Как выбрать туристический коврик

fisher-club.com

Сегодня походы приобретают все большую популярность. Людям нравится хоть ненадолго покинуть шумный и пыльный город и оказаться на природе или в горах. Только там можно почувствовать настоящую свободу и, по-настоящему, расслабить мозг от бытовых проблем.

При любой ночевке, даже в теплое время года, вам понадобится спальник и туристический коврик. Большой выбор карематов представлен здесь http://www.x-zone.com.ua/tourism/246.html. Туристический каремат создает теплоизоляцию между вашим телом и землей и обеспечивает комфорт во время сна.

На сегодняшний день существует три разновидности ковриков:

  • Пенополиуретановые
  • Самонадувающиеся
  • Надувные

Попробуем разобраться с ними подробнее.

Пенополиуретановые коврики или просто пенки – это самый дешевый вариант, обеспечивающий хорошую теплоизоляцию. Выпускаются толщиной от 4 до 12 мм. Тонкие можно использовать летом во время велопоходов, а более толстые в любое время года. Минусом является занимаемый объем и уровень комфорта. Так как толщина небольшая, то о мягком сне говорить не приходится. Главный плюс – это прочность и стойкость к огню и проколам.

Самонадувающиеся коврики или самонадувные – более дорогие, чем пенки, но обеспечивают отличную теплоизоляцию и дающие максимальный комфорт во время сна. Благодаря пористой структуре материала внутри коврика, при открытии клапана он сам распрямляется и надувается. При необходимости можно слегка поддуть ртом. Есть модели от 2,5 до 10 см. Тонкие подходят для людей весом до 80 кг и рассчитаны на трехсезонное использование. А толстые удобно использовать в кемпинге, когда объем и вес снаряжения не имеют значения. Основной минус – плохая устойчивость к проколам. Перед сном следует осмотреть место и очистить от острых предметов, камней и пр.

Надувные – самые инновационные и дорогие. Не стоит их путать с надувными матрасами, предназначенными для купания или летнего отдыха. Благодаря малому весу (от 300 г) их можно взять в любой длительный поход, где важно экономить объем. А использование пухового или синтетического утеплителя позволяет спать в любое время года. Так же как и самонадувающиеся плохо относятся к проколам. Для надува используется либо насос, либо специальный элемент в виде гермомешка.

В магазине X-Zone представлены карематы и другое туристическое снаряжение как для новичков, так и для опытных туристов.