Ленинградская площадь

fisher-club.com

Фотография: ЛЕНИНГРАДСКАЯ ПЛОЩАДЬ Начало 90-х

Начало 90-х

Эти ностальгические воспоминания написаны на берегу теплого Красного моря...
Страна, еще недавно бывшая великой и могучей, летит в тартарарары… Ничего не понятно… В карманах куча денег, за которые еще недавно можно было купить счастье советского меломана - магнитофон «юпитер - стерео», теперь не хватает даже на несколько порций мотыля… Да и сами мотыльщики бухарские в шоке!!! Почем сегодня продавать? По 100 или по 500, а может уже по 1000 купонов за порцию? Рыбачки ропочут…Того гляди ситуация из под контроля выйдет… Наконец, мотыльный синдикат выдает цену. Народ тихо взвывает… Мотыльные бизнесмены, почуяв, что сейчас кипящий возмущенный разум рабочих завода «Арсенал» со всей пролетарской ненавистью набросится и растерзает их на куски, сбрасывает цену до умеренно свирепой, и толпа начинает безудержно грести популярную насадку. Еще бы! Завтра суббота, а это значить, что есть возможность поехать на далекое Кременчугское море, где, по слухам, уже идет невиданная (как для киевлян) рыба библа, она же тарань, она же плотва, но космических размеров.

Кум еще молод,только недавно отслужил на Северном флоте. Потому ему и задача особо важная ставится: раздобыть водки! Это вам не теперь: пошел, и в любой забегаловке море разливанное. Тут думать надо! На Киев десятка два магазинов реально торгующих. И далеко не факт, что там сегодня можно будет купить заветные пять бутылок «гайдамацкой»,без которых выезд - не выезд. Вот, поди угадай, в каком именно из этих магазинов будет «взятие Бастилии». Как вариант, конечно, можно и у партнеров «табуретовки» купить. Но мы - алкаши интеллигентные, предпочитаем «казенку». Хотя вот недавно зубной эликсир «рябинушка» усугубили. Исключительный напиток! Практически двоюродная копия «рябины на коньяке». Но есть нюанс! Леха Выматывай предупредил, что пить эликсиры и одеколоны конечно можно, но только их необходимо закусывать шоколадом, иначе можно посадить печень… А где взять тот шоколад? «Аленок» уже года два, как никто в продаже не видел, а «Сникерсы», стоящие пол зарплаты, хай нэгры сами хавают. Как же узнать… Так купил он водку или нет?! Недавно видел у одного крутого телефон…. Надо же… сотовый называется. Можно звонить откуда угодно! Себе бы такой. Дорого зараза стоит.Как бы с и сам не бедствую,бизнес у меня! Топоры в Польшу вожу. Хорошо они там продаются. Практически вне конкуренции! А кому два чувала топоров через границу переть охота?! Сколько же рюкзаков топоров мне надо продать, чтобы такой телефон купить?! Ну, да ладно… Мотыль есть, пшено тоже есть. С пшеном повезло,купил в одном селе мешок по старой цене по случаю, назвав сельскую продавщицу девушкой… Эхх, хороша была Матрена из Тубелец, да и пшено в качестве прикольного бонуса получилось.

Странная там, в Кременчуге, плотва… Берет только с прикормом,местные ее,кстати, на мотыль практически не ловят. Хорошо нынче в селах! Натурпродукт! У них гусиная печень в ходу или какие другие потроха деликатесные. Вот скоро,говорят, начнут нам из Америки курей привозить, может тогда и попробуем, а пока мотылек.

Где же этот чертов трамвай? Холодно, блин! О ! Метется наконец! Правда забит битком. Но побеждает молодость! И вот я уже в вагоне(не подавить бы мотыль ненароком)! Едем по мосту Патона… Так, что там у нас в «аквариуме»? А вон, под железкой, толпа собралась на бугре, перед старой опорой… видать агапчика нашли, косят волки потихоньку. Странно… Вроде сегодня пятница - оперативный день… должна бы и инспекция наехать… Но, видать, лимит бензина у них закончился или продали налево. Им тоже уже несколько месяцев зарплату не платят. Я в курсе. С одним рыбинспектором в Польшу ездим. Он «хлопнул» какого- то браконьера с чувалом сомков, а тот брак - кладовщик с инструментального цеха оказался. И теперь от рыбинспекции ворованными с завода сверлами отбивается. Рыбинспектор эти сверла продает, ну а я - свои топоры. В одном ряду торгуем. Нас «металлистами» величают в автобусе. Дурдом какой-то..

Стихийный базарчик на остановке «Бульвар Давыдова» . Это наш супермаркет! Тут даже сигареты купить можно! О! А вот и кум! У него тут знакомая девушка работает. Недавно она закончила аспирантуру и теперь успешно осваивает новую специальность продавца коммерческого ларька! Это очень престижно. Судя по довольному выражению лица Кума, он все-таки водку КУПИЛ!!! Этакая хватка! Ну что же, главное сделано. Теперь домой, собираться. Собственно, все готово! Это теперь, собираясь на рыбалку, мне в паджеро места не хватает. А тогда все имущество странным образом умещалось в мой любимый чувал за 16 руб.80коп. («улики пчеловодные» я уже тогда ортодоксально не воспринимал).

Киевское время ноль часов, ноль минут! Мы, в окружении тысячной (в прямом смысле слова) толпы жаждущих уехать на рыбалку людей,стоим в центре Ленинградской площади, аккурат напротив Дарницкого универмага. Это наш «поул позишн». Автобусы ходят. Их много, но и желающих не счесть. Посадка в каждый автобус напоминает штурм Сапун горы. Причем, в рукопашную, с пешнями и бурами наперевес. "Кто сильный - тот и с мясом". Точнее с местом… Мы не спешим. По опыту знаем, что первую волну надо переждать, она самая агрессивная , да и транспорт плохехонький… Вот, к примеру, останавливается тентованый «КАМАЗ»!!! Из кабины вылезает уже навеселе штурман и зычным голосом орет: « -Хлопцы! Пронозовка! У кузуве!!! На ящичках, на ДВА ДНЯ»!!!! Морозяка, между прочим, под десятку, ходу двести пятьдесят с гаком километров. Однако,с десяток идиотов находится и, учитывая уже там сидящих, «КАМАЗ», запаковавшись под завязку, отъезжает…Тут Куму приходит неожиданная мысль! Главное своевременная! У нас же ссобой пять бутылок! И ничего страшного, если мы одну употребим прямо сейчас! А эти,особо жадные, пока тут пусть повоюют. Сядем,так сядем. Нет – значит завтра на судаковую, под Патона пойдем! С таким-то запасом горючего, нам везде хорошо будет! Наливай, будь здрав! Вот и мандаринчик у меня завалялся с Нового года!

Два часа ночи. Многим все-же удалось уехать. Отчаявшиеся и слабонервные начинают терять надежду, впадать в отчаяние и расходиться по домам. Вот это наше время! Теперь внимательно. Теперь надо отойти от основной толпы, так как теперь, если и едут, то подбирают немного: по 5-6 чел…. Ждем…
Половина третьего… Оставшийся народ обсуждает уже не далекие Жовнино и Веремеевку, а мечтает хотя - бы о Кальном или Кийлове…

И в это время на площадь выезжает чудо! Настоящий, доселе невиданный,автобус- двухэтажный красавец - «мерседес»! Пипл, с тихо разинутыми ртами, встречает его взглядом… В голове проносится:вот бы на ТАКОМ проехать!!!!??? Эхх… Но что это?! Блеснув невиданным по яркости цветом фар, автобус останавливается…. Шок! Мы с Кумом стоим как раз посередине фюзеляжа этого автолайнера… Приоткрывается окошко… И оттуда слышится традиционная обворожительная фраза: Хлопцы, «ПРОНОЗОВКА»!!! Народ метнулся к передней двери со скоростью спасающихся от армагедона, топча конкурентов с особой злобой и невиданным цинизмом.И тут происходит чудо. Бочина автобуса раскрывается, как фюзеляж авиалайнера, и нам открывается вход по чистейшей ковровой дорожке внутрь салона! Это было счастье и в общем то момент истины! Нам достались самые комфортные места с видом на видеомагнитофон. Рядом находился столик. Мы чувствовали себя миллионерами, направляющимися на рыбалку куда-то на Канарские острова. Или, как минимум, на престижнейший тогда Стамбульский базар, где кум смог бы, наконец, осуществить свою мечту - купить кожаную куртку типа «танкер», а я - почти настоящий костюм «адидас»!!!

После небольшого инструктажа, во время которого выяснилось, что в автобусе нельзя курить и вообще не рыгать( что, в общем-то, несколько необычно как для подобных мероприятий), но было воспринято с чувством натянутого понимания и мы тронулись в путь. Традиционное включение света при выезде на бориспольскую трассу. Это ужин. Сосед сзади ехал в одиночестве, а его сосед с боку оказался больным (не пьющим), поэтому он решил присоединиться к нам. Этот Рыбак открыл свой чумадан - улик. Тут мы с кумом, в общем-то уже и на то время видавшие всякое, просто обалдели.. В чемодане нашего попутчика находилось:

1) ДВЕ БУТЫЛКИ ВОДКИ типа «Оковита»
2) ОДНА ПАРА ПЕРЧАТОК типа «ВАРЕЖКИ»
3) И ВСЕ !!!

Рыбачок спокойным голосом объяснил,что в тех краях удочки только место лишнее занимают,и что рыба у тамошних рыбаков стоит дешевле,чем мотыль в Киеве. И вообще,он едет не за рыбой,а «за туманом и запахом тайги». Подальше от сварливой жены и бытовых трудностей пост перестроечного периода…

Мерседес цвета белой ночи проглотил вечно доселе полночи тянувшиеся 250 км за какие-то три часа с перекурами и пересцыками, при этом обогнав почти всю колонну плетущихся совковых параличей и даже пару особо навороченных рыбацюг на рекетирской девятке цвета «валюта»,обдав их снежной порошей, что вызвало дикий восторг в нашем салоне. А на рассвете нас встречала Пронозовка.

Ну а теперь что-то типа эпилога. Потому что, в общем-то, дальше все было просто и банально.И описывать особого смысла я не вижу. Что можно сказать о той рыбалке в те былые старые времена двадцать лет спустя… Это может травмировать неокрепшую рыбацкую психику нынешнего молодого поколения. Но, отдавая должное, что практически все мои читатели - рыбаки, сообщу в качестве запоздалого отчета, что пройдя по льду час от водокачки, мы нашли десятиметровую ямку. Просверлили по паре пелек. Прикормили их обыкновенным пшеном с панировочными сухарями(фишдримов тогда и в помине не было) скинув по пяток кормушек-самосвалов в пельку. Опустили самые обыкновенные покаточки с обыкновенной клинской лесочкой… И наловили по рюкзачку плотвички. Причем, экземпляры по 880-1100грм были не редкостью. Так тогда ловили там все. На давление и перемену погоды жалоб не было ни у кого. Даже у нашего соседа-попутчика, который хоть и удочек не брал, но зато набрался крепких впечатлений от местной «петлюровки». В результате чего, умудрился провалиться на метровом льду, попав в береговую трещину и, барахтаясь, накупался в ледяной купели досхочу. Но нашлись добрые люди, которые его подобрали, обогрели и еще и рыбы дали!

Попробовали и мы с Кумом ту знаменитую пронозовскую «петлюровку». Знатный оказался напиток! Только вот, в результате кум саночки в автобусе забыл…

Мы и сейчас иногда посещаем те славные края,они стали куда более доступны. Легендарный "митцубиси - паджеро" доставляет туда за пару с небольшим часов. И кум по прежнему идет впереди с саночками. Хорошо куму! Иди себе и иди. А мне надо думать,как все это запечатлеть и оставить память в рыбацкой истории,потому,как неизвестно,что же будет дальше...Кстати. А плотва уже не та... А может и мы уже не те...





..Следующая страница->