Ловля на балансир

fisher-club.com

Ловля на балансир является увлекательнейшим видом зимней рыбалки. Это очень перспективная и уловистая приманка: использование балансира позволит успешно ловить на разных глубинах (0,5–15 м); балансир имеет игру, в большой степени имитирующую движения живого малька; балансир быстро позволит обнаружить даже неактивного хищника за счет своей широкой (с большой амплитудой) игры и хорошей видимости в воде; техника ловли на балансир очень проста; сходы с балансира и пустые поклевки практически отсутствуют.

Как правильно привязывать балансир

Балансир лучше всего привязывать так, чтобы он не фиксировался леской намертво, т. е. через специальную застежку-восьмерку либо с помощью петли из лески. При такой свободной фиксации приманка будет иметь правильную игру. При ловле щуки можно установить поводок. Чтобы не испортить игру, параметры поводка должны быть согласованы с массой балансира – чем легче балансир, тем тоньше и короче поводок. Дополнительно на поводке установите небольшую зимнюю застежку для быстрой смены приманки.

Как правильно ловить на балансир

После того, как вы подобрали нужный балансир и привязали его к леске, опустите его в лунку, дождитесь, пока он заглубится, и сделайте энергичный рывок удилищем. При этом амплитуда между нижним и верхним положением хлыстика во время рывка не должна быть больше 30–40 см. При падении приманки медленно опускайте хлыстик до начального нижнего положения. Подождите несколько секунд, пока балансир не успокоится (во время падения балансир совершает траекторию в виде восьмерки) и повторите весь процесс еще раз. Паузы между подергиваниями делайте разные.

Ловить на балансир можно начинать по первому льду. В этот период хищник активно кормится – и балансир работает безотказно. Вы сможете ловить на эту приманку даже в период самого глухозимья, а с ранней весны и до последнего льда ее эффективность опять воз растает. Всегда нужно иметь в коробочке с зимними приманками балансиры разных размеров, форм и цветов, т. к. рыба имеет в определенный период года разную активность. В начале зимы хищник способен активно перемещаться в поисках пищи. Соответственно, и балансиры лучше применять с активной игрой и естественной окраской под окуня, пескаря, уклейку или другую рыбешку. В период глубокой зимы активность рыбы снижается. В это время нужно использовать балансиры с менее активной игрой, но с более раздражающими, яркими окрасками. Такие же балансиры, только большего размера, используют при ловле судака на ямах. Подвижность балансира зависит от его формы. Если он имеет правильную вытянутую форму – значит, его игра пассивная, если он более компактный, имеет утолщение или выраженный изгиб тела – игра более активная. Многообразие цветов позволит подобрать правильную приманку для конкретных условий: либо это будет яркий раздражитель, либо естественная имитация преобладающей молоди рыб. Самых лучших результатов вы добьетесь, если будете экспериментировать. Разумная цена предлагаемых балансиров поможет собрать вашу личную уловистую коллекцию.