Лещ и карп превращаются в хищников

fisher-club.com

А вы знали, что осенью, а иногда и весной крупный лещ и карп может активно охотиться на более мелких соплеменников и без зазрения совести их употреблять в пищу. Подобная ситуация уже не удивляет бывалых рыбаков. Это реалии жизни. На мелкие виброхвосты и твистеры активно бросается карась, густыря, чуть реже – плотва. А вот «нападение» на джиговые и другие оснастки для хищника мирной мелочи иногда остается секретом даже для бывалых. Но у ихтиологов есть такому явлению простое объяснение.

Смена приоритетов в питании рыб происходит из-за отсутствия выбора пищи, когда растительная кормовая база становится скудной, а обитателям водоема необходимо сделать энергетические запасы в холодной воде. Для поддержания полноценной жизнеспособности рыба вынуждена питаться больше, чем в летний период, а разнообразие, предлагаемое ареалом, сокращается. При низкой температуре в воде стремительно снижается количество микроорганизмов, невидимых человеческому глазу и составляющих основу рациона мелких рыб. Планктон, коловратка, многочисленные водоросли практически отсутствуют в некоторых водоемах зимой. Также снижается количество всяких жучков-червячков, икры, всевозможных рачков и личинок. Вот и становятся карповые плотоядными. Ну а потом, летом все снова становится на свои места. Как будто ничего и не было. Мы типа не кровожадные, а все что было осенью - вынужденная мера.

Но, если так, то однажды попробовав быть хищником, тот или иной вид рыб может уже и не вернуться в свою нишу. А потом передаст потомству уже на генетическом уровне понимание того, где можно искать себе добычу. И чем это закончится неизвестно. Появятся всеядные монстры, уничтожающие все подряд? И уничтожат своих конкурентов в пищевой цепочке.

Так что если хотите, чтобы все оставалось на своих местах, то подкармливайте на рыбалке рыбу прикормками. Кстати, известный факт - прикормки помогают выживать слабым особям и в местах активной рыбалки формируют свою пищевую прослойку. Ну а чтобы прикормка обходилась дешевле, лучше те же бойлы на карпа покупать оптом у проверенных временем поставщиков. Так что вот такой вывод: идя на рыбалку с мешком прикормки вы спасаете, может быть, рыбу от желания превратиться в хищника.