветку, что игрушечную. На следующий день один из них уже был у меня в магазине и купил точно такой же нож.

Но этот нож большой и громоздкий, и на рыбалке он не совсем удобен за счет того, что в нем напичкано всего , что только можно напичкать в нож, а в руке он лежит не так удобно, как нужно в лодке или сидя на лунке зимой. Поэтому когда 11 лет назад я получил право представлять ножи компании VICTORINOX в Кременчуге, я завез практически полный ассортимент продукции этого без сомнения одного из мировых лидеров в производстве ножей, вот тогда-то мне и приглянулся нож из серии для рыбаков, модели 1.4733.72 который я естественно сначала взял для собственного пользования, а уж потом стал рекомендовать коллегам и дарить своим друзьям.

Этот нож имеет даже и не знаю как правильнее написать ВСЕГО 17 функций или АЖ 17 функций :)

Вот перечень этих 17 функций, а Вы судите сами:

большое лезвие
малое лезвие
крестовая отвертка
шило, кернер
многофункциональный крючок
нож для открывания консервов
с малой отверткой
комбинированный инструмент с открывалкой для бутылок с:
плоской отверткой
инструментом для снятия изоляции
кольцо для подвеса
пинцет
зубочистка
ножницы
лезвие для чистки рыбы с:
устройством для извлечения рыболовных крючков (экстрактором)
линейкой (см+дюймы)

Как по мне, то все они очень нужны во время рыбалки, каждая в своё время, но естественно чаще всего я пользуюсь большим и малым лезвием, ножницами (которыми кстати однажды на спор перерезал пополам консервную банку из-под кильки в томате, что лишний раз подтверждает отменное качество стали, применяемое при изготовлении всего ножа), ну и конечно же экстрактором.

Хищную рыбу я обычно чищу на рыбалке, большим лезвием, а вот белую рыбу отлично чистить специальным волнистым лезвием, имеющимся в составе этого универсального ножа как это показано вот в этом небольшом видеоролике


На зимней рыбалке при помощи крестообразной отвертки я ввинчиваю в лед саморезы, для растяжки зимней палатки. Так что теперь Вам дорогие коллеги судить 17 функций - это много или мало. Мне - в самый раз. И те кто ездил со мной на рыбалку не только видели, моего любимца, но и неоднократно пользовались тем арсеналом инструмента, что в нем имеется.

Справедливости ради, надо отметить, что есть вполне приличные ножи и других брендов, например ножи Ganzo: https://ganzo.kiev.ua/nozhi, но у них другое назначение и функциональность.

Я бы мог описывать еще много-много случаев, когда мой любимец меня выручал, но боюсь, что это займет слишком много места и попросту утомит Вас мои дорогие читатели.. Поэтому просто искренне рекомендую всем Вам иметь такого не большого, но ОЧЕНЬ полезного "друга" с собой на рыбалке, на отдыхе, в походе, да и просто дома, про которого смело можно сказать словами из народной поговорки "Мал золотник да дорог"...

P.S. Для членов нашего клуба в моем магазине естественно скидка!

Могу гарантировать что лучших цен в городе Вы не найдете.