Ловля щуки на балансир и другие секреты успешной рыбалки

щука зимой

Щука – желанная добыча для любого рыбака как зимней, так и летней рыбалки. Этот пресноводный хищник является единственным представителем семейства щуковых. Интересно, что в длину некоторые особи могут достигать полутора метров, а в весе превышать 30 кг! Как же поймать эту могучую рыбу?

Зимой очень эффективной является ловля щуки на балансир – скандинавскую приманку, некоторыми своими особенностями напоминающую блесну. Балансир по внешнему виду сходен с небольшой рыбкой (а щука, как известно, хищник), однако сзади и спереди имеет одинарные крючки. Для крепления к леске или поводку приманка имеет ушко, в хвосте располагается оперение.

Балансир

Особенности балансира таковы: будучи подвешенным, он сохраняет равновесие, за счет оперения удается создать движение в воде, привлекающее рыбу. Колебания создаются и за счет тройника, располагающегося в нижней части приманки. Именно поэтому в воде балансир "ведет себя" как мелкая рыбешка, заставляя щуку начать атаку. Не менее результативна для ловли щуки и блесна, один из видов которой – вертушка – великолепно имитирует живую рыбу. К преимуществам этой приманки относится простота в использовании, качество, привлекательная стоимость. Также рыболовы отмечают, что использовать вертушки можно с недорогими монолесками, что не подойдет для воблеров.

Вращение лепестка создает колебания, привлекающие хищную рыбу. При выборе блесны лучше остановиться на небольшой по размеру, поскольку для щуки пищей являются маленькие рыбешки, оптимальная длина – не более 7-10 см. Цвет для вертушки предпочтителен матовый серый, блики от солнца на блестящей поверхности могут отпугнуть хищника. Для ловли в весеннее время можно использовать приманку красноватого оттенка, поскольку рыба находится на небольшой глубине. Зимой и осенью оптимальный вариант – вертушка с лепестками разного цвета.

Щука пойманная на кружки

Довольно продуктивной будет и ловля щуки на кружки, особый вид снасти, популярный у опытных рыбаков и новичков. Чтобы принести домой желанную добычу, особое значение имеет изучение водоема. Щука предпочитает охотиться в закоряженных участках на глубине до 6 метров, это и должны использовать рыболовы. Шансы на успех увеличивает небольшое ветер, течение и активность живца. При этом кружки помогают рыбаку избавиться от контакта с живцом, что также делает ловлю более эффективной. Снасть проходит значительное расстояние и самостоятельно находит стоянку крупной рыбы.

Ловля щуки – занятие увлекательное. Верно подобрав снасти и приманку, можно поймать эту хищную рыбу, отличающуюся изумительными вкусовыми качествами.