Ловля хищника спиннингами

Современный рынок рыболовных товаров пестрит огромным количеством различных снастей. Сегодня существует огромное разнообразие оснасток на любой, даже самый искушенный рыбий вкус. Но есть один вид рыболовной экипировки, к выбору которой следует подойти особенно внимательно. Ведь именно от этого неотъемлемого атрибута любого рыбака, по которому «коллега» сможет увидеть его с внушительного расстояния (как гласит пословица), напрямую зависит улов. В данной статье речь пойдет о спиннинговом удилище из углеволокна или, так называемом, карбоновом спиннинге.

Вообще, ловля спиннингом — это очень увлекательное и волнительное занятие. Первая поклевка на рыбалке, грамотная подсечка, вываживание хитрой и сильной рыбы — всё это неотъемлемые части удачной ловли. И как порой бывает обидно, когда при уверенной поклевке и правильной подсечке внушительных размеров рыбы, раздается предательский хруст сломанного удилища. Вот в такие моменты обладатель обычного недорогого спиннинга и задумывается о покупке углеволоконного «инструмента».

Рассмотрим подробнее преимущества графита перед стекловолокном. Первым и, несомненно, главным достоинством является легкость такого удилища. При длительной ловле каждый лишний грамм выматывает руку. А благодаря малому весу карбонового удилища, утомление наступает гораздо позже, и рыболов долгое время может совершать заброс за забросом, не теряя продуктивности ловли.

Второе преимущество — упругость и гибкость, позволяющие производить дальние и точные забросы, что особенно важно в условиях закоряженных или поросших камышом берегов, когда нужно доставить приманку именно в предполагаемое место нахождения рыбы. С такой сложной задачей гораздо легче справиться, если у вас под рукой есть удилище из углеволокна.

Следующим достоинством графитового спиннинга можно назвать высокую чувствительность при выполнении проводки. С таким удилищем даже начинающий спиннингист сможет не только грамотно и эффективно подсечь добычу, но и отточить мастерство в проводке приманки. А это, в свою очередь — один из важнейших навыков любителей спиннинговой ловли. В то же время, с карбоновым удилищем не нужно быть профессионалом, чтобы поймать достойный мастера экземпляр. Оно может простить новичку некоторые неточности движений при подсечке и вываживании хищника.

Единственным, пожалуй, недостатком карбонового спиннинга является его хрупкость. В связи с этим его необходимо транспортировать в жестких тубах или футлярах. Но это является и залогом бережного с ним обращения, а, значит, и долгой службы.