Как правильно фотографировать улов

Фотоснимок добычи или трофейный снимок обязательный атрибут любого фото-отчета о результатах рыбалки. Но сделать хороший и правильный фото-снимок не так уж и просто. Хорошо если ваш товарищ по рыбалке не только хороший рыбак, но и не плохой фотограф. Хуже, если на рыбалке некому вас сфотографировать с добычей и приходится самому корячиться - и рыбу держать, снасть держать да еще и фотоаппарат навести правильно. Попробуем собрать в этой статье основные правила фотографирования улова и привести примеры правильно и не правильно сделанных снимков. Причем, речь будет идти не о художественной ценности фотографий, а об их адекватности для отчетов о рыбалке. Итак, некоторые советы и правила.

photo

1. Не фотографируйте "покойника с душком", а снимайте рыбу пока она еще жива. На фотографии почти всегда это видно, а значит подтверждает подлинность вашей добычи.


2. Подготовьте рыбину к фото-сессии. Ведь скорее всего она фотографируется первый и последний раз в жизни, поэтому постарайтесь очистить ее от грязи, травы, крови. Подумайте с какой стороны лучше фотографировать добычу.


3. Держа рыбу на руках, постарайтесь чтобы ваши руки не закрывали ни голову ни хвост рыбы. Объектив должен быть направлен перпендикулярно к рыбе, а не под углом. Тогда будут видны ее настоящие размеры. Не фотографируйте рыбу на вытянутых вперед руках - это искажает размеры и пропорции.


4. Держите рыбу так, чтобы было видно как вы уважительно к ней относитесь - это общепринятая в кругу рыбаков практика. Не стоит держать рыбу за глаза, демонстрируя свою жестокость или за жабры.


5. Подумайте о компоновке кадра. Не желательно, чтобы в кадр попадали посторонние предметы, например, ваша лежащая куртка, шапка, сумка. Желательно, чтобы в кадре была ваша снасть, наживка, фрагмент вашего плавсредства. Обратите внимание на фон. Идеально, если у вас за спиной водоем, а рыба на контрастном фоне, а не сливается с вашей камуфлированной амуницией.


6. Достоверность вашего отчета будет подтверждаться, если всем будут понятны размеры улова. Поэтому желательно, чтобы в кадре на том же расстоянии, что и рыба в кадре находился предмет, размеры которого всем известны. Но, не используйте для этого бутылку водки, пачку сигарет. Лучше использовать предмет, имеющий отношение к самому процессу ловли - зимнюю удочку, например.


7. Старайтесь, чтобы на вашей фотке присутствовал эффект объемности и трехмерности. Объемность достигается за счет освещения, а трехмерность за счет какого-то предмета на переднем или заднем плане. Это может быть ветка в углу вашей фотки на переднем плане или дерево на заднем фоне на другой стороне реки. Не фотографируйте против света. Идеально, если источник света за спиной фотографа под небольшим углом до 30 градусов. Но помните, что тень от фотографа в вашем кадре обязательно испортит ваш снимок.


8. Если пытаетесь сделать снимок самого процесса вываживания рыбы, лучше использовать функцию фотоаппарата, позволяющую делать серию снимков - потом сможете отобрать лучший.


9. Попробуйте выстроить на ваших снимках некоторую сюжетную линию. Это может быть последовательность кадров или кадр, изображающий некоторое действие. Например, всегда с интересом смотрятся кадры, на которых вы не просто позируете с довольной рожей, а делаете вид, что выпускаете ваш улов.


10. Не старайтесь фотографировать весь ваш улов. На снимке это будет просто куча рыбы как на прилавке магазина. Фотографируйте лучше трофейный экземпляр. Ведь на рыбалку вы ходите не для того, чтобы накормить семью, а для того чтобы получить удовольствие от общения с такими же как вы любителями рыбалки. Потому лучше сфотографироваться вместе с теми, кто видел как вы добыли трофейный экземпляр. Да, и не забывайте улыбаться.


11. Сопровождайте ваш фото-отчет снимками природы, пейзажами местности где вы рыбачите. Не обязательно обозначать точное место ловли, лучше сделать оригинальный снимок, имеющий художественную ценность. Ведь вы же любите природу и это должно быть отражено на ваших снимках.


12. В конце концов просто договоритесь с тем, кто оказывает услуги фотографа, чтобы он поехал с вами на рыбалку. Редко кто из фотографов откажется. Ведь это уникальная возможность и отдохнуть и пополнить свое портфолио оригинальными фото-снимками.

И в завершение статьи, небольшая подборка типичных примеров фотографий из отчетов рыбаков, найденных на просторах интернета с нашими комментариями.