Менталитет рыбака

fisher-club.com

Мы часто слышим слово менталитет в контексте объяснения причин того или иного массового явления. Обычно менталитет привязывают к определенному социуму - народу, национальности, местности. Но, есть смысл поговорить и о менталитете рыбаков. Рыбаки - это специфическая группа людей, наделенных определенными качествами. Вот ведь, согласитесь, рыбаки рыбака от не рыбака отличить могут? Легко. То же самое можно сказать и рыбаках из разной местности. Специфика водоемов и их обитателей в комплексе с особенностями среды обитания (города, предприятий и так далее) формируют этот самый менталитет. Для справки:

Менталите́т (от лат. mens или (род. падеж) mentis — душа, дух (в более узком смысле — ум) и суффикса прилагательного 'al') — совокупность умственных, эмоциональных, культурных особенностей, ценностных ориентаций и установок, присущих социальной или этнической группе, нации, народу, народности.

А теперь вернемся к конкретным особенностям менталитета рыбака. Чаще всего слово менталитет упоминают после рассказа о какой-то неприятной истории и чтобы оправдать случившееся говорят - ну что поделать, менталитет. Попробуем тут сформулировать ментальные особенности по пунктам, а не на примерах.

Часто рыбак говорит с возмущением о тех нехороших людях, которые гадят на реках, оставляет мусор, вредит природе, но очень часто ведет себя также как и все остальные.

Рыбаки публично порицают тех, кто занимает чужое прикормленное рыбное место, но без всяких мучений совести сами его занимают, если оно временно свободно.

Рыбаки тщательно скрывают свои любимые места ловли рыбы, но при этом обижаются если другие не делятся своими местами и информацией о том на какую приманку ловят другие.

Рыбаки категорично осуждают тех, кто выдает чужой улов за свой (чужие фото и так далее), но сами этим же грешат без мучений совести.

Рыбак всегда уверен, что он лучше других разбирается в особенностях рыбной ловли, знает повадки рыбы и хитрости ловли на своем любимом водоеме.

Не, я не искупаюсь. Это другие не знают где лед прочный. Я уж в этом точно разбираюсь.

Рыбак предпочитает читать отчеты других рыбаков и не хочет делиться информацией с другими.

Будем считать это список затравкой. Предлагаем вам поделиться вашими наблюдениями о менталитете рыбаков. И ответить на вопрос: чем менталитет Кременчугского рыбака отличается от менталитета других рыбаков?