Как я провел лето

fisher-club.com

Я рыболов-любитель. Мне пятнадцать лет, рыбачить начал с пяти. Так говорит дед. Но выгляжу я сейчас явно не на пятнадцать лет. Кроме рыбалки еще люблю писать сочинения в школе и фотографировать. По крайней мере никто не верит и все думают, что мне намного больше, а я всех дурачу. Но, меня это не напрягает, даже наоборот - прикольно слушать мужиков, когда тебя принимают за взрослого. Много можно узнать нового. Ну, вы поняли о чем я. Но, про это как-то другой раз. А сейчас хочу написать об одной рыбалке. Было это на Днепре, в районе Черкасс на базе отдыха.

Утро. Сквозь сон слышу будильник на мобилке, автоматически смотрю на часы на стене - без пятнадцати три. Возникает мысль - что ж так рано?! Вспоминаю, что сейчас летние каникулы, и мы с другом Димой договорились поехать на рыбалку. Тем не менее, решаю полежать еще минут десять и закрываю глаза.

Расскажу немного о Диме. Мы с ним познакомились давно, на этой же базе отдыха, где и проводим свободное от учебы время. Дима - в меру упитанный, выше меня ростом (хотя и я не такой уж маленький), с овальным лицом и вечно надутыми щеками. И тут, сквозь дрёму, слышу стук в окно. С трудом открываю глаза, отодвигаю жалюзи: вижу слепящий свет фонарика и улыбчивое лицо друга. Машу ему рукой, мол, сейчас выйду и начинаю ленивый подъем. На кухне включаю чайник, а пока он закипает, решаю посмотреть какая погода.

Сейчас хоть и лето, но утро выдалось прохладным. За порогом еще была ночь, слышались поздравления подвыпивших людей. Гулянка возле одного из домиков продолжалась в сопровождении еле слышной музыки. Тем временем закипел чайник. Я достал из холодильника приготовленные с вечера бутерброды, выпил чай и пошел готовить лодку к рыбалке. Заскрипели по влажной земле колесики «кравчучки», нагруженной мотором; уложены спиннинги, чемоданчик со снастями, термос, пакет с бутербродами. Вдали слышны удаляющиеся раскаты грома. Одев налобный фонарик, я пошел посмотреть, готов ли мой друг? Как оказалось, он тоже справился со сборами. Минуты через три собрав все для рыбалки, «Казанка» отошла от берега.

Турбаза еще спала, поэтому до ограждающих буйков шли малым ходом, потом я добавил газу и мы помчались по водной глади. На меня смотрела сонная физиономия Димы, который пытался проснуться, но пока у него это не получалось. Через несколько минут мы были на месте. На воде ни души, только вдоль фарватера мигали буи. Начало светать. Опустили якорь, и я принялся накрывать наш импровизированный стол. Дима большой любитель поесть, поэтому из десятка бутербродов мне досталось только три. Приходится мириться - друг все-таки.

Готовим снасти. У меня спиннинг тестом от 0 до 7 гр. Накануне я приобрел трехграммовый воблерок Rigge MDR и хотел испытать его в деле. Денег своих у меня еще нету, а просить на воблер денег у родителей - целая проблема. Наконец-то долгожданный первый заброс, непродолжительная проводка и окушок граммов на двести отправился в садок. Мой друг тоже не пас задних и вытащил еще одного представителя этого вида.

Тучи почти развеялись, и над горизонтом стало всходить солнце. Камыш слегка покачивался, на воде была мелкая зыбь. Проглянули первые лучи солнца, пролетели птицы. По нашим наблюдениям скоро окунь должен выходить на кормежку. И вот раздался всплеск, и верховод выпрыгнул из воды, а за ним показался окунь граммов на триста. Вода вокруг лодки словно закипела. Я забросил снасть и после непродолжительной проводки почувствовал приятную тяжесть на другом конце лески. Подсечка, и вскоре небольшой полосатик отправился в садок. Бой окуня длился недолго, примерно 10-15 минут, но за это время мы вдвоем выловили боле 20 штук общим весом около трех килограммов. Более крупные экземпляры были по 300-400 граммов, а может и больше. Вскоре все затихло, как будто ничего и не происходило. По инерции бросали еще минут двадцать. Потом допили чай (дед предупредил, что если хоть раз вернусь с рыбалки с запахом, то больше лодки не видать), любуясь окружающей нас природой и решили выдвигаться домой.

Я дернул за шнур, и раздалось ровное звучание дедушкиного пятнадцатисильного Mercury, который уже два года исправно помогает нам получать удовольствие от рыбалки. Приехали. Наш сосед, купаясь в прохладной утренней воде, поинтересовался успехами и, увидев поднятый садок, показал большой палец. И мы довольные, уставшие пошли в свой домик на берегу. База новая, и дома в ней - не тривиальные вагончики, а построены по современной технологии из панелей. Как эти панели выглядят внутри можно посмотреть здесь. А снаружи сразу и не поймешь из чего дом сделан. Но домики выглядят прямо как игрушечные. Отдав на кухню рыбу, мы довольные и счастливые стали ждать, когда рыба будет готова и лежа на веранде стали строить планы на будущую рыбалку.