Коптильня для рыбы в квартире

fisher-club.com

Пока межсезонье и почти нет новых отчетов о рыбалке, предлагаем клубу обсудить тему изготовления коптилен для рыбы. Предлагаем членам клуба поделиться вашим опытом и вашими конструкциями домашних квартирных коптилен. Тема копчения рыбы уже поднималась на нашем сайте и оказалась весьма популярной. Здесь же хотелось бы обсудить тему копчения рыбы в домашних условиях. И речь не идет о дачном варианте коптильни. Ту все понятно - вариантов дачного копчения рыбы море. И конструкций тоже. А вот возможно ли коптить рыбу в условиях обычной городской квартиры? Основная проблема, которая возникает - проблема безопасности. Остерегаться следует газов, образующихся в процессе копчения и избыточного давления, которое может привести к разрыву корпуса, в котором это давление образовалось.

Для использования коптильни в замкнутом пространстве есть отличное решение - гидрозатвор. Гидрозатвор позволяет перекрыть выход дыма в просвет между крышкой и верхней кромкой корпуса. Достигается герметизация за счет слоя воды. Для того чтобы сделать гидрозатвор, при изготовлении предусматриваесся желобок (профиль 20ммх20мм), в который потом наливается вода. Как это выглядит хорошо видно на фотографии.



Принцип, заложенный в коптильнях - воздействие интенсивного горячего дыма на рыбу. Дым образуется от тления щепы или мелких веточек деревьев лиственных пород. Именно из-за дыма и получается неповторимый аромат готовой рыбы. Но, дым не должен создавать избыточного давления внутри, поэтому нужен отвод дыма. Изготавливается такая коптильня, как правило, из пищевой нержавейки. Толщина выбирается в зависимости от размеров.

Эту проблему можно решать отводя дым через патрубок и шланг, который выводят в окно или в активную вытяжку. Такой вариант коптильни с гидрозатвором будет работать и в дачных условиях, а малый вес позволяет перевозить легко коптильню на дачу или брать с собой на природу.

Ну а для возбуждения интереса и аппетита - любуйтесь фоткой рыбы из коптильни.